Многих удивила ситуация, что Иран ещё имел теоретические шансы на плей-офф перед последним туром. Но чтобы оказаться в сетке плей-офф, нужно было побеждать Роналду и ко в последнем туре в Саранске.

Перед матчем огромное количество болельщиков прибыло в столицу Мордовии, чтобы поддержать свои команды. Неожиданно много было людей с иранскими флагами — может, из-за этого Иран играл так, как будто дома. Азмун и Джаханбакш могли забить 2 гола в первом тайме, но им то и дело не везло или отражал удары Руй Патрисиу. Но и в обороне хорошо играл полузащитник «Ростова» Саид Эззатоллахи. Была пара моментов, когда «ростовчанин» помог своей команде держать свои ворота сухими. Что касается Роналду, капитан сборной Португалии имел как минимум 3 момента, чтобы отличиться, но мяч улетал в сторону от ворот. Однако свой шанс реализовал Рикарду Куарежма, который из пределов штрафной забил классным ударом внешней стороной стопы — 1:0.

Во втором тайме команды продолжали организовывать опасные моменты у ворот друг друга, но больше шансов было у Португалии. Именно в данном матче было использовано много видеоповторов — и все связаны с Роналду. В начале второго тайма Криштиану заработал пенальти в единоборстве с Эззатоллахи. Чтобы рассмотреть нарушение правил, парагвайскому судье Энрике Вильяфанте пришлось обратиться к помощи системы VAR. Роналду взял мяч, подошёл к точке — и не забил! Тут уже Беиранвард был на высоте, совершив эффектный сейв в красивом прыжке. В следующем эпизоде арбитр посмотрел повтор эпизода, в котором Роналду пихнул локтем Мортезу Пуралиганджи. Какой был бы скандал, если бы Криштиану получил красную карточку и не смог принять участие в матче 1/8 финала!

В случае с голом Ирана тоже помогла система VAR. На 91-й минуте судья, внимательно рассмотрев момент, поставил пенальти уже в ворота сборной Португалии за игру рукой. Карим Ансарифард забил — 1:1. Иран продолжал атаковать, но Руй Патрисиу всё-таки защитил свои ворота от очередного гола.

По итогам группового этапа команда Кейруша вылетает, Португалия будет играть с Уругваем в плей-офф, а Россия — с Испанией.

Автор: Денис Суконщиков
Редакторы: Дмитрий Непряхин, Юлия Козлова
Фото: @selecaoportugal