15 февраля в «Хоккейном городе» Санкт-Петербурга состоялся второй матч последней домашней серии в рамках чемпионата Высшей хоккейной лиги между командами «СКА-Нева» (Санкт-Петербург) и «Ценг Тоу» (Китай). В четвертый раз подряд армейцам удалось одержать победу всухую

Два дня назад команда «СКА-Нева» принимала у себя на льду другую команду из Китая («Куньлунь Ред Стар Хэйлунцзян») встреча завершилась разгромным результатом 7:1. Сегодня армейцы с некоторыми изменениями в составе снова успешно завершили игру.

Обе команды в первой двадцатиминутке играли очень аккуратно. Небольшое количество атак создали армейцы, но взять ворота так и не удалось. Первый период прошел практически без остановок с одним удалением у «СКА-Нева»(Магомеда Гимбатова) и закончился со счетом 0:0.

Второй период игры начался с удаления Артура Гиздатуллина из команды «Ценг Тоу». Ситуацией сразу воспользовались армейцы и смогли реализовать большинство, тем самым открыв счет. Шайба была разыграна между Егором Рыковом и Филиппом Толузаковым, а автором гола стал Данила Квартальнов. Уже через три минуты команда «Ценг Тоу» снова заработала штраф, что дало шанс сопернику снова реализовать момент с преимуществом состава. На этот раз шайба была заброшена Магомедом Гимбатовым с передачи Альберта Конозова и Ивана Крылова. «СКА-Нева» весь период играли в наступлении. За 5 минут до конца периода гости матча активно создавали моменты атаки, но забросить шайбу им так и не удалось. Счет второй двадцатиминутки составил 2:0 в пользу армейцев.

Третий период, несмотря на попытки китайской команды реабилитироваться и играть в атаке, оказался для «Ценг Тоу» неудачным. Игроки снова заработали удаления, и на 5-ой минуте заключительного периода Иван Крылов забил последнюю третью шайбу в ворота соперника.

Таким образом, «СКА-Нева» снова одержала победу на домашней арене, значительно улучшив дисциплину команды, в то время как «Ценг Тоу» в серьезном наступлении не смогли взять ворота соперника.

Евгений Попихин, главный тренер команды «СКА-Нева» так прокомментировал сегодняшнюю игру:

«Сегодня была равная игра, у соперников было много шансов забить. Хочу отметить Алексея Мельничука, он сегодня здорово сыграл. Наша команда хорошо проявила себя в большинстве, главное – результат, и сегодня это важные три очка. Мы много работаем над меньшинством и большинством. Здесь, конечно, есть нюансы, но важные факторы дают результат. Это и есть современный хоккей».

Сергей Бердников, главный тренер команды «Ценг Тоу», также поделился своими впечатлениями после игры и рассказал SPORT MEDIA NEWS, почему в команде нет игроков китайского происхождения.

Как Вы прокомментируете сегодняшнюю игру?

— В хоккее есть игровая дисциплина, команда «СКА-Нева» эти и взяла, мы заработали сегодня ненужные удаления, которые можно было избежать.

Любопытный момент. Почему в Вашей команде почти нет игроков китайского происхождения?

— Китайский народ мы должны поздравить сегодня с наступающим Новым годом. Поэтому в честь Нового года игрокам надо отдохнуть (смеется).

Нам удалось взять интервью у хоккеиста из китайской команды, автора второго гола Магомеда Гимбатова. Игрок «Ценг Тоу» рассказал о том, какие установки были у команды на сегодняшнюю игру, поддержке болельщиков и о том, чувствуется ли в команде усталость за сезон.

SMN: Как Вы прокомментируете сегодняшнюю игру?

— Ну, ничего, выстояли. Была установка начать активно, перебегать их, они играли в три звена, потом уже немного подсели, и мы надавили – и вот шайбы залетели: первая, вторая.

SMN: Почему первые две шайбы удалось забить только в большинстве?

— Наверное, это больше стечение обстоятельств, моменты были и в равных составах, они начали удаляться, и мы хорошо реализовали большинство.

SMN: Как Вы оцениваете своего соперника? Чего не хватило команде «Ценг Тоу» для того, чтобы взять ворота?

— Ну, мне кажется, не мне оценивать игру соперника, это прокомментирует тренер. Но еще они играют в три звена — тяжеловато, наверное, тем более, у них перелеты. Возможно, поэтому.

SMN: Прошлый матч, тоже с гостями из Китая, оказался абсолютно разгромным, и, несмотря на большое количество удалений Вашей команды, вам удалось закончить игру со счетом 7:1. Сегодня вы играли достаточно аккуратно. Сделали выводы или так сложилась игра?

— Да, у нас была установка поменьше удаляться, тем более, что в преддверие плей-офф это очень важный аспект. Поэтому сегодня для нас было важно играть более дисциплинированно.

SMN: Есть ли у Вас какой-то способ настроиться перед игрой? Может, слушаете музыку или что-то другое?

— У всех по-разному, у меня нет ничего такого.Скорее просто эмоционально настраиваюсь.

SMN: Насколько для Вас важна похвала тренера, и часто ли Вы ее слышите?

— Приятно, конечно. Но нет такого, чтобы прямо бегаешь и ищешь ее или ждешь (смеется). Всегда приятно, когда тебя хвалят.

SMN: Чувствуется ли сейчас в вашей команде усталость в сезоне?

— Нет-нет, не было такого. Тем более, мы много тренируемся, готовимся, так что тяжело жаловаться на усталость.

SMN: Сегодня, как и на все предыдущие домашние матчи, пришло много болельщиков. Ощущали ли Вы сегодня поддержку зала?

— Да, огромное спасибо болельщикам. Практически каждую игру полные трибуны, это очень заряжает, помогает еще быстрее бежать вперед, так что отдельная благодарность им за это.

SMN: И напоследок. Есть ли у Вас какая-нибудь цитата или девиз, которые бы выразили Ваше отношение к спорту?

— Если честно, таковой нет.

Автор: Егорова Марианна
Фото: Слотина Арина