За несколько дней до старта финальной серии плей-офф Кубка Гагарина стала известна шокирующая новость: Олег Знарок больше не главный тренер сборной России, не тренер вообще.

В Данию Олег Валерьевич отправится в роли советника. Не то чтобы Илья Воробьев не в состоянии справиться без подсказки более опытного товарища по цеху — неустойку за досрочное расторжение контракта платить не хочется. Многие болельщики и журналисты бросились защищать бывшего тренера, как-никак привез с командой Олимпийское золото! Но до поры до времени, пока не вспомнили: «Ура, товарищи! Знарка нет, ждем в сборной Радулова!» Но тагильчанин с нхловской пропиской на Чемпионат мира ехать отказался, да и вопросов по формированию состава нисколько не убавилось.

 

Чем богаты, тем и рады!

Травмы — проклятие, вот уже несколько лет преследующее сборную России. Памятен Чемпионат мира 2015 года, когда позорные 6 шайб от Канады в финале мы оправдывали чем угодно, только не своей игрой. Справедливости ради стоит признать — повреждения были: и Тихонов с трещинами в ребрах, и Шипачев с загипсованным пальцем. Уже тогда у Федерации возникали вопросы к тренерскому штабу: откуда столько травм? Может быть, дело в неправильной подготовке? Оказывается, нет. На этот раз многие «спасатели России» не только до финала не доиграли, но и вовсе на турнир не приехали. Тарасенко пришлось ложиться на операцию, а его партнер по не попавшему в плей-офф НХЛ «Сент-Луису» Сошников играет неубедительно и может весело прошагать мимо итоговой заявки. Иван Проворов плакал после вылета Филадельфии в первом раунде, как оказалось, не из-за отсутствия мужественности. Защитник доигрывал серию с травмой плеча третьей степени (настолько серьезной, что теперь он не может поднимать руку). Брешей в итак слабенькую оборону сборной России добавили травмированные Задоров («Колорадо») и Антипин («Баффало»). Не отпустили врачи «Коламбуса» и Артемия Панарина, всегда готового помочь национальной команде в борьбе за медали. Что ж, Артемий, видимо, не в этот раз…

 

Сборная травоядных

Барсов в составе России на грядущем первенстве не будет, и это, пожалуй, главная новость последних дней. Впервые за десять лет команда-обладатель Кубка Гагарина не десантирует игроков в сборную. Как показывает практика, «хищников» у нас вообще не жалуют: в стартовой заявке из 17 хоккеистов фигурируют лишь две «пантеры» из НХЛ (Дадонов и Мамин). В КХЛ приглашения рассылались, как и положено, нефтяным магнатам. Число игроков из каждой армейской команды чуть-чуть недотянуло до десяточки (9 — из СКА, 8 — из ЦСКА). Даже номинальный тигр из «Амура» Алексей Бывальцев в итоговой заявке значится игроком клуба из Санкт-Петербурга (ох уж это неспокойное время трансферов!). Впрочем, в данном вопросе спорить с тренерским штабом не просто тяжело, но даже неправильно — два столичных клуба и правда сосредоточили в своих рядах лучших на данный момент игроков российской лиги. Да только выиграть Кубок Гагарина им это не помогло.

Не успели личные болельщики Владимира Ткачева порадоваться, что справедливость восторжествовала и за невызов на Олимпиаду фортуна наградила их любимца главным трофеем КХЛ, как последовало новое разочарование. Ткачев и его одноклубник Станислав Галиев «провели тяжелый сезон», «они выжаты и устали» (как выразился и.о. главного тренера Илья Воробьев). Что ж, вполне возможно. Этим хоккеистам еще долго придется пахать, чтобы подняться в глазах тренерского штаба до уровня Никиты Гусева, которого ждут в сборной даже травмированного, несмотря на то, что он пропустит первые несколько игр, и Павла Дацюка, у которого со здоровьем, к сожалению, тоже не все в порядке.

 

Спокойно, Маша, я… Кошечкин?

