«По сравнению с тем, что было на момент сбора команды 25 числа, мы перешли на другой уровень готовности» (Станислав Черчесов).

 

Сборная России по футболу в пятницу вечером провела последний контрольный матч перед стартом Кубка Конфедераций, со сборной Чили. Матч завершился со счётом 1:1.


Результат матча не смущает, команда действительно набирает обороты, судить об этом можно по нескольким причинам. В Москву прилетели чемпионы Латинской Америки – команда, которая второй год подряд проходит сильнейшие сборные континента: Бразилию, Аргентину, Колумбию и Уругвай. Такая стабильность говорит о высоком уровне игры и профессионализме сборной Чили. К тому же наши гости занимают 4-е место в рейтинге FIFA, тогда как сборная России в этом списке занимает лишь 63-ю строчку, расположившись между сборными Узбекистана и Гаити. Цвета Чили защищают игроки основы таких клубов как: Бавария (Германия), Байер (Германия), Манчестер Сити (Англия), Арсенал (Англия), Интер (Италия), Сельта (Испания). Наша же сборная подобным похвастаться не может. Состав у нас «тепличный», так сказать. Все игроки нашей сборной – игроки клубов РФПЛ. Однако перед началом Кубка Конфедераций можно заявить, что Станислав Саламович всё-таки сумел собрать хороший «урожай» с российских футбольных полей. Счет 1:1. Счёт по игре.

Перед матчем.

— Интересно, кто приедет к Спартаку, когда Лига Чемпионов начнется?

— Было б здорово, если Барселона.

— Про Рубин слышал? Бердыев снова туда вернулся!

— Да, теперь с «камнями» будет веселей.

— Первый тур начнется с дерби.

— Уже стало известно? Кто с кем играть будет?

— Спартак с Динамо, дерби чемпионов! (смеются)

Идешь, и слышишь, как собирается футбольная Москва на матч сборной. Обсуждают последние новости, травму Романа Зобнина, отсутствие Артема Дзюбы, Игнашевича, Березуцких… Все уже успели соскучиться по футболу, а ещё больше по хорошей игре сборной.
Возле стадиона молодой отец, ведя за руку сына лет пяти, прокричал: «Больше вам не стать чемпионом!!!». Стадион-то армейский, на что в ответ несколько человек в грубой форме попросили его замолчать. Сборная сборной, а страсти после чемпионата всё ещё не утихли. Не важно кто ты — КС, КБ, КЗ, БГ или ЧБ, на матчах сборной России все становятся бело-сине-красными.
19:00, 09 июня 2017г.

Отыграли гимны, прозвучал стартовый свисток!
Состав сборной России:
Акинфеев, Кудряшов (81), Васин, Шишкин, Глушаков, Головин, Миранчук (60), Самедов, Смольников (66), Комбаров (73), Смолов (86).
запасные: Габулов, Гилерме, Джикия, Кутепов, Камболов (81), Газинский, Ерохин (66), Жирков (73), Тарасов, Бухаров (86), Полоз (60), Канунников.
Гл.тренер: Станислав Черчесов

Состав сборной Чили:
Эррера, Исла, Медель (63), Хара, Босежур, Фуэнсалида (55), Видаль (82), Арангис (74), Эрнандес (77), Родригес, Варгас (81).
запасные: Тосельи, Пуч, Валенсия, Санчес (55), Марипан, Диас (63), Мена, Гутьеррес (74), Сильва (77), Рокко, Сагаль (81), Пинарес (82).
Гл.тренер: Хуан Антонио Пицци.

