7 марта на ледовой арене «ВТБ Ледовый дворец» прошла третья встреча между московскими ЦСКА и «Спартаком». Дважды у себя дома армейцы выигрывали «всухую», но теперь игре в одни ворота пришел конец. Независимо от этого обстоятельства, гости все же выиграли 3:1, увеличив разрыв в серии до 3:0.

После двух «сухих» побед ЦСКА вышел на лед в полной уверенности в своих силах и спокойствии, но тем не менее осознавая, что после двух поражений в гостях «Спартак» в домашних стенах будет биться не на жизнь, а на смерть. Так и получилось. Первую атаку провели хозяева, лишь после которой армейцы упорно направились обстреливать ворота Никиты Беспалова. Он, кстати, блокировал все броски. Опасный подброс шайбы над сеткой ворот ознаменовал открытие счета в матче. Неудачно упав за спиной голкипера «Спартака», шайба пересекла линию ворот. Гол записал на свой счет Сергей Андронов.«Спартак» всеми силами пытался задержаться в зоне ЦСКА, но непреодолимая оборона красно-синих делала все возможное, чтобы выпроводить нежеланных гостей со своей территории поля. На 12 минуте встречи сильным броском, ставшим заброшенной шайбой, отличился игрок ЦСКА. Но взятие ворот не было засчитано, так как в площади ворот до того, как туда попала шайба, находился игрок атакующей команды, что идет вразрез с правилами хоккея. Столкновение вратаря спартаковцев с полевым игроком вынужденно прервало игру, так как игрокам потребовалось время, чтобы прийти в себя и настроиться на дальнейшую игру. 1 на 1 вышел Иван Телегин на Беспалова, но 31 номер был в полном порядке. За 16 секунд до конца первого периода, армейцы загнали в ворота … но не шайбу, а голкипера соперника. Такой гол не смог изменить счет ни в одну из сторон.

Вторая двадцатиминутка началась с удаления Лукаша Радила («Спартак») за удар клюшкой, хотя при таком зыбком счете удаляться хозяевам было крайне нежелательно. Все отведенное для игры в большинстве время подопечные Игоря Никитина провели на чужом пятаке, но большего, чем броски в створ, болельщики так и не смогли увидеть. Спустя 5 минут после начала второго периода вторая официальная шайба залетела в ворота «Спартака». Преломил ход игры Сергей Шумаков. Позже было произведено удаление у красно-белых. На 2 минуте был наказан Алексей Бондарев, к которому спустя минуту присоединился товарищ по команде  Анатолий Никонцев. Такое долгое и большое наказание за нарушение правил приводит к третьей, заброшенной в матче , шайбе. Успешно реализованное в этот большинство – дело рук Михаила Григоренко. Как и в первой игре серии, «Спартак» осуществил замену вратаря. Место на последнем рубеже занял Александр Трушков. Последние минуты периода вновь ознаменовались наказанием: за толчок соперника на борт на скамью был отправлен армеец Богдан Киселевич. Неуверенно закрепившись в зоне Сорокина, красно-белые потеряли шайбу, и атака началась заново.

Третий период  шел довольно ровно. Никто не хотел уступать, равно как и демонстрировать агрессивный хоккей. Что касается ЦСКА, то акая тактика была вполне объяснима необходимостью тянуть время, но «Спартаку», которому так важно было выиграть в этой встрече или, как минимум, забросить первую шайбу в серии Илье Сорокину, нужно было срочно менять тактику. За 9:43 до финальной сирены произошла потасовка, в результате которой были удалены игроки обеих команд, но за разные нарушения. Игра 4 на 4 ничего не поменяла. Уже в равных составах за 6:15 минут до конца матча четвертая шайба залетела в ворота хоккеистов из команды армейцев. Но по запросу ХК «Спартак» этот эпизод подвергся повторному просмотру на момент «вне игры». Хозяева  оказались правы – шайба не была засчитана. Весь период «Спартак» был близок к 1-ой заброшенной шайбе, но старания так и остались попытками… От напряжения и усилий поломанные клюшки полетели на лед. И… не зря! За 2:27 до конца 3 периода в 3 матче первой серии плей-офф Илья Талалуев, став героем вечера в рядах спартаковцев, забросил долгожданную шайбу в ворота ЦСКА, сумев таким образом найти тот заветный ключик к замку олимпийского чемпиона Ильи Сорокина. Арена ликовала, все 7517 человек на трибунах наслаждались моментом. На исходе матча «Спартак»решил взять тайм-аут. Подопечные Вадима Епанчинцева вшестером пытались наиграться, без вратаря. Голкипер удалился, но исход встречи остался прежним. 3:1- уже не такая безоговорочная, но все же победа ЦСКА.

Послематчевые комментарии:

Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин: «Наверное, в актив два периода надо занести, третий период неважно сыграли, отдали инициативу. Соперник, естественно, добавил. Выиграли. Готовимся дальше».

Главный тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев: «Коллега правильно сказал: первый и второй период проигрывали во всех компонентах. Естественно, на третий период уже вышли … Соперник дал больше возможностей играть в атаке. У нас уже нет права на ошибку. Будем до конца биться и можем только порадоваться за нашего молодого парня, забившего первый гол в играх плей-офф. Этот гол нужен не только эмоционально, он нужен всегда. Посмотрим, как он повлияет на завтрашнюю игру. Мы постоянно об этом говорим: там голы, там. С пятака больше процент голов забивается, именно там. Особенно в такой ситуации, когда мы играем уже какую игру «на ноль». Но соперник не пускает. На этот компонент мы обращаем внимание постоянно. Готовимся к следующей игре. Трушков может начать следующий матч с первых минут».

Нападающий «Спартака» Илья Талалуев: «Психологически было тяжело, потому что мы не забивали больше десяти периодов. Сейчас этот груз сошел. Я думаю, завтра будет попроще. Через это надо пройти, и мы прошли. Посмотрим, как завтра игра будет складываться. Сегодня было тяжело играть, я не знаю почему. Но тяжелее, мне кажется, чем первый и второй матчи. Может, где-то недонастроились, хотя вряд ли. Мы не забивали долго, много, чтоб трибуны раскачать, так сказать, завести. Ну, а так, да, было дерби. В раздевалке все как всегда. Ну, гол не я забил, там Максвелл забил. Макар, честно (смеется). Я рядом стоял просто. Я увидел и среагировал. Тренер сказал: «Продолжаем дальше – завтра последний бой».

Нападающий ЦСКА Сергей Андронов: «Вопрос еще не решен. Завтра новый день – новый бой. Счет не важен. Единственное, Сорокину чуть-чуть нужно было, конечно, помочь. Счет не важен, главное – результат, конечно. Сценарий игры может любой быть. Две шайбы не засчитали? Ну, ничего, надо по правилам забивать. Значит, будем по правилам забивать. Мы в третьем периоде уже неправильно играли. Немножко халатно. Тактика у нас одна, но и задача у нас одна – выигрывать. Мы каждый день выкладываемся на 100%. Если надо будет – добавим. Мы будем выходить и играть на победу. Сто процентов».

Автор: Лилия Артюхина

Фото: Анастасия Макарова