17 февраля в «Хоккейном городе» Санкт-Петербурга состоялся предпоследний матч финальной домашней серии в рамках регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги между командами СКА-Нева (Санкт-Петербург) и «Химик» (Московская область). Сказать, что игра была динамичной и напряженной – ничего не сказать. Это была настоящая битва

В предыдущих матчах команда СКА-Нева одержала череду побед всухую и с довольно крупным счетом. Ставили ли армейцы себе такую цель на матч с гостями из Московской области? Возможно. Однако повторить триумф петербуржцам не удалось. Тем не менее, счет матча не может не радовать игроков, несмотря на слишком эмоциональную и тяжелую борьбу.

Первый период начался с мгновенного удаления Боброва из команды «Химик» за подножку. Игрой в большинстве сразу же воспользовались армейцы и реализовали атаку. Таким образом, Альберт Конозов открыл счет на на 3-ей минуте матча.  Динамика игры превысила свой максимум после гола петербуржцев, команды начали вести достаточно агрессивную игру. Накал страстей возрастал, что привело к стычке и дальнейшему удалению Андрея Алтыбармакяна и Михаила Степанова. В игре 4 на 4 армейцы снова взяли преимущество. Алексей Мельничук начал серьезную атаку, передал шайбу Даниле Квартальному, и момент завершился второй заброшенной шайбой в ворота соперника в исполнении Ильи Коренева. Через три минуты после второго яркого эпизода армейцев последовал третий. На этот раз отличился Павел Кукштель с передачи Владислава Воронцова. Первая десятиминутка матча принесла команде СКА-Нева три заброшенных шайбы, в то время как «Химику» оставалось укреплять защиту и использовать контратаки. Несмотря на это, команде было тяжело справиться с эмоциями, что выразилось в удалении Вадима Шутова за атаку соперника клюшкой и Виталия Демакова за выброс шайбы. Это предоставило армейцам два дополнительных момента для реализации лишнего, однако до взятия ворот на этот раз дело не дошло. Период завершился малым и одновременно дисциплинарным штрафом за атаку соперника в голову cо стороны Александра Куваева («Химик»). Счет после первых 20-и минут игры составил 3:0 в пользу армейцев.

Второй период начался, как и первый, со стычки. На этот раз ее участниками стали Кирилл Свиязов и снова Андрей Алтыбармакян. Не прошло и минуты игры команд в полном составе, как гости матча снова заработали себе удаление в лице Евгения Орлова и передали инициативу и преимущество армейцам. Эмоции обеих команд явно находились на пределе, и характер игры отличался избыточной суетой, что выражалось в частом перебрасывании шайбы из одной части льда в другую и чрезмерными остановками. Тем не менее, «Химику» удалось реализовать атаку, и с передачи Кирилла Свиязова и точного броска в угол ворот Вадим Шутова счет стал 3:1. Далее в игре последовали сплошные удаления. Сначала Данила Квартальнов отправился на скамейку за задержку игрока клюшкой. К нему сразу присоединился со штрафом 2+2 Андрей Алтыбармакян за грубость в стычке с Виктором Бобровым, который тоже получил удаление, но, в отличие от соперника, только на две минуты. Таким образом, СКА пришлось какое-то время биться в защите в игре 3 на 5. Второй период стал больше похож на «драку в бегах», чем на целесообразный хоккей. Такая игра не могла обойтись без травм, армейский игрок Альберт Конозов покинул лед на последних минутах периода после очередной грубой игры соперника. Таким образом, вторая двадцатиминутка запомнилась особо агрессивной и эмоциональной игрой, одной заброшенной шайбой гостей и многочисленными остановками.

Третий период не отличился аккуратностью, и спустя несколько минут за опасную игру с высоко поднятой клюшкой наградили удалением игрока команды «Химик» Никиту Шацкого. Этим моментом легко воспользовались армейцы, и ударом в девятку ворота взял Филипп Толузаков с передачи Святослава Гребенщикова, что решило исход матча. Последняя двадцатиминутка была наполнена сплошными удалениями у команды СКА-Нева. Сначала Иван Конозов отправился на скамейку за нарушение численного состава, затем подножки от Филиппа Толузакова и Ивана Володина. Последняя привела к травме Кирилла Сиязова, который с трудом покинул лед. Однако ни в один из этих моментов в большинстве «Химки» так и не смогли реализовать лишнего.

Таким образом, игра завершилась очередной победой армейцев со счетом 4:1, и вышла особенно напряженной и накаленной во всех периодах. Команды не давали друг другу расслабиться ни в моральном ни в физическом плане, чем и можно объяснить огромное количество фолов и удалений.

Вячеслав Козлов, главный тренер команды «Химик» так прокомментировал сегодняшнюю игру:

«В первом периоде ребята немного растерялись. СКА-Нева — хорошая команда, забили три гола. Потом мы чуть-чуть сделали коррективы, забили гол. Были моменты еще, но не хватило мастерства, основным игрокам дали отдохнуть. В целом, игра была очень боевая и интересная».

Евгений Попихин, главный тренер команды СКА-Нева также поделился своими впечатлениями:

«Я согласен с коллегой, в первом периоде начали неплохо – забили, а уже во втором периоде соперник перехватил инициативу, начали играть в неправильный хоккей: удаления пошли. В третьем периоде хорошо перестроились, довели игру до победы. А так – равная игра: хороший соперник, такой же и хороший хоккей».

Автор: Марианна Егорова
Фото: Арина Слотина