Желтые карточки: Глушаков (50); Эрнандес (34), Хаара (65)

Голы: Исла, 56 (0:1); Васин, 67 (1:1)

В стартовом составе в отличие от игры с Венгрией произошли серьезные изменения. На поле вместо игравших в прошлом матче Зобнина, Жиркова, Джикии и Бухарова, появились Смольников, Миранчук, Шишкин и Комбаров.
Команды с первых минут начали демонстрировать игру на высоких скоростях. Первый удар по воротам, а вернее в сторону ворот, на 6-ой минуте игры нанес Александр Головин. На 12-ой минуте Дмитрий Комбаров сумел завести стадион первым опасным ударом по воротам Эрреры, на что буквально через минуту чилийцы ответили опасной контратакой, в которой героем стал Игорь Акинфеев, впервые вступивший в игру с начала матча. Фуэнсалида совершил прострел с правого фланга на линию вратарской, где Исла в касание мощным ударом перевел мяч в створ ворот. Вратарь на месте. После этого игра пошла на встречных курсах. Федор Смолов дальним ударом пытался расстроить голкипера латиноамериканцев, на что гости дважды провели одинаковую атаку, в которой Жан Босежур совершал прорыв по левому флангу и успешно навешивал в штрафную на Артуро Видаля, однако последнему оба раза не хватило точности.
Во второй половине тайма темп немного сбавился, но на 39-ой минуте при подаче с углового у наших ворот Видаль всё-таки сумел пробить головой и забить гол, который не был засчитан, т.к. чилийский полузащитник сфолил на Романе Шишкине. Однако данный факт не помешал диктору на стадионе объявить, что гости вышли вперёд. Эту новость стадион встретил смехом и свистом. Счет на табло не изменился. К первому тайму судья из Испании добавил 1 минуту.

Во втором тайме наша команда вновь взвинтила темп игры, результаты не заставили себя долго ждать. Сборная России заработала опасный штрафной, который после розыгрыша между Самедовым и Глушаковым завершился сильным ударом последнего. Сразу после стандарта началась ещё одна атака на ворота Эрреры, результатом которой стал угловой, который завершился неточным ударом Дениса Глушакова.

Первая в игре замена произошла на 55-ой минуте. Вместо Фуэнсалида на поле появился Алексис Санчес, и уже через минуту сборная Чили повела в счёте. Гол забил Маурисио Исла, ассистировал ему вышедший на поле Санчес. Хуан Антонио Пицци грамотно провел замену и вовремя вывел одного из своих козырей на поле, хотя ещё в четверг была информация, что нападающий лондонского Арсенала не сможет принять участие в матче, т.к. не восстановился после травмы. Как выяснилось на пресс-конференции, игрок, со слов тренера, сам заявил о готовности и желании выйти на поле. Но по понятным причинам этот факт уже не разглашался. Таким образом, появление этого футболиста на поле стало неожиданностью для тренерского штаба сборной России.
Недолго пришлось радоваться чилийским болельщикам. Уже через 11 минут после пропущенного мяча наши футболисты заработали угловой, после подачи которого Виктор Васин сильным ударом головой вколотил мяч в сетку ворот чилийского вратаря. Счет сравнялся. Затем последовала череда замен с той и другой стороны, однако они на результат матча уже не повлияли. Обе команды хорошо смотрелись до конца игры, особенно жаркими выдались последние 5 минут основного времени, но и последние штурмы ворот одной и другой команды результатов не принесли. Судья добавил 4 минуты, по истечению которых счет на табло так и не изменился.

На пороге Кубка Конфедераций.

Команду в подтрибунное помещение стадион провожал аплодисментами. Такая игра и такая сборная понравилась многим болельщикам. Станиславу Саламовичу Черчесову удалось собрать команду и объединить их одной целью. Перед нами уже другая сборная —  сборная, которая играет в футбол, в прямом смысле. Приятно видеть, когда спортсмены стараются, думают, бегают, а не ходят пешком по полю, когда хотят порадовать и оправдать надежды не балованных победами российских болельщиков.
Через неделю, 17 июня, состоится первая игра Кубка Конфедераций, в которой нашим соперником станет сборная Новой Зеландии – чемпион Конфедерации Футбола Океании. К слову команда в рейтинге FIFA занимает 95-ое место. После игры с Чили наша сборная должна приложить максимум усилий и доказать всем, что мы способны на большее, чем на место между Узбекистаном и Гаити.

Автор: Александр Квик
Фотограф: Юлия Добровольская