После поражения от «Северстали» «Спартак» имел небольшие проблемы в плане выхода в плей-офф. Московское «Динамо» в Санкт-Петербурге выиграло у СКА 3-2 и вышло на седьмое место. «Спартак» оказался на восьмом месте. Теперь красно-белым надо набрать 4 очка в последних встречах, чтобы окончательно войти в первую восьмерку западной конференции.

Первый период прошел в спокойном режиме. Стоит, впрочем, отметить неплохие атакующие действия рижан. Хотя и красно-белые были близки к тому, чтобы открыть счет. Так, собственно, и вышло. Вилле Лаюнен отличился в собственном стиле. Воспользовавшись свободным пространством, защитник «Спартака» забросил сильным броском от синей линии. Но тут же «Динамо» сравняло счет. По сути дела, гол забил нападающий «Спартака» Игорь Мирнов. Он хотел отдать пас своему партнеру, но получилась передача на Гегериса, и тот не промахнулся – 1:1. Вадим Епанчинцев перестроил игру своих подопечных, и в ход пошли атакующие действия. Однако  на перерыв команды ушли с ничейным счетом. Стоит отметить высокую степень заполненности «ВТБ Ледового дворца». Полные трибуны гнали команды вперед.

Если посмотреть на второй отрезок матча, можно убедиться в том, что он получился более ярким и результативным. Видимо, Вадим Епанчинцев произвел некоторые тактические изменения, и его подопечные пошли вперед. Спустя минуту «Спартак» вышел вперед. Владислав Провольнев заметил свободную зону у Максима Трунева. Нападающий красно-белых спокойно вошел в гостевую зону и совершил бросок, но Калниньш отразил бросок. Однако на добивании оказался Артем Воронин, который смог перебросить вратаря и вывести свою команду вперед.

Дальнейшая игра шла на встречных курсах, но обходилось без опасных моментов в зонах вратарей. Рижане все же смогли сравнять счет. Мейя прошел по флангу и пробросил на ворота Беспалова, но Никита не смог удержать шайбу. Гегерис оказался первым на добивании и забросил свою вторую шайбу в этой встрече. Для нападающего «Динамо» эти шайбы стали дебютными в КХЛ. Многие болельщики были в недоумении, ведь «Спартак» не может так играть против одного из аутсайдеров лиги.

Исправил ситуацию Игорь Мирнов. Александр Осипов смог отобрать шайбу и отдать шайбу на Артема Воронина. Нападающий красно-белых вышел на ворота и мог, конечно, забросить сам, но отдал пас на Мирнова. Десятый номер «Спартака» не промахнулся по уже пустому углу ворот, и вывел свою команду вперед. Вадиму Епанчинцеву было приятно видеть хорошую игру своих подопечных. Уже спустя минуту лучший бомбардир красно-белых Александр Хохлачев забросил свою шайбу. Отметим идеальный пас Кирилла Кольцова. Игроку удалось увидеть своего ассистента капитана «на пятаке». Позже Кирилл отличным броском от синей линии забросил уже сам – 5:2.

Как результат – «Спартак» побеждает и продолжает двигаться в плей-офф. Напомним, что красно-белым осталось набрать всего одно очко, чтобы войти в число восьми сильнейших команд Западной конференции. 

Максим Трунев, нападающий ХК «Спартак» Москва:

— Мы заработали важные три очка. Сначала нам психологически было тяжеловато. Хорошо, что забили вовремя, выиграли матч. В первом перерыве нам тренеры сказали, что надо идти вперед, больше бросать. В случае с голом Воронина нужно сказать, что нападающий всегда должен быть нацелен на ворота. Любой бросок – это всегда угроза. Всегда ожидаем, что забросим. Очень приятно, когда полные трибуны и такая поддержка. Огромное спасибо болельщикам. Это наш шестой игрок, они гонят нас вперед. По поводу нашей игры со сборной. Честно, пока не думал о ней. Надо сейчас отдохнуть, восстановиться и залечить повреждения. А там уже видно будет.

И.О Главного тренера ХК «Динамо» (Рига) Гиртс Анкипанс:

— В принципе, была хорошая игра, но нюансы решили исход встречи. При игре 4 на 4, мы допустили ошибки. Проверили молодых хоккеистов и будем дальше их привлекать. Хочу поздравить «Спартак» с победой».

Главный тренер ХК «Спартак» (Москва) Вадим Епанчинцев:

— Спасибо болельщикам за поддержку в этой домашней серии. Настрой был, но психологически было тяжело. Эти три очка при невыразительной игре очень важны для нас. Но если бы после матча с Череповцом набрали еще одно очко, могли бы уже сегодня праздновать выход в плей-офф. Конечно, матч со сборной предназначен больше для нашей национальной команды, без него у нас было бы больше выходных. Какие планы на следующий месяц? В течение недели у нас будет мини-отпуск. С первого числа работаем три дня, а четвёртого числа играем со сборной. Пятого улетаем в Чехию, тренируемся здесь, а потом сыграем на турнире в Екатеринбурге.

Автор: Денис Суконщиков
Фото: Денис Голиков