О лучшем матче открытии нельзя было и мечтать! Сборная России в «Лужниках» с разгромным счётом одолела команду из Саудовской Аравии.

Матч начался с полного контроля мяча хозяевами турнира. Футболисты сборной России взяли инициативу на себя и сразу же начали стремительно атаковать ворота саудитов, а при потере мяча тут же начинали прессинговать, заставляя игроков Саудовской Аравии раз за разом ошибаться в передачах в центре поля. Перед началом матча эксперты твердили об антропометрических превосходствах русских над «пустынными орлами» и о том, что стандартные приложения принесут команде плоды. Так и получилось: уже на 12-й минуте после подачи от углового флага мяч попал к Александру Головину, тот сместился к флангу и исполнил подачу на дальнюю штангу, где Газинский без проблем забил первый гол чемпионата мира — 2018.

После забитого мяча сборная России решила не сбавлять обороты — хозяева турнира продолжали доминировать. Но на экваторе первого тайма Алан Дзагоев неудачно оступился и упал на газон, держась за заднюю поверхность бедра. К сожалению, матч для Алана на этом закончился — его заменил единственный легионер сборной Денис Черышев. Он расположился на левом фланге атаки, что позволило Головину уйти в центр поля. Благодаря этому под занавес тайма русским удалось забить ещё один гол: мяч на половине саудитов выкатился на свободное пространство, и к нему тут же рванул Головин. Опередив защитника он развернулся, отдал пас назад на Зобнина, тот выкатил мяч Черышеву, который сначала первым касанием уложил на газон двух защитников соперника, вторым подработал мяч под левую ногу, а третьим уже удвоил преимущество сборной России ударом в ближний верхний угол. Гол «в раздевалку» — 2:0, и команды отправились на перерыв.

Во втором тайме Черчесов заменил не сумевшего нащупать свою игру Фёдора Смолова, выпустив Артёма Дзюбу. И эта замена сразу же повлияла на результат. Вновь Головин получил мяч и с правого фланга отправил его во вратарскую зону, где высоченный Дзюба уже вогнал мяч в сетку ворот, сделав счёт разгромным.

Под конец матча уже в добавленное время Черышев получил мяч, ворвался в штрафную саудитов и ударом внешней стороной стопы отправил снаряд в дальнюю девятку. Но на этом праздник голов для россиян не закончился, потому что уже на последних секундах в сторону ворот Саудовской Аравии арбитр поставил опасный штрафной удар. К мячу подошел Головин и красивым выстрелом сделал счёт 5:0.

Сегодня праздник, и не только потому, что Россия грандиозно разгромила Саудовскую Аравию, а потому, что это был старт чемпионата мира — 2018. Но это значит, что сборной России нельзя расслабляться, а только набирать обороты: впереди соперники сильнее. А пока празднуем всей страной.

Чемпионат мира — 2018, группа А, тур 1
Россия 5:0 Саудовская Аравия
12′ Газинский; 43′, 90+1′ Черышев; 71′ Дзюба; 90+3′ Головин

Автор: Андрей Асанов

Редакторы: Юлия Козлова, Дмитрий Непряхин

Фото: @teamrussia