«Помним — значит живы». Таким баннером фанаты «Спартака» почтили память тех, кто погиб в далеком 1982 году во время давки по окончании еврокубковой встречи «Спартак» — «Хаарлем». Игроки принимающей команды вышли на поле с траурными повязками, а право символического удара получил отец погибшего в тот день болельщика — Владимир Иванович Зозуленко.

Получив в свою коллекцию мяч с легендарной игры против «Севильи», в которой красно-белые показали свой лучший футбол, команда Массимо Карреры подошла к 14 туру РФПЛ в боевом настроении, хотя капитан спартаковцев и утверждал, что результат быстро забылся. Принимая на домашнем стадионе команду, занимающую 12 место в турнирной таблице, «Спартак» вряд ли ожидал больших трудностей. Несмотря на это, Массимо Каррера выставил отнюдь не экспериментальный состав и по итогу встречи заметил: «Против команды, которая обороняется на своей половине поля вдесятером, играть нелегко». Москвичам была необходима победа, учитывая, что кто-то из лидеров в этом туре может потерять очки.

«Амкар» в последних четырех встречах не позволил никому из соперников закатить мяч в свои ворота, что не могло не раззадорить «Спартак», который на этой неделе отгрузил испанскому топ-клубу целых пять голов. Промесглавный голеадор того матча — в стартовом составе, линия обороны также без изменений. Болельщики, присутствовавшие на матче (больше 25 000), ждали от своей команды как минимум повторения результата. Однако  получилось отнюдь не так, как хотелось бы хозяевам.

Начало встречи было именно таким, каким его ожидали — хозяева первыми посетили штрафную соперников. Навес Глушакова неудачно «лег» на голову Попову и закончился промахом. Сразу после этого попытал удачу Промес, но Нигматуллин оказался сильнее. Его потрясающий сейв не остался без аплодисментов болельщиков соперника. Первые десять минут игры атаки шли, в большинстве своем, через Промеса, и лишь на втором десятке включился противоположный фланг, через который, впрочем, тоже не удалось реализовать ни одной попытки.

Безусловно, преимущество «Спартака» во владении мячом было колоссальным, но победные очки за это не присуждаются. Как только красно-белые ни старались: били с разных позиций, прессинговали, — все было безуспешно. Гости же провели свою первую контратаку после углового хозяев. Нельзя сказать, что она была чем-то примечательна, потому что завершилась  эта попытка довольно слабым ударом прямо в руки Селихову. Однако стоит отдать должное Конде: он не раз выручал свою команду.

Промес с самого начала шел напролом. Правда, не всегда абсолютно чисто, чем вынуждал судью останавливать встречу и делать устные предупреждения. Это заставило болельщиков отвлечься от пения и перейти к неодобрительному свисту. Желание Квинси Промеса забить гол было заметно даже тем, кто расположился на самых последних рядах «Открытие Арены». Возможно, именно с этим была связана легкая нервозность, которая сквозила в его действиях. Когда не удается прорвать оборону противника позиционными атаками, нельзя пренебрегать угловыми, которых к концу первого тайма на счету хозяев было четыре. Три из них пробил Попов, однако исполнены они были не лучшим образом и обычно заканчивались выносом «Амкара».

Второй тайм также прошел без сюрпризов. «Спартак» владел мячом, а «Амкар» глубоко засел в обороне. Лишь иногда хозяева добегали до ворот, чтобы проверить, не заскучал ли Селихов, которому приходилось наматывать круги, чтобы держать мышцы в рабочем состоянии. Нигматуллин же, напротив, отработал матч на совесть. Его два потрясающих сейва подряд вызвали у болельщиков «Спартака» лишь один вопрос: как такое возможно?! Массимо Каррера же не высказал сильного недовольства командой: «Мы сделали все, чтобы победить. Не получилось. Мне не за что критиковать игроков. Это футбол. Мы должны принять игровой результат». Все-таки в этом результате есть и доля везения. Назначь судья пенальти, который, определенно, был,  — неизвестно, какой результат ожидал бы москвичей.

Некоторое огорчение итогом матча чувствовалось со стороны хозяев, но никак не от тренера «Амкара»: «Не могу быть недоволен ничьей… В футболе роль случайностей больше, чем, например, в баскетболе. Хорошо, что у нас такая игра, умная и либеральная, которая дает шанс уступающим по классу командам добиваться результатов», — сказал Гаджи Гаджиев.

В целом, оба клуба не показали ничего экстраординарного. Встреча проходила ожидаемо: преимущество «Спартака», игра «Амкара» через оборону. Москвичам не удалось добиться трех очков, которые помогли бы им приблизиться к заветной тройке лидеров. Пермяки же  продлили «сухую» серию до пяти матчей.

Фото: Рита Щавелева
Автор: Ксения Буксина