Сборные Англии и Швеции давние соперники. История противостояний началась в далеком 1923 году: с тех пор противники встретились 23 раза. Абсолютное равенство на текущий момент: и у тех, и у тех по 7 побед, 9 игр завершились вничью.

В Самаре сегодня определился предпоследний полуфиналист. Им стала сборная…

Янне Андерссон верен классике: 4-4-2. Гарет Саутгейт же фанат более оригинальной версии: 3-1-4-2. Казалось бы, англичане — консерваторы, но…

Встреча предсказуемо началась с активной атаки англичан, но подопечные Саутгейта за первые полчаса не смогли создать особо опасных моментов — один удар в створ на двоих за 45 минут. Хоть шведы и провели большую часть первого тайма в обороне, позволить прорваться англичанам они не дали. Исключением стал угловой на 30 минуте — Харри Магуайр блестяще сыграл после навеса в штрафную. Первая часть встречи по делу осталась за англичанами: они были острее, интереснее и гораздо решительнее; минимум бесполезных передач — всё и вся вперед.

Вторая половина матча ожидаемо началась с активных действий скандинавов. «Желто-синие» атаковали много и опасно, но Джордан Пикфорд творил чудеса. У Англии появился вратарь с Большой буквы — если бы не он, родоначальникам футбола пришлось бы туго. Его коллега Робин Ольсен не смог похвастаться тем же. На 58-й минуте Деле Алли пробил по воротам в упор – «три льва» удвоили преимущество. Видимо, слишком много внимания в штрафной шведы уделили Стерлингу и Кейну, и совсем забыли про Алли — 0:2. В конце тайма у шведов был опасный стандарт, были и другие моменты, но реализация подвела, или удача не улыбнулась, или всё вместе.

Англия пробилась в полуфинал (впервые с 1990 года), «желто-синие» же, к сожалению, завершают своё пребывание на турнире.

Самара попрощалась с мундиалем, вместе с тем и сборная Швеции говорит России «до свидания».

Автор: Ванюк Екатерина
Редактор: Карсаулидзе Иван
Фото: @England