Сборная России по хоккею в финальном матче олимпийского турнира победила команду Германии (4:3 ОТ)

Финальный матч олимпийского хоккейного турнира сборная России сыграла с довольно неожиданным соперником – сборной Германии, обыгравшей в полуфинале Канаду. Состав россиян вновь остался без изменений.

Напряжение на льду чувствовалось с самого начала игры – россияне сразу же получили удаление. Сборная Германии выдавала отличную игру в большинстве во всех своих предыдущих матчах, поэтому нашей команде пришлось максимально обороняться. Проблем, тем не менее, соперник создать не смог – Василий Кошечкин размялся, щитком отразив не самый сильный бросок в створ. В полных составах российская команда начала атаковать и создавала много опасных моментов у ворот немецкого голкипера Дэнни аус ден Биркена. Команда соперников изредка отвечала контратаками и до броска в створ так и не доходила. Во второй половине периода игроки немецкой сборной уже сумели втянуться в игру и даже организовали сольный проход к Василию Кошечкину, но за своими воротами моментом позже все же сфолили и получили удаление. Игру с преимуществом наша команда провела на высоте – две минуты прошли в зоне соперников. Весь первый период сборная России показывала яркую и сильную игру – больше атаковали и бросали, но все это не приводило к заброшенным шайбам. Под конец периода, когда казалось, что уже начался перерыв, Вячеслав Войнов практически «в раздевалку» дальним броском забил гол немецкой команде. 1:0.

В начале второго периода сборная Германии едва не воспользовалась серией рикошетов на пятаке Кошечкина, оставшегося без клюшки. Стиль игры команды не поменяли и обе стали играть чуть осторожнее. Сборная Германии внимательно играла в защите, стараясь действовать на контратаках.  Одна из атак в середине периода завершилась голом. Феликс Шютц вошел в нашу зону и с неудобной руки послал шайбу в ворота.  Видеопросмотр показал, что движения ногой не было, и счет сравнялся. 1:1.

Еще один спорный момент случился во втором периоде – сборная России чуть не осталась в меньшинстве, но разобравшись в эпизоде, выяснили, что клюшкой по лицу Бойла ударил свой же игрок. Под конец периода игра стала очень нервной и еще более активной, поскольку битва за золото началась заново.

В третьем периоде продолжились довольно смелые действия немецкой команды, которые заставили россиян обороняться и не давали должным образом начать атаку. Чуть позже  очень опасный момент создали соперники у ворот Василия Кошечкина – шайбу удалось остановить лишь при помощи Сергея Калинина, который на скорости влетел в штангу. Долгожданный гол забил Никита Гусев, в излюбленном стиле отправив шайбу с острого угла. Немцы же в контратаке моментально сравняли вновь. 2:2. На 57-й минуте немцы вышли вперед: снова игрок сборной Германии получил шайбу перед воротами и точно попал в угол — 2:3. Сердца российских болельщиков остановились. Казалось, что все уже кончено. На последней минуте третьего периода наша команда осталась в меньшинстве, но сняв вратаря, смогла сравнять счет: все тот же Никита Гусев с неудобной руки поразил ближний угол – сделал олимпийский дубль и вернул невероятную надежду своим болельщикам. 3:3.

Овертайм проходил в невероятном напряжении. Опасный момент создал Илья Ковальчук – перебросил щиток аус ден Биркена, но шайба все же чиркнула по нему и улетела за пределы створа ворот. На 10-ой минуте дополнительного времени Патрик Раймер слишком высоко поднял клюшку и угодил Павлу Дацюку по лицу. Это удаление стало роковым для Германии – Кирилл Капризов с передач Никиты Гусева и Вячеслава Войнова забил золотой гол этого финала! Сборная России по хоккею стала обладателем золотых медалей Олимпиады 2018.

Стоит отметить, что в последний раз российские хоккеисты становились олимпийскими чемпионами в 1992 году в составе Объединенной команды Содружества Независимых Государств на Играх в Альбервиле.

Что касается сборной Германии, то они стали, пожалуй, самыми счастливыми серебряными призерами Олимпийских игр 2018. Немцы сотворили чудо! Многие немецкие спортсмены в социальных сетях выразили слова поддержки и гордости команде Германии по хоккею. Теперь в этой стране в почете не только футбол, но и хоккей.

Важный момент произошел при награждении: хоккеисты и российские болельщики во время церемонии награждения, когда под своды арены поднимали флаги и звучал олимпийский гимн, хором пели гимн Российской Федерации. Это было волшебно и незабываемо. Мы стали свидетелями потрясающего исторического момента!

Отдельно хочется отметить Павла Дацюка, который стал 7 россиянином и 28 членом Тройного золотого клуба. В составе «Детройт Ред Уингз» он дважды выигрывал Кубок Стэнли (2002, 2008), в 2012 году стал чемпионом мира в составе сборной России, и сегодня Павел Дацюк стал олимпийским чемпионом.

Автор финального золотого гола Кирилл Капризов после победы сказал, что очень счастлив за Илью Ковальчука и Павла Дацюка, поскольку они долго шли к этой победе. От Кирилла российские болельщики будут ждать новых побед и достижений. Будем верить, что его имя еще не раз громко прозвучит на Чемпионатах мира и Олимпиадах. Кирилл Капризов является воспитанником новокузнецкого хоккея и это говорит о многом. Надеемся, что ФХР постараются вернуть новокузнецкий клуб в состав КХЛ.

И пускай американские СМИ продолжают принижать наше величие статьями в стиле – «A team without a country wins hockey gold» (прим. «Команда без страны выиграла хоккейное золото») нам уже все равно – МЫ ЧЕМПИОНЫ!

Автор: Мингалеева Алина
Фото: fhr.ru