Да, вновь вспоминаем Чемпионат мира 2015 года и фееричную игру в полуфинале голкипера сборной России Сергея Бобровского. Страшно даже подумать, но Боровского в Дании действительно не будет. А как же «Сегодня Бобровский остановил бы даже метеорит», «Защиты, как обычно, нет, но Бобровский подчистил», «Спокойно, Маша, я Бобровский»? Пусть Василий Кошечкин не обижается, но спокойной на этот раз Маша вряд ли будет. Официальной причиной отказа Сергея приехать в сборную называется травма, однако этот факт вызывает массу вопросов, поскольку в серии против «Вашингтона» вратарь «Коламбуса» выкладывался на 100% и на здоровье не жаловался.

На позиции основного кипера наигрывается Олимпийский чемпион Василий Кошечкин, а вот лучший вратарь плей-офф Кубка Гагарина из Казани Эмиль Гарипов вызова в сборную не получил. По словам тренера вратарей Рашита Давыдова, «он пока не имеет опыта игры на уровне сборных, хотя бы на уровне Евротура». Вроде бы, вполне логично. Но Гарипов отыграл за «Ак-Барс» фактически весь плей-офф, в то время как приглашенный в национальную команду вратарь СКА Игорь Шестеркин в играх на вылет постоял в воротах армейцев 59 секунд. На Евротуре Игорь, истосковавшись по льду, проявил себя неплохо. Показательно, что в одном-единственном выигранном Россией матче ворота защищал именно питерский голкипер. Хоккейный эксперт Игорь Ерохин в интервью каналу «Матч-ТВ» и вовсе заявил, что видит Шестеркина основным вратарем. Эта позиция, как мы уже заметили, занята, но вот на роль второго номера национальной команды Игорь, учитывая заметный спад в игре Ильи Сорокина, рассчитывать вполне может. Тем более что именно Шестеркин попал вместе с Кошечкиным в «ТОП-17» стартовой заявки. Не стоит забывать и то, что, если фортуна не отвернется от Ильи Воробьева, он сразу после Чемпионата мира не только избавится от приставки «и.о.», но и возглавит питерский СКА. Уже официально объявлено о подписании Микко Коскиненом однолетнего контракта с «Эдмонтоном». Может быть, Воробьев задумывается о том, что из молодого, подающего надежды открывателя калитки Шестеркину пора превращаться в полноценного первого номера топового клуба КХЛ?

С точки зрения букмекеров, фаворитом Чемпионата мира является сборная Канады во главе с МакДэвидом. «Лига Ставок» оценивает вероятность победы канадцев с коэффициентом 2,1 (шансы — 34%). Коэффициент ставки на сборную России — 4,5 (шансы 17%), и это второй показатель. Однако, пока неясно, кого наша сборная сможет противопоставить МакДэвиду. Молодого и неопытного Капризова, травмированного Гусева или возрастного Дацюка? Не включив в состав ни одного хоккеиста «Ак Барса» под предлогом усталости, тренерский штаб сборной России взвалил на свои плечи большую ответственность: оправдание «получили травмы, потому что отыграли трудный сезон в КХЛ» уже не сработает. Да и вряд ли кто-то простит «и.о.» разгромные 1:6 в финале. Впрочем, до финала нужно еще дойти, а там, кто знает, на что в стрессовой ситуации способен боевой русский дух?

 

Нравится нам сборная России или нет, она все равно наша, родная, а родных, как известно, не выбирают. Поэтому ничего не остается, кроме как запастись валерьянкой, убрать от экранов беременных женщин и маленьких детей и болеть за команду своей страны так, как умеем только мы!

Вы можете включить телевизоры на каналах холдинга «Матч» или выбрать 7 дней бесплатного просмотра турнира в приложении на KARTINA.TV. А чтобы точно не пропустить ничего важного — специально для вас календарь игр сборной России на групповом этапе Чемпионата мира-2018:

Автор: Анна Склянухина

Фото: http://fhr.ru