В минувшее воскресенье подошел к концу первый Major-турнир 2018 года – ESL One Katowice. Победителем стал российский коллектив Virtus Pro, в финале переигравший китайских спортсменов из Vici Gaming со счетом 3-1. Бронзу забрали действующие чемпионы мира – Team Liquid, одолевшие Fnatic.

Следует отметить, что «мишки» были не единственными представителями СНГ на данном турнире. Польшу также посетили Effect и NaVi, но показать достойного результата им так и не удалось, что в итоге вылилось в досадные 13-16 места.

Natus Vincere. Не опять, а снова?

Если на Effect мало кто возлагал большие надежды, то история с «рожденными побеждать» является абсолютной противоположностью. Фанаты именитого украинского тега соскучились по победам. Напомню, что последняя победа NaVi на действительно крупном турнире была одержана 25 июля 2016 года. Некогда внушающая страх организация превратилась в «мальчика для битья»: вечные замены, вечные поражения. Но и ESL One не стал исключением.

За несколько недель до старта «мажора» коллектив обзавелся двумя новыми игроками – Ильей «Lil» Ильюком и Николой «LeBron» Поповичем. И появилась надежда, ведь «Lil», по своему нескромному мнению, считает себя лучшей «четверкой» СНГ, а LeBron ранее выступал за Natus Vincere в роли «стендина» и проявил себя с лучшей стороны. Да и в последнее время коллектив уверенно выступал на квалификациях, попав таким образом на целый ряд престижных турниров. Но, увы, нет. Все надежды рухнули еще в первом же групповом матче группы-B, где «рожденные побеждать» в серии bo1 уступили Fnatic. Отсутствие сыгранности в совокупности с большим количеством ошибок отправили украинскую команду в сетку лузеров, куда к ним впоследствии неожиданно присоединились китайцы из Newbee. Победа предсказуемо досталась представителям Поднебесной. Таким образом, NaVi покинули турнир, удовольствовавшись только пятью тысячами долларов.

Тренер коллектива Александр «XBOCT» Дашкевич в своем телеграмм-канале следующим образом прокомментировал выступление своих подопечных:
«Я не знаю, что сказать, если честно. Настолько несобранной игры я давно не видел. После старта было позабыто абсолютно все, о чем мы говорили. Морально сильно просели, это вызывает игровую апатию, превращение нормальной доты в доту под полную диктовку соперника, чего нельзя допустить никоим образом. Мне стыдно за себя и за нашу подготовку. И даже если мы и провели 9 дней на буткемпе, и что-то начало получаться, то на лане нервы или отсутствие концентрации выбили все знания и наработки. Есть неделя перед Бухарестом. Постараемся изменить способ построения драфта и в целом подход к нему. В игровом плане, надеюсь, ребята встряхнутся, и откроется второе дыхание, иначе – дела не будет. Морально постараюсь им помочь, но, к сожалению, я лишь стою за кулисами во время основного представления. В очередной раз прошу прощения за наше выступление, я сам в **** сижу, если честно».

Effect. Шанс упущен

Кто-нибудь вообще ожидал их увидеть в Польше? Думаю, что нет. На первый Мэйджор года команда была вынуждена пробиваться сквозь отборочные турниры, в которых принимали участие такие организации, как Team Empire, Team Spirit, Gambit E-Sports и Vega Squadron. Лучшие команды СНГ пытались попасть на столь престижный турнир и побороться за DPC-очки.

С самого начала Effect повезло: их соперники по четвертьфиналу – Hunkys from zavod, у руля которой находился Евгений «ХаКоН» Кочетов, снялись с турнира, отдав предпочтение отборочным на PGL Bucharest. Таким образом, они автоматически попали в следующий этап турнира, где, переиграв Team Spirit, обеспечили себе место в гранд-финале. И после разгромной победы над Vega Squadron квалифицировались на будущий Мэйджор.

