Череповецкая «Северсталь» на домашней арене потерпела поражение в четвёртом матче серии плей-офф с петербургским СКА, встреча завершилась со счётом 0:2. Армейцы с Невы победили в серии со счётом 4-0 и вышли во второй раунд.

Четвертая игра серии «Северсталь» – СКА ожидалась заведомо напряженной. Спорный момент предыдущей игры, когда арбитры не увидели нарушений в победной шайбе армейцев, вызвал бурю негодований. «Всегда говорят, что СКА плохой», — выражает недовольство Олег Знарок, подводя итоги серии. К сожалению, да. И скажут, и напишут. Днем позже департамент судейства КХЛ разъяснил ситуацию с победной шайбой петербуржцев в ворота череповецкой «Северстали».

 «Во время просмотра эпизода по запросу тренера судьи пользовались записью, предоставленной в комнату для видеопросмотров техническими службами череповецкой арены. Данная запись не позволяет четко определить, покинула ли шайба зону атаки. В связи с этим после видеопросмотра было оставлено в силе первоначальное решение, принятое судьями на льду, – гласит текст сообщения лиги. – КХЛ неоднократно обращалась в клубы с настоятельными просьбами установить на синих линиях оборудование, позволяющее при помощи увеличения чётко определять положение шайбы в нужный момент. Записи, сделанной видеотренером ХК «Северсталь» и распространённой клубом в СМИ, на момент принятия решения в распоряжении судей не было».

На нет, как говорится, и суда нет. Да только кому сейчас это объяснишь. КХЛ до недавнего времени хотела вывести «Северсталь» из лиги. Череповчанам, казалось бы, нужно радоваться продолжившемуся празднику, но теперь все дружно будут ненавидеть СКА.

В четвертой игре серии в составе «Северстали» не оказалось опытного нападающего Юрия Трубачева, его место во втором звене занял Олег Яшин. В результате этих перестановок, в первом звене вышли Кагарлицкий – Чернов – Бумагин. Также свой дебютный матч в плей-офф КХЛ провел Макар Хабаров.

С первых минут матча армейцы начали активно атаковать, и Евгений Кетов мог практически сразу вывести свою команду вперед, но шайба попала в Юлиуса Гудачека. Следом опасный момент создали хозяева, однако мастерство Коскинена не подвело. Гол же армейцы открыли в середине первого периода. Павел Дацюк у борта красиво разобрался с соперником, отдал пас на пятак, и Никита Гусев уверенно послал шайбу в сетку. 0:1. Обоюдное удаление Ковальчука и Щербины, игра 4 на 4 не принесла результатов командам. Под конец периода Максим Рыбин вышел к воротам Коскинена, но пробить ворота ему не удалось.

Во втором периоде СКА все больше создавал опасные моменты в зоне хозяев. Наиболее явный шанс упустил Ковальчук, получивший шайбу на полной скорости на левом краю, но кистевой бросок Ильи не стал сюрпризом для Юлиуса Гудачека. На девятой минуте матча «Северсталь» играла в большинстве, но так и не смогла его реализовать. А вот Широков при помощи Белова и Плотникова смог воспользоваться удалением желто-черных и довел счет игры до 0:2.

В начале третьего периода судьи дважды оставляли «Северсталь» в меньшинстве, а также выписали 10-ти минутные дисциплинарные штрафы Кагарлицкому и Гудачеку.

За 7 минут до завершения основного времени матча Матей Странски отыграл одну шайбу. Тренерский штаб СКА решил попросить пересмотреть игровой момент на предмет нарушения численного состава у хозяев. Судьи взятие ворот отменили. В дальнейшем «сталевары» около минуты играли в формате 5х3, но со всеми бросками справлялся Коскинен. За 2:37 до сирены Антон Белов грубо сыграл против Кагарлицкого, за что получил от судей 5+20. Но не долго череповчане играли в таком формате, вскоре за удар соперника клюшкой 5+20 получил Странски. Хозяева под конец матча сменили вратаря на пятого полевого, но цифры на табло остались прежними. «Северсталь» проигрывает серию в четырех играх, но в глазах болельщиков остается победителем. На этом решающем моменте сезон 2017/2018 для «Северстали» завершен.

С трибун неслась нецензурная брань в адрес арбитров, а после матча и в сторону болельщиков СКА. Все это, конечно, произносилось в сердцах, ведь обида за проигрыш команды вполне объяснима. Особенно, когда развязка игр проходит с такими скандалами. В целом серия «Северсталь» – СКА выдалась весьма насыщенной на события. Грустно, что на события отрицательные. Ошибки судей, жесткая игра на льду, большие дисциплинарные штрафы, просто скандалы и интриги. КХЛ – лига сильных и начало плей-офф 2018 это доказывает.

