Английская Премьер-лига с каждой игрой вызывает все больше восхищения у любителей футбола со всего мира. Чем же был примечателен третий тур?

Жаркий финал

Тур открылся матчем на «Дин Корт», где местный «Борнмут» принимал «Манчестер Сити». Игра проходила под диктовку «горожан»: они постоянно владели мячом (70%) и угрожали воротам противника. Несмотря на статистику, счет открыли хозяева — пушечный выстрел Чарли Дэниелса из-за пределов штрафной вывел «Борнмут» вперед. Этот гол точно войдет в топ-10 голов этого сезона! Однако лидировали «вишни» недолго — через восемь минут, после отменного разрезающего паса отличился Габриэль Жезус. На перерыв команды ушли с ничейным результатом. За время первого тайма игроки «Сити» обстучали все штанги и были близки к забитому мячу. Во второй половине матча сценарий игры не поменялся, но к нему добавилось обилие нарушений и желтых карточек (10 штук). На седьмой компенсированной минуте Рахим Стерлинг затолкал победный мяч в ворота «Борнмута». Тот самый мяч, который подарил трибуне гостей (куда игроки «Манчестера» побежали праздновать гол) настоящий эмоциональный взрыв. Кстати, Рахим Стерлинг был удален за слишком бурное празднование, что вызвало неоднозначную реакцию. «Сити» побеждает в очень драйвовом и зажигательном матче, «Борнмут» пока что без очков.

Падение орлов

«Кристал Пэлас» крайне слабо начинает этот чемпионат — два поражения в двух встречах. Хороший шанс для исправления положения им выпал в домашнем матче против «Суонси Сити». На «Селхерст Парк» «лебедей» ожидал горячий прием местной публики. Однако и в этот раз подопечным Франка Де Бура не удалось набрать ни одного очка. «Суонси» выдал два гола — в раздевалку и из раздевалки на 44 и 48 минуте соответственно. Автором первого мяча стал Тэмми Абрахам — очень талантливый английский нападающий, к которому стоит присмотреться. Окончательный счет установил Джордан Айю, отличившийся с передачи Кайла Нотона. 2:0, победа гостей из Уэльса. Ну а «Кристал Пэлас» продолжает разочаровывать — три игры без побед и забитых мячей.

Пока без потерь

Лидер текущего чемпионата «Манчестер Юнайтед» проводит один из самых уверенных стартов за последние несколько лет. В третьем туре в «Театре мечты» был повержен «Лестер Сити». Очередной матч проведен на ноль подопечными Жозе Моуриньо, что позволило «МЮ» удержать свои лидирующие позиции в чемпионате. На данный момент «Юнайтед» — единственная команда, не потерявшая ни одного очка. Матч с «Лестером» проходил под диктовку хозяев, однако забили «красные дьяволы» лишь на 70 минуте. Гол на счету Маркуса Рэшфорда после идеальной подачи с углового. Примечательно, что Маркуса в штрафной никто не опекал, что позволило ему легким ударом, внутренней стороной стопы, послать мяч в сетку. Второй гол «МЮ» забил признанный джокер команды — Маруан Феллаини. Он оказался в нужное время в нужном месте, подправив прострел Лингарда. Справедливости ради, стоит отметить, что второй гол был забит из положения вне игры. Погоды это, правда, уже не сделает. Впервые в официальном матче за «МЮ» не отличился Ромелу Лукаку. Более того, в этой встрече бельгиец не смог реализовать пенальти, пробив по привычке в левый угол. Каспер Шмейхель блестяще парировал этот удар. «Юнайтед» одерживает три победы кряду перед матчами сборных. Болельщики ликуют!

Испанский бенефис на «Стэмфорд Бридж»

Один из двух главных матчей тура состоялся в Лондоне. Точнее, на синей стороне Лондона. «Стэмфорд Бридж» принимал гостей из Ливерпуля. Точнее, с синей стороны Ливерпуля. «Челси» выдал образцовый матч в своем фирменном стиле, не позволив футболистам «Эвертона» нанести ни одного удара в створ. Главным героем встречи был признан Альваро Мората, который очень здорово обживается на новом месте. Испанец отдал голевую передачу на Сеска Фабрегаса и забил сам. «Челси» оформил комфортный перевес еще до перерыва — стенка Фабрегаса с Моратой привела к первому голу, а затем Сезар Аспиликуэта нашел своим кроссом в штрафную голову Мораты. 2:0. «Челси» добывает уверенную победу на своем поле и окончательно доказывает всем, что поражение в первом туре — лишь нелепая случайность.

Проклятие «Уэмбли»

«Тоттенхэм» отчаянно пытается бороться с феноменом «Уэмбли». Дело в том, что «шпоры» в этом сезоне переехали на главную арену страны, где и будут выступать до окончания строительства новой арены. И, как показывает практика, для «Тоттенхэма» стадион «Уэмбли» стал каким-то заколдованным местом. В предыдущем туре «Хотспур» уступил своим соседям из Челси, хоть и провел довольно достойную игру. В этот раз они потеряли очки в матче с куда более скромным «Бернли». Команда Дайча смогла зацепить ничью, отыгравшись в самой концовке встречи. Футболисты «Тоттенхэма» 28 раз нанесли удары по воротам, но лишь пять из них пришлись в створ. Кошмарная точность и неоправданное транжирство моментов привели к очередной домашней осечке. Примечательно, что за весь прошлый сезон «Тоттенхэм» потерял лишь четыре очка в домашних встречах. За первые две игры на «Уэмбли» было потеряно пять очков. Стоит задуматься о мистике.

Погром на «Энфилде»

Матч тура — по вывеске. Матч тура — по ментальности. Матч тура — по именам, принимающим в нем участие. «Ливерпуль» принимал «Арсенал» и в очередной раз вскрыл проблемы «канониров» в очень неприятной для последних форме. В течение матча «Ливерпуль» методично разрывал «Арсенал», используя свои козыри в виде быстрого перехода в атаку и недосягаемого в плане скорости нападения. Раз за разом красные проходили оборонительные редуты «канониров», создавая напряжение у ворот Чеха. Гранит Джака в очередной раз привез гол в свои ворота. Этот полузащитник продолжает идти по графику: один матч — одна результативная ошибка. К тому же, вдвоем со своим партнером по центру поля они полностью провалились и не справились с возложенной задачей. В оправдание этих игроков можно сказать, что это также проблема атакующей группы «Арсенала», которая не прессинговала, как полагается передней линии при такой формации. Говорить о проблемах «Арсенала» можно бесконечно — на это уйдет не один полноценный текст. Мерсисайдцы же показали себя во всей красе, устроив настоящее шоу для местной публики. Роберто Фирмино, Садио Мане, Мохаммед Салах и Даниэль Старридж — авторы голов «Ливерпуля». «Арсенал» выглядел блекло на всех фронтах: как в обороне, так и в атаке (0 ударов в створ). «Ливерпуль» в очередной раз проявил себя в большом матче и доказал свою состоятельность. Осталось решить проблему игр с соперниками уровнем ниже и тогда можно смело называть команду Клоппа претендентом на чемпионство.

Автор: Степан Семенов