Матч 16-го тура РФПЛ на «Открытие Арене» закончился победой «Спартака» над «Уфой» со счетом 3:1. Москвичам удалось добыть три очка и занять пятую строчку турнирной таблицы. На этот раз игра запомнилась не только красивыми голами, но и многочисленными стычками на поле, а также странным безразличием судьи к грубой игре футболистов.

К игре с «неудобным» соперником спартаковцы подошли в боевом настроении. Команда из Башкирии не раз трепала нервы своим соперникам закрытой и неприятной игрой. Несмотря на то, что статистика встреч этих команд свидетельствовала о преимуществе «Уфы», все ждали победы москвичей. Потерпев поражение от «Севильи», «красно-белые» должны были еще сильнее активизироваться в регулярном чемпионате.

На пресс-конференции Массимо Каррера справедливо заметил: «Бывают матчи, когда из трех ударов голевыми становятся все три… А в других матчах у тебя тридцать шансов забить, но ты не используешь ни одного. Это футбол». В сегодняшней встрече хозяевам был ближе второй сценарий. Множество ударов, из которых результативными казались лишь три. К счастью, их было достаточно, чтобы добиться победы в этом матче.

«Спартак», однако, не ожидал такого начала матча. Гости пытались атаковать, но это получалось настолько невнятно, что гол на 10-й минуте стал сюрпризом для всех. В полнейшей тишине башкирская команда праздновала гол, автором которого стал Игбун. Нападающий выиграл борьбу в воздухе и отправил мяч в сетку после обычной для команды фланговой атаки. Хозяева приходили в себя недолго, но счет был сравнен лишь на 36-й минуте красиво реализованным штрафным Фернандо, который, обогнув стенку, отправил мяч прямо в ворота. До этого игра имела странный привкус агрессии со стороны «Уфы»: долгий ввод мяча, на который реагировал даже Каррера, постоянные толчки в спину и грязные подкаты не принесли команде ни результата, ни наказания. Судья был будто слеп. Такого сильного свиста в свою сторону не слышал сегодня никто, кроме хранителя полевой дисциплины. Нельзя сказать, что это никак не отразилось на дальнейшем ходе игры — напротив.

Во втором тайме ощущение того, что «Спартак» снова не справится с этим соперником, улетучивалось с течением каждой последующей минуты. Раскрепостились абсолютно все. Привыкнув, что нарушения не приводят к наказаниям, команды начали вести агрессивную игру, но неожиданно для всех судья вспомнил свои обязанности и за первые 10 минут тайма показал три желтые карточки. Вся эта ситуация пошла на пользу «Спартаку» и вывела из себя «Уфу», которая ушла в игру чересчур эмоциональную, что стоило потери некоторых зон. Дальше все строилось для москвичей как нельзя лучше. Вряд ли у кого-то после середины второго тайма возникал вопрос об исходе матча. Интрига умерла так же скоро, как и надежда гостей избежать поражения. Ворота уфимцев поразили Промес на 63-й минуте и Луис Адриано на 79-й.

К паузе «Спартак» подошел в оптимальной для себя позиции. 5 место в турнирной таблице, незначительное отставание от ЦСКА так же, как и скорое возвращение Зобнина, заканчивающего индивидуальную программу восстановления, все еще вселяют действующему чемпиону РФПЛ надежду на борьбу с лидерами.

Фото: Маргарита Щавелева

Автор: Ксения Буксина