После такой уверенной игры многие любители СНГ-доты «держали кулачки» за этот перспективный коллектив. Но удача была явно не на стороне киберспортсменов. Про восхождение по верхней сетке болельщики Effect забыли сразу после того, как узнали своего соперника по групповой стадии. Ими оказались Team Liquid. Стоит ли вообще говорить, что «жидкие» без проблем их одолели? Думаю, нет. Надежды оставались лишь на нижнюю сетку, но и там фортуна была не на стороне KingR и КО. Проиграв Vici Gaming, европейский микс OG стал последним коллективом, с которым столкнулись россияне. Роман «Resolution» Фоминок и его тиммейты не оставили ни единого шанса на победу. Таким образом, коллектив присоединился к «рожденным побеждать», разместившись на 13-16 местах соответственно. Шанс зацепиться за необходимые DPC-очки был упущен.

Вывод напрашивается один: отсутствие опыта и банальное невезение не дали проявить себя Effect. Остается надеяться на то, что это не последний раз, когда коллектив так выстреливает.

Virtus Pro. Зверя нет сильней медведя!

Вот мы и подобрались к самому главному – чемпионам ESL One.

Еще до начала турнира их считали одними из главных претендентов на победу, хоть и единственный конкурентоспособный коллектив находился не в лучшей форме. И, конечно же, не стоит забывать о замене, которая могла обернуться неизвестно чем: к организации присоединился Владимир «Rodjer» Нигосян, заменивший Lil’a. Но Solo и компания с первого матча начали демонстрировать своё чёткое намерение бороться до победного. Вслед за OpTic Gaming не смогли сдержать натиск «медведей» Mineski, за которые выступили легенды азиатской Dota 2 сцены – Mushi и IceIceIce. Таким образом, VP обеспечили себе попадание в плей-офф, и оставалось решить, с какой стадии они начнут. Для моментального попадания в полуфинал им необходимо было обыграть Vici Gaming. Матч не предвещал легкой прогулки для российской организации. Так и вышло. «Медведи» в двух тяжелейших картах уступили китайским соперникам и попали в четвертьфинал, где с интригой ожидали своих соперников, коими оказались EG. Стоит отметить, что за последние 4 года составы Virtus Pro в дисциплине Dota 2 не могли одержать победу над EG. Американцы были настоящим «криптонитом» для VP. Но, как показывает практика, «ничто не вечно». Последние представили СНГ довольно уверенно победили своих оппонентов, хоть и отдав одну карту. В полуфинале нашему коллективу достались «рожденных побеждать» из Fnatic, которые довольно неожиданно продвинулись так далеко на этом турнире. Но сенсации не случилось, и, проиграв 2-0, малазийцы отправились бороться за третье место. «Медведей» же в гранд-финале уже ожидали все те же VG. Ожидалось, что по напряженности и накалу страстей матч не будет уступать финалу The International 3, но российская пятерка явно была настроена иначе. Уничтожив соперника на первых двух картах, они практически обеспечили себе первое место. Однако китайцы собрались и одержали уверенную победу на третьей (не без ошибок со стороны «медведей). Жаль, что их хватило ненадолго, и по истечении 32 минуты четвертой игры они были вынуждены написать заветные «GG», что и ознаменовало триумф Virtus Pro.

Таким образом, они стали двукратными чемпионами ESL One, заработав $400 тысяч и по 750 очков Dota Pro Circuit каждому игроку. Но и это еще не все. Организаторы ивента, сотрудничая с автоконцерном Mersedes-Benz, награждают лучшего игрока турнира суммой в размере $50 тысяч на покупку автомобиля. Напомним, что в прошлом году этого приза удостоился капитан сборной России — Алексей «Solo» Березин. В этот раз заветную сумму забрал новичок Virtus Pro Владимир «Rodjer» Нигосян, с чем его и стоит поздравить.

После польского Мэйджора Solo и компания единолично возглавили таблицу Dota 2 Pro Cercuit, вытеснив Team Secret.

Подводя итог, следует вспомнить слова Ильи «Lil» Ильюка: «Просьба не ставить словосочетания «СНГ дота» и Virtus.pro в одно предложение».

Автор: Торовин Кирилл

Фото: https://www.cybersport.ru/