31 марта между юными спортсменами Москвы состоялись соревнования по самбо.

Нам удалось задать несколько вопросов известному самбисту, Мастеру спорта России международного класса, обладателю Суперкубка мира и призёру чемпионатов России и Европы, Неганову Максиму Юрьевичу.

 – Скажите, пожалуйста, какие существуют требования к начинающему самбисту?

– Желание заниматься борьбой профессионально – это самое главное.

– Какую экипировку Вы посоветуете: есть ли какие-нибудь различия между одеждой для тренировочных занятий и для соревнований?

– Для занятий самбо нужна стандартная экипировка: куртка самбо, шорты и борцовки. Соответственно, если человек занимается боевым самбо, то необходимо иметь накладки, перчатки, шлем и капу.

– В чём отличие боевого самбо от спортивного?

– Боевое самбо – это ударная техника плюс борьба, а спортивное самбо – это только борьба и броски.

– Существуют ли какие-нибудь возрастные ограничения для занятий самбо?

– Официально занятия спортивным самбо начинаются с 10-ти лет, боевым самбо, если не ошибаюсь – с 13-14-ти лет. Многие начинают отдавать на занятия детей, которым семь лет и даже младше, но это уже называется ОФП (общая физическая подготовка) с элементами самбо. Ребят учат акробатике, правилам работы со страховкой и элементам борьбы.

– Можно ли, будучи взрослым, начать заниматься самбо?

– Конечно, можно. Очень многие приходят и в 18 лет, и в 20, и в 40 лет. Но взрослые люди начинают заниматься для себя, чтобы научиться, например, ударной технике, если это боевое самбо. Многим интересно, ведь борьба – это очень занимательный вид спорта.

– А девочки к вам приходят?

– Конечно, приходят, а потом становятся чемпионками мира.

– Самбо хотят включить в олимпийскую программу. Как Вы думаете, есть ли у нас шансы на победу?

– Россия считается ведущей державой в мире самбо, на чемпионатах мира большая часть медалей достается РФ. Из девяти весовых категорий мы стабильно побеждаем в шести – берём золотые медали. Из этого можно сделать вывод, что включать самбо в Олимпиаду не очень то и хотят. Понимают, что Россия будет впереди планеты всей. Также следует отметить, что дзюдо (олимпийский вид спорта) очень похож на самбо, на это тоже обращают внимание, когда рассматривают заявку на включение самбо в олимпийскую программу.

Для некоторых юниоров день соревнований стал действительно счастливым, ведь они выиграли поединок, получили медали и грамоты от самого Мастера Спорта по самбо Неганова Максима. Можно только порадоваться за юных спортсменов!

Кто-то же, напротив, не захочет вспоминать день соревнований, потому что проиграл поединок. Некоторые юниоры не смогли сдержать слёз, когда победителем объявляли их соперника.

Но это как раз и закаляет юных спортсменов, мотивирует их становиться всё лучше и лучше, чтобы на следующих соревнованиях показать себя на все сто.

Авторы: Екатерина Макеева, Ежова Наталья

Фото: Даниил Шкаруба 

Редактор: Анна Гавришева