В Саранске на стадионе «Старт» завершился матч 22-го тура РФПЛ, в котором  «Рубин» обыграл «Тосно» со счётом 1:0. Единственный мяч забил Вячеслав Подберёзкин на 75-й минуте встречи.

Команды подходили к матчу, находясь на практически соседних позициях в турнирной таблице: «Тосно» расположился на 13-м месте с 23 очками, «Рубин» — на 11-м с 24 набранными баллами.

Тосненцы уверенно начали 2018 год, одержав 2 победы в 2 матчах. Со счётом 2-1 и 1-0 им уступили «Луч-Энергия» (в Кубке России) и «СКА-Хабаровск» соответственно. Что касается казанцев, то команда в нынешнем году провела только 1 матч, в котором поделила очки с «Анжи», упустив победу в добавленное время.

Стоит отметить, что матч проходил в Саранске, так как СК «Петровский», домашняя арена «Тосно» в нынешнем сезоне, оказался не готов к проведению встречи из-за низкой температуры. Нельзя сказать, что в Саранске было тепло: в день проведения матча температура была –12 — и не скажешь, что на календаре уже 10 марта.

В нападении у хозяев вышел Павел Погребняк, перешедший из московского «Динамо» в зимнее трансферное окно. У гостей в кадровом составе также было много новичков: Ивелин Попов, Кристиан Нобоа, Габриэль Энаке и Вячеслав Подберёзкин появились на поле с первых минут.

Холодная погода, вопреки ожиданиям, не помешала футболистам показать интересный футбол. «Рубин» изначально взял мяч под контроль и принялся атаковать в надежде обыграть оборону «Тосно», который после зимнего перерыва достаточно надёжно играет в обороне. В первой половине тайма опасных моментов не возникало, но затем игра оживилась. На 27-й минуте матча Подберёзкин обыграл Маргасова на левом фланге и опасно прострелил в штрафную, но на действия полузащитника никто из партнёров по команде не откликнулся. Уже через 3 минуты защитник «Рубина» Владимир Гранат длинной передачей со своей половины поля набросил мяч в чужую штрафную, где Жемалетдинов пробил головой под перекладину, но вратарь «Тосно» перевёл мяч на угловой.

Хозяева не ограничивались только оборонительными действиями и проводили опасные атаки. На 29-й минуте Резиуан Мирзов ворвался в штрафную казанского клуба, но не смог нормально пробить. А уже через 10 минут возник опасный момент с участием Погребняка: Павел, находясь в штрафной, откликнулся на передачу Галиулина с правого фланга и пробил выше ворот.  При счёте 0:0 команды и ушли на перерыв.

Уже в начале 2-го тайма у «Тосно» возник куда более опасный момент: после прострела Жигулёва вратарь Сослан Джанаев выбил мяч рукой прямо на Погребняка, и экс-форвард сборной России не попал с 3-х метров в ворота, которые остались пустыми после неудачного выхода вратаря «Рубина».

«Лесники» не останавливались и продолжали накалять обстановку у ворот гостей. На 54-й минуте Буйволов опасно пробил из пределов штрафной, однако удар пришелся прямо на Джанаева, который уверенно забрал мяч.

«Не забиваешь ты — забивают тебе», и это правило сработало в сегодняшнем матче. Упустив несколько верных возможностей для взятия ворот, «Тосно» пропустил гол. На 75-й минуте гости разыграли отличную комбинацию, в результате которой Фёдор Кудряшов прострелил в штрафную, откуда полузащитник «Рубина» Вячеслав Подберёзкин поразил ближний угол ворот Михаила Опарина.

До конца встречи оставалось чуть меньше 10 минут, и за это время хозяева могли спасти своё положение: на 92-й минуте после навеса Макарова мяч отскочил к полузащитнику «Тосно» Рикардиньо, который в упор расстреливал ворота гостей, но Джанаев вновь спас свою команду и добился 3-х очков для своей команды.

В итоге «Рубин» впервые с октября одержал победу в выездном матче, набрал 27 очков и обеспечил себе таким образом 8-е место в турнирной таблице, откуда казанцев, однако, завтра может потеснить «Ахмат», если тот не проиграет «ЦСКА». «Тосно» упустил возможность покинуть зону стыковых матчей и остался на 13-м месте.

В следующем туре «Рубин» дома сыграет с московским «Спартаком», а «Тосно» отправится на выезд в Каспийск, где проведёт матч с «Анжи».

Автор: Дмитрий Константинов

Фото: rubin-kazan.ru