Игроки «Северстали» для череповчан  настоящие герои. Последние две минуты матча преданные фанаты в зале  «Ледового Дворца» досматривали стоя. По окончании игры единогласно скандировали: «Молодцы!». Самые преданные болельщики, несмотря на мороз, дождались своих героев на выходе из дворца и приветствовали криками: «Северсталь – чемпион!». Пускай сезон у них закончился, но на данном этапе пути «Северсталь» действительно чемпионы и команда с невероятной силой духа.

Александр Гулявцев – тренер, которому верят и в которого верят: «мужик сказал, мужик сделал!»  это про него на все 100%. И не только относительно стрижки. Он подарил настоящий подарок всем череповчанам. Он тот, кто начал писать историю побед клуба заново. Предстоит много работы, но теперь Северсталь точно знает, в каком направлении ей двигаться.

Пресс-конференция по итогам серии выдалась не менее накаленной, чем игра.

Олег Знарок, главный тренер команды СКА:

 — Мы вышли в следующий круг и довольны этим.

 — Как команда проведет время до начала следующей серии?

 — Пока не знаю, мы не готовились к тому, что сегодня победим. Сейчас будем решать, сколько отдыхать и когда собираться.

 — Чем обусловлено нахождение в первом звене двух центральных нападающих — Коскиранты и Шипачева?

 — Хотели посмотреть, как Вадим будет играть с краю. Получилось неплохо.

 — СКА был посильнее в этой серии, но не думаете, что такие судейские скандалы в первую очередь подставляют Петербург?

 — Какие скандалы? Я не хочу дискутировать на эту тему. Всегда говорят, что СКА плохой. Все обсуждают офсайд в третьем матче? Если вы не в состоянии здесь картинку нормальную подготовить, мы тут при чем? Получается, что Дворец спорта должен обеспечить нормальную аппаратуру. Это ваши проблемы, не мои.

 — Что скажете насчет удаления Белова?

 — Будем наказывать игрока. Я еще не смотрел момент. Я не думаю, что он хотел.

 — Какие виды санкций применятся в СКА?

 — У нас свои наказания. Я не буду это с вами обсуждать.

Александр Гулявцев, главный тренер команды «Северсталь»:

 — 0:4 серия, но мы упирались, работали до конца. Большое им спасибо. СКА готовится к следующему кругу, а чем мы будем заниматься, пока не знаю.

 — Что вам объяснили по поводу не засчитанного гола? Если это нарушение численного состава, то должно было последовать удаление у «Северстали».

 — Такие моменты иногда тренерскому штабу не видны. У клуба соперника напротив нашей лавки сидит специально обученный человек и следит за этим. У нас было так в Ярославле. Там нам отменили два гола. Один раз из-за положения вне игры, а второй — из-за нарушения численного состава.

 — Кагарлицкому и Гудачеку дали по 10 минут. Можете объяснить, за что?

 — Я не слышал того, что они могли сказать. Было шумно. Мне никто ничего не объяснил.

 — Почему не играл Юрий Трубачев?

 — У него небольшая проблема со спиной. Сегодня у нас на лавочке были здоровые ребята, которые пропустили много времени. Зачем усугублять повреждение?

 — Как здоровье Кагарлицкого?

 — Судя по всему, неплохо. Вроде прямого удара в голову не было. Там у него шея немного подзаклинила. Он быстро вышел обратно и продолжил матч. Все обошлось.

 — После вчерашнего эпизода с победным голом СКА, о чем говорили с командой?

 — Я сегодня смотрел с нескольких компьютеров. Я уверен, что был офсайд. Но не пойман — не вор. Расположение игрока, который наносил бросок, если шайба была в зоне, то он с такой позиции не смог бы бросить. Да, может, там миллиметровый офсайд, но это офсайд. Шайба засчитана, говорить уже нечего. Мы в Ярославле играли, у нас шайба на пару миллиметров вышла, и то, там надо было умудриться ее увидеть у борта. Нашли эту лазейку. Что случилось, то случилось. Линейный арбитр находился за спиной соперника. Может, произошла ошибка, но Олег Валерьевич правильно сказал: нужно оборудование, которое будет такие моменты показывать.

 — Какую оценку вы поставите «Северстали» за этот сезон?

 — Пять. Потому что правильно говорили некоторые скептики, что у нас маленький бюджет и нам не видать плей-офф. Но вопреки всему мы вышли в плей-офф. Ребята пластались весь сезон. Не было у нас в этом сезоне провальных серий, как это было в прошлом сезоне. Да, было, когда проигрывали три-четыре раза подряд, но не по десять. Это и помогло, наверное.

 — Реально ли удержать Кагарлицкого в Череповце?

 — Сезон только закончился. Конечно, каких-то ребят хотелось бы удержать в команде.

 — Хотите остаться в «Северстали»?

 — «Горячее» желание остаться. Тут все родное. Я тут играл в качестве хоккеиста, теперь работаю тренером. Ребята знают меня, мои требования к работе. В этом проще.

 — Комфортно ли вам с новой прической?

 — Голова мерзнет (смеется).

Автор: Мингалеева Алина

Фото: https://www.ska.ru/