25 марта команды провели третий матч четвертьфинальной серии розыгрыша кубка Харламова

Встреча начинается для москвичей неудачно. Уже на 15 секунде в ворота Андрея Сковронского, который празднует двадцатилетие в день игры, залетает шайба. Такой «подарок» преподносит Тимур Сультеев. Артем Николаев несколько раз атакует владения именинника, но безрезультатно.

Спартаковцы создают опасный момент у ворот Константина Волкова, но добить было уже некому.

На точке вбрасывания встречаются Владислав Курбатов и Илья Талалуев. Это вбрасывание выигрывают петербуржцы и продолжают прессинговать в зоне хозяев. Курбатов чувствует Талалуева за спиной, несколько раз оглядывается, но шайбу не отдает. «Спартак» все же создает момент, перехватив атаку «сорок шестых». Михаил Шалагин один на один с Волковым, но сравнять счет не получается.

Даниил Огирчук поднимает взгляд на табло – играть еще чуть больше трех минут. Но этого хватило, чтобы травмировать Евгения Сорокина. Он с шайбой уезжает за ворота, где его на борт толкает Владислав Семин. Сорокин не может встать. Под звуки аплодисментов ему помогают доехать до скамейки, а вот Семин покидает лед до конца игры. Москвичи удерживаются в зоне соперника. Максим Цыплаков ловит шайбу у борта и с партнерами создает опасный момент, но период заканчивается со счетом 0:1 в пользу СКА.

Вторая двадцатиминутка также начинается с шайбы. На 22 минуте матча Роман Сходцев поражает ворота Волкова с помощью Шалагина и восстановившегося после травмы Сорокина. И впервые за плей-офф игроки СКА пропускают в меньшинстве.

 

Артем Николаев преследует Артема Волкова с шайбой в зоне «Спартака». А удаления продолжаются…

У москвичей на одного полевого больше. Но гостей это не останавливает. Михаил Милехин, главный тренер «СКА-1946», встает перед скамейкой и начинает активно заряжать игроков.

На 29 минуте момент заканчивается сдвинутыми воротами. Цыплаков клюшкой задерживает Алексея Полодяна, а тот влетает в ворота. У СКА первое большинство. На Сковронского удары сыплются один за другим, но он непробиваем.

За несколько минут до конца периода голкипер СКА устремляется к скамейке, но арбитры останавливают игру раньше, чем петербуржцы выпускают шестого полевого. И они снова с преимуществом в одного игрока. Атака «сорок шестых» вновь заканчивается удалением в команде «Спартака».

Курбатов поворачивается к Сультееву и обменивается с ним знаками. Гости разыгрывают комбинацию, но не заканчивают ее реализацией. Происходит смена составов. И шайба залетает в ворота Сковронского. Но арбитр сразу же сообщает о том, что гол не засчитан. Капитаны команд общаются с судьями. В итоге Владислав Цицюра отправляется в штрафбокс.

Третий период решает все. Холоденин отдает Николаеву, тот переправляет шайбу в сторону ворот. Петербуржцы вырываются вперед.

В момент атаки Марк Розанов сбрасывает перчатку, закрывает лицо рукой и уезжает в сторону скамейки команды. Басистый садится на четыре минуты за игру высокоподнятой клюшкой. Розанова уводят в раздевалку. Талалуев пробует взять владения Волкова, но голкипер просчитал маневр.

Шансы «Спартака» тают на глазах: Николаев в меньшинстве отдает Царюку, тот уже увеличивает отрыв. На табло 1:3. И через 3 минуты Николаев при помощи Басистого ставит точку в этом матче.

Но вскоре автор дубля дает хозяевам шанс, атаковав клюшкой Сорокина, который второй раз за игру получает травму.

«Спартаку» некуда отступать. Цыплаков перешагивает через упавшего игрока СКА, но поразить ворота не удается.

Звучит финальная сирена. СКА проходит в ½ и ждет следующего соперника, а москвичам предстоит подвести итоги. В этом году они прошли дальше, чем в прошлом, но всё-таки кубок Харламова достанется уже не им.

Владислав Курбатов, капитан СКА-1946

— Какие сильные стороны были в сегодняшней игре «Спартака»?

Я думаю, что у них сегодня вообще не было слабых сторон. Трибуны им помогали очень сильно, гнали вперед. Они атаковали, прессинговали. Было нелегко. Но хорошо, что все сложилось так, как сложилось.

Как планируете отдыхать перед следующей серией?

Говорят, что есть два дня выходных. Пока не знаю еще. Особо никак, посижу дома. Устрою себе эмоциональную разгрузку: сон, обед, сон, ужин, сон, завтрак. И потом снова по кругу.

Часто приходится жить в гостиницах? Чем себя занимаете в это время?

Все зависит от того, во сколько игра. Если в час дня, как сегодня, то не успеваем развлекаться. Кушаем, отдыхаем в номере и едем. Если игра вечером, то у нас есть время после утренней раскатки. Кто-то смотрит сериалы или YouTube, а кто-то спит.

А в какое время удобнее играть?

По состоянию. Бывает, что и днем хорошо, а бывает, что тяжело собраться. И наоборот.

Команды системы СКА прошли во всех лигах в ½ финала. С чем это связано?

У них неплохой подбор игроков и отличная сыгранность.

Бывают такие ситуации, когда на поле игроки из разных команд извиняются друг перед другом?

Естественно, бывают. Но все зависит от людей. Допустим, если въехал случайно во вратаря, то почему бы не сказать «извини»? Если намеренно что-то делается, то навряд ли кто-то будет просить прощения. А так, да, в основном извиняются.

В лиге огромное количество команд из Санкт-Петербурга и Москвы, но столичные команды не дошли до ½. Можно сказать, что дуэль между городами Петербург выиграл?

Думаю, что да.

Марк Розанов, нападающий «Спартака»

Чего сегодня «Спартаку» не хватило?

Не хватило реализации. Было много моментов, в которые должны были забивать. Особенно я, когда во втором периоде в пустые ворота не забил. Было много большинства, которое не реализовали. Ну и соперник ловил нас на контратаках в очередной раз, использовал наши ошибки и выиграл.

У СКА много бросков было из-за ворот? Как на это реагировали?

Зачастую они вбрасывают шайбу в зону, поэтому атаки начинают из-за ворот. Так получилось у них сегодня.

В команде кадровые потери из-за болезней и травм. Это как-то сказалось на игре?

Конечно, сказалось. Многие ребята отсутствовали в столь важный для нас момент. Но старались не обращать на это внимание. Пытались играть в свою игру. Что-то получилось, что-то нет.

С психологической точки зрения, сегодня всего хватило?

Мотивация была запредельная. Все понимали, что надо выигрывать. Вариантов нет.

Для тебя игры в МХЛ завершились. Какие планы на будущее?

Как сложится жизнь (смеется). Пока не знаю. Кое-какие предложения есть, но они неофициальные, поэтому говорить пока не буду.

Закатанные рукава – твой фирменный стиль. Почему сегодня их не было?

Судья сказал, что нельзя так играть, что если буду в КХЛ так делать, то будет штраф.

Ты получил травму в третьем периоде. Что произошло, и как себя чувствуешь?

Нормально все. Зашили веко, сделали три шва. Там был пас из-за ворот, я поехал на пятак, а мне попали клюшкой по лицу.

Автор: Анна Лобова

Фото: Анастасия Макарова