«Открытие Арена» видела множество различных баталий: от фееричных домашних побед над принципиальными соперниками до кошмарных поражений от аутсайдеров. Однако лишь в 11 туре РФПЛ стадион застал первую домашнюю ничью Массимо Карреры. Соучастником этого исторического события стала команда «Анжи», возглавляемая Вадимом Скрипченко. Очевидцами же спектакля стали 25 тысяч зрителей, присутствующих на арене.

Прохладный сентябрьский вечер. Таганско-Краснопресненская линия московского метрополитена переполнена людьми в красно-белом. Это значит, что сегодня игра. Нескончаемый поток болельщиков в тесных вагонах метро. С каждой станцией их все больше и больше. Кажется, что в такие моменты вся другая жизнь останавливается и уходит на второй план. Вот уже и красавец-стадион горит яркими огнями на фоне вечернего неба. Мы чувствуем «дыхание» игры. Особенно, когда трибуны начинают петь спартаковский гимн.

С самого начала гости попадают под шумовой пресс — болельщики красно-белых заряжают кричалки с двух сторон. Однако для крепких профессионалов это не становится проблемой. Футболисты «Анжи» начинают достаточно активно и вынуждают спартаковцев играть через Реброва. Вследствие этого «Спартак» постоянно борется за мяч, а не спокойно развивает свои атаки. Давление начинает ослабевать — хозяева прибирают мяч и начинают атаковать осмысленно. Одна из таких атак заканчивается кроссом в штрафную и падением Джано. Мешков ставит пенальтисомнительное решение, но местная публика явно довольна. Луис Адриано спокойно разводит Будакова и мяч по углам — 1:0.

Весь первый тайм прошел в бескомпромиссной и беспощадной борьбе. Игра протекала в центре поля без какого-либо обострения. Под конец тайма у «Спартака» был шикарный момент: перехват Самедова вылился в блестящую контратаку с завершением от Адриано. Однако первый тайм был омрачен травмой Джано, которого заменили на 34 минуте встречи.

Второй тайм начался в том же темпе и с тем же рисунком игры: команды неспешно и размеренно начинали атаки, но сваливались в центр. Массимо Каррера был весь в игре — тренер «Спартака» провел весь матч у бровки, постоянно выдавая подсказки и подгоняя своих футболистов.

Скрипченко вел себя куда более сдержанно и будто чего-то ждал. На 74 минуте он и получил  это — Самарджич красивейшим ударом головой после подачи Хубулова сравнял счет. По стадиону прошел легкий шок — такого развития никто не ожидал.

Каково же было недовольство публики, когда восемь футболистов «Спартака» остались в штрафной при подаче углового, оставив Ещенко одного охранять тыл. Итог: пять игроков «Анжи» убегают в контратаку и спокойно ее реализуют. В этот момент «Открытие Арену» пронзает оглушительный свист.

«Спартак» походил на бойца, который только что пропустил основательный удар и начинает плыть. Махачкалинцы были близки к тому, чтобы добить соперника, но исполнительский класс им этого не позволил. Недовольные болельщики потянулись со стадиона. Они были неправы — на 92 минуте неразбериха в оборонительных порядках «Анжи» позволила Лоренсо Мельгарехо спасти красно-белых от позора.

2:2 — историческая ничья с привкусом поражения и еще одно подтверждение проблем в стане московского «Спартака». Об этом безо всяких сомнений говорит и Массимо Каррера: «Мы играли медленно, много ошибались, и поэтому я недоволен».

Его визави на пресс-конференции выглядел в разы увереннее и спокойнее: «Хорошая игра получилась. Я думаю, она доставила удовольствие зрителям. Конечно, я понимаю, что «Спартак» рассчитывал на победу, но мы сегодня провели отличный матч».

После 11 туров «Спартак» основательно окопался в середине турнирной таблицы с 14 очками. «Анжи», в свою очередь, на время выбрался с последнего места, набрав восемь баллов в свою копилку.

Фото: rfpl.org, fc-anji.ru
Автор: Степан Семенов