В минувшие выходные в Москве состоялся 10-й по счету Кубок Легенд. Виталий Ошовский съездил на мероприятие, которое заслуживает внимания далеко не только из-за Тотти.


 

«Я не остался бы в Москве, даже если бы та красавица позвала меня замуж»

«Пааапаааа… Я не могу больше идти», – рыдая произносил уставший 5-летний мальчик. В эти дни на Москву обрушился «снегопад века», к которому организаторы оказались не готовы. Южный вестибюль станции «Спортивная» был закрыт, из-за чего зрителям приходилось добираться до МСА «Лужники» порядка 50 минут.

«Здесь уже неделю как трактористы не ездят», – предупреждал охранник зрителей, решивших пробраться к «Лужникам» через левый вход. Некоторые отчаянные болельщики всё же шли туда в надежде выйти к стадиону, но очень быстро возвращались: сугробы в районе стадиона достигали человеческого роста.

«Я не раз бывал в России, но такого аномального снегопада у вас еще не видел», – признался полузащитник сборной Франции Ибраим Ба. – «У вас потрясающие девушки, гораздо красивее, чем во Франции. Но снегопад настолько устрашающий, что я не остался бы здесь, даже если бы та девушка предложила мне выйти за нее замуж». В этот момент Ба показал на одну из красавиц, вышедших на церемонию награждения. Примерно через минуту на сцене появилась «главная из чирлидерш», вылитая Оксана Пушкина. «Да, я Оксана, но фамилия чуть-чуть другая», – огорошила она автора этих строк, захотевшего сделать с ней селфи и интервью.

Французы оказались самыми открытыми и позитивными участниками турнира. В общении с болельщиками не отказывали даже легенда «Ромы» Венсан Кандела и бомбардир «Лиона» Сидней Гову! «Мы вчера гуляли по Красной Площади. Москва – вооо!» – показал большой палец вверх Канделя. Их не огорчило даже итоговое 5 место на турнире: за оба дня им удалось обыграть только итальянцев.

 

«Меня окружила охрана и грубо оттащила от Тотти»

Трибуна C дружно повернула головы налево. Огромная толпа навалилась на перила, приготовив ручки и блокнотики. Из пределов микст-зоны выходил ОН! Франческо Тотти вальяжно рванул в сторону болельщиков, после чего моментально возникла давка. Через пару минут итальянец покинул сектор болельщиков; автографы получили лишь самые хитрые. «Передай, пожалуйста, футболку Тотти. Скажи, что я настоящий фанат «Ромы», – попросил меня болельщик Павел Чубуков. По его словам, об этом автографе он искренне мечтал всю жизнь. Мечта сбылась!

Ажиотаж по Франческо заметно передался и другим итальянским игрокам. Анжело Ди Ливио наотрез отказывался давать интервью, а Луиджи Ди Бьяджо сухо ответил на пару вопросов, после чего вдруг потребовал разрешения на интервью от Федерации Футбола Италии. Немногим добрее оказался Макс Тонетто, у которого еле-еле получилось просто взять автограф. Сразу по окончании игровых дней сборная Италии сначала ехала гулять по Москве, а затем – наглухо запиралась в номере. Приезжавшие в отель «Ренессанс» поклонники Франческо Тотти так его и не дождались.

Если в субботу его еще можно было выловить, то в воскресенье к Тотти была приставлена охрана. Особенно ее услуги пригодились, когда Франческо решил снизойти к народу и прогуляться по коридору. «Когда я увидел Тотти один на один, я попросил у него автограф. Меня тут же окружила охрана и грубо оттащила в сторону», – заявил один из болельщиков.

Примерно в это же время в зале отдыхали Дэмьен Дафф и Пьер ван Хойдонк. Но если Дамьен при виде журналистов тут же начинал «разговаривать по телефону», то Пьер оказался на удивление открытым и приятным в общении парнем. «Я уже седьмой раз приезжаю на Кубок Легенд, и каждый раз мне становится все приятнее приезжать к вам. Россия – потрясающая страна! Правда, ваши бары мне не очень по нраву. Вино или виски я больше люблю выпить в Голландии, там другая, особенная культура паба. Люди туда ходят более культурные, чем у вас», – заметил Ван Хойдонк.

 

Воспоминания Манише и Кураньи о «Динамо»

Помимо Тотти, болельщиков интересовали в первую очередь Кевин Кураньи и Манише. Оба в свое время играли за московское «Динамо», и в целом ожидания они оправдали. «Несмотря на завершение карьеры, я продолжаю активно заниматься футболом. Я бы с удовольствием сыграл за сборную Панамы на ЧМ в России, но уже заигран за сборную Германии», – отметил Кевин. По его словам, он продолжает поддерживать контакты с партнерами по «Динамо», в особенности – с Антоном Шуниным и Дмитрием Хохловым. «Все у «Динамо» наладится. Я регулярно общаюсь с Хохловым и знаю, что это тот человек, который нормализует игру и результаты команды».

По-доброму вспоминает Москву и Манише: «Мне нравится этот город, у вас классная страна. Я до сих пор вспоминаю «Динамо» и прекрасно помню свой гол «Рубину». Знаю, что у «Динамо» строится новый стадион – постараюсь на него приехать». Его сборная Португалии заняла 2 место на турнире, победителем которого стала сборная России – 8:4!


 

5 любопытных фактов о прошедшем «Кубке Легенд»:

1. Примерно 50 минут требовалось болельщикам, чтобы дойти до МСА «Лужники» от метро «Спортивная».

2. Вратарь сборной Германии Тим Визе заканчивает карьеру рестлера. Отныне он – боец ММА.

3. Защитник сборной Германии Патрик Овомойела теперь футбольный телеведущий и комментатор. Также Овомойела при посредничестве Кураньи поддерживает московское «Динамо».

4. По ходу турнира журналисты постоянно путали Ибраима Ба с Сиднеем Гову. Оба настолько к этому привыкли, что перестали обижаться.

5. Кевин Кураньи пообещал постараться приехать на «Динамо» уже 10 марта. Соперником «бело-голубых».

Автор: Виталий Ошовский

Фото: Денис Голиков

Даниэль Кутепов 

http://legends.ru/