29 сентября в Северной столице состоялся первый Петербургский спортивный форум. Цель мероприятия – продвижение бизнес-проектов в области спорта и популяризация здорового образа жизни среди горожан. В рамках форума прошли сессии различного формата по обсуждению состояния спорта в стране.

Несмотря на пронизывающий ветер, гости начали подтягиваться на площадку с самого утра. На торжественном открытии выступили почетные гости; своё слово сказал и организатор мероприятия Константин Блохин. Главной темой форума обозначили социальное предпринимательство в спортивной сфере.

Горячие споры проходили на одной из утренних Форсайт-сессий «Инновации в спортивной сфере. Информатизация. Цифровизация». В двухчасовых дискуссиях приняли участие учителя физкультуры, мастера спорта и неравнодушные родители. Участники обсуждали злободневные вопросы, связанные с развитием спорта России и Санкт-Петербурга в частности. Речь шла о появлении разнообразных секций, безразличии молодежи к физической культуре, преподавании спорта в общеобразовательных школах. Последняя тема сопровождалась особо бурной дискуссией. Статистика показала, что несмотря на слабое здоровье у большинства выпускников школ, многие из них, по «необъяснимым» причинам, сдают ГТО (о дополнительных баллах для поступления почему-то никто не упомянул). Помимо этого, все участники сессии поддержали идею проведения современных спортивных мероприятий на базе патриотизма.

На круглом столе «Индустрия единоборств» выступила Юлия Березикова(«лицо» женского российского MMA). Она подняла вопрос о неоднозначном статусе женщины в современной спортивной индустрии. «Одна из ключевых проблем – равнодушие к нашим результатам, всем было интереснее, как мы выглядим» – высказалась спортсменка. В ответ ей последовало: «Женщин любят, поэтому не пускают в единоборства». При обсуждении трудностей, с которыми сталкиваются женщины в мире спорта, спикеры не раз ссылались на последствия «гендерного вопроса» и постепенно подводили к минусам и плюсам, которые ждут женщин-спортсменов в будущем.

Во второй половине дня на площадке форума проходили различные презентации и мини-турниры. Гостям предложили прогуляться по выставке мотоциклов и автомобилей, принять участие в турнире по мини-гольфу, соревнованиям по пейнтболу и силе удара. Любители сурового мужского спорта смогли побывать на «Гран-при по ММА» среди профессионалов в двух весовых категориях и рейтинговых боях. В конце состязаний каждый желающий мог сфотографироваться с победителями. На сцене своими выступлениями вдохновляли танцоры-колясочники и удивительным образом складывающиеся гимнастки, а на ринге боролись самые юные участники (пяти-шести лет).

Мероприятие прошло успешно и дало каждому повод задумался над тем, как изменить свою жизнь к лучшему. В этом есть главная победа форума и первый шаг к реализации его идей: объединение спорта, большой политики и финансов.

На форуме побывали Екатерина Шервуд и Юлия Чернышевская