В минувшие выходные в Москве состоялся 10-й по счету Кубок Легенд. Виталий Ошовский посетил мероприятие, которое заслуживает внимания далеко не только из-за Франческо Тотти.


 

«Я не остался бы в Москве, даже если бы
та красавица позвала меня жениться на ней»

В дни турнира на Москву обрушился «снегопад века», к которому организаторы оказались не готовы. Южный вестибюль станции «Спортивная» был закрыт, из-за чего зрителям приходилось добираться до МСА «Лужники» в среднем около 50 минут.

«Здесь уже неделю как тракторы не ездят», — предупреждал охранник зрителей, решивших пробраться к «Лужникам» через левый вход. Некоторые болельщики всё же шли туда в надежде выйти к стадиону, но быстро возвращались: сугробы в районе стадиона достигали человеческого роста.

«Я не раз бывал в России, но такого аномального снегопада у вас еще не видел», — признался полузащитник сборной Франции Ибраим Ба. «У вас потрясающие девушки, гораздо красивее, чем во Франции. Но снегопад настолько устрашающий, что я не остался бы здесь, даже если бы та девушка предложила мне жениться на ней». В этот момент Ба показал на одну из красавиц, вышедших на церемонию награждения. Примерно через минуту на сцене появилась капитан чирлидерш, очень похожая на Оксану Пушкину. «Да, я Оксана, но фамилия чуть-чуть другая», — огорошила она автора статьи, захотевшего сделать с ней селфи и взять интервью.

Французы оказались самыми открытыми и позитивными участниками турнира. В общении с болельщиками не отказывали даже легенда «Ромы» Венсан Кандела и бомбардир «Лиона» Сидней Гову. «Мы вчера гуляли по Красной площади. Москва — вооо!» — показал большой палец вверх Кандела. Игроков сборной Франции не огорчило даже итоговое 5 место на турнире: за оба дня им удалось обыграть только итальянцев.

 

«Меня окружила охрана и грубо оттащила от Тотти»

Трибуна C дружно повернула головы налево, огромная толпа навалилась на перила, приготовив ручки и блокноты. Из пределов микст-зоны выходил ОН! Франческо Тотти направился в сторону болельщиков, после чего моментально возникла давка. Через пару минут итальянец покинул сектор болельщиков, автографы получили лишь самые хитрые. «Передай, пожалуйста, футболку Тотти. Скажи, что я настоящий фанат “Ромы”», — попросил меня болельщик Павел Чубуков. По его словам, об этом автографе он искренне мечтал всю жизнь. Мечта сбылась!

Ажиотаж по Франческо заметно сказался на других итальянских игроках. Анжело Ди Ливио наотрез отказался давать интервью, а Луиджи Ди Бьяджо сухо ответил на пару вопросов, после чего вдруг потребовал разрешение на интервью от Федерации футбола Италии. Немного добрее оказался Макс Тонетто, у которого с трудом получилось просто взять автограф. Сразу по окончании игровых дней сборная Италии сначала поехала гулять по Москве, а затем не выходила из номеров.

Приезжавшие в отель «Ренессанс» поклонники Тотти так его и не дождались. Если в субботу его ещё можно было поймать, то в воскресенье к Тотти уже была приставлена охрана. «Когда я увидел Тотти один на один, я попросил у него автограф. Меня тут же окружила охрана и грубо оттащила в сторону», — рассказал один из болельщиков.

Примерно в это же время в зале отеля отдыхали Дэмьен Дафф и Пьер ван Хойдонк. Но если Дэмьен при виде журналистов тут же начинал «разговаривать по телефону», то Пьер оказался на удивление открытым и приятным в общении. «Я уже седьмой раз приезжаю на Кубок Легенд, и каждый раз мне становится все приятнее приезжать к вам. Россия — потрясающая страна! Правда, ваши бары мне не очень по нраву. Вино или виски я больше люблю выпить в Голландии, там другая, особенная культура паба. Люди туда ходят более культурные, чем у вас», — заметил ван Хойдонк.

 

Воспоминания Манише и Кураньи о «Динамо»

Помимо Тотти болельщиков интересовали Кевин Кураньи и Манише: оба в своё время играли за московское «Динамо». «Несмотря на завершение карьеры, я продолжаю активно заниматься футболом. Я бы с удовольствием сыграл за сборную Панамы на чемпионате мира в России, но уже заигран за сборную Германии», — отметил Кевин. По его словам, он продолжает поддерживать контакты с партнёрами по «Динамо», особенно с Антоном Шуниным и Дмитрием Хохловым. «Всё у “Динамо” наладится. Я регулярно общаюсь с Хохловым и знаю, что это тот человек, который нормализует игру и результаты команды».

По-доброму вспоминает Москву и Манише: «Мне нравится этот город, у вас классная страна. Я до сих пор вспоминаю “Динамо” и прекрасно помню свой гол “Рубину”. Знаю, что у “Динамо” строится новый стадион, постараюсь на него приехать». Его сборная Португалии заняла 2-е место на турнире, победителем стала сборная России, выиграв со счётом 8:4.


 

5 любопытных фактов о прошедшем Кубке Легенд:

1. Примерно 50 минут требовалось болельщикам, чтобы дойти до МСА «Лужники» от метро «Спортивная».

2. Вратарь сборной Германии Тим Визе заканчивает карьеру рестлера. Теперь он боец ММА.

3. Защитник сборной Германии Патрик Овомойела теперь футбольный телеведущий и комментатор. Также Овомойела при посредничестве Кураньи поддерживает московское «Динамо».

4. По ходу турнира журналисты постоянно путали Ибраима Ба с Сиднеем Гову. Оба настолько к этому привыкли, что уже не обижаются.

5. Кевин Кураньи пообещал постараться приехать на стадион «Динамо» уже 10 марта.

Автор: Виталий Ошовский

Фото: Денис Голиков, Даниэль Кутепов 

legends.ru