Сборная Сербии, проигравшая в прошлом туре своему заядлому сопернику — сборной Швейцарии, не имела права рассчитывать на любой другой результат, кроме победы. Бразильцы же могли себе позволить и ничью, учитывая не очень напряженную ситуацию в группе. Смогли ли сербы доставить проблемы пятикратным чемпионам мира?

После 2-го тура расклад в группе несколько поменялся: лидировавшие сербы откатились на 3-ю строчку после побед конкурентов — Бразилии и Швейцарии. В связи с неудачей в прошлом матче Младен Крстаич решил немного изменить состав. Во-первых, он опустил в опорную зону Сергея Милинковича-Савича, пару которому составил Неманья Матич, тем самым главный тренер «зацементировал» центр поля. Во-вторых, на позиции атакующего полузащитника расположился Адем Льяич, который неплохо проявил себя в матче против Коста-Рики. И в-третьих, главный тренер сборной Сербии заменил 33-летнего Душко Тадича на 22-летнего футболиста немецкого «Вердера» Милоша Вельковича, который не отыграл ни минуты на этом мундиале.

Тите же ограничился тем подбором игроков, который выходил в предыдущем матче, хотя он мог попробовать использовать более работоспособного Роберто Фирмино на позиции нападающего.

Александр Коларов, забивший решающий гол в матче с костариканцами, отметил важность предстоящей встречи: «Я уже много игр провёл в своей карьере, но к матчу с бразильцами подхожу как к самому важному в карьере. Думаю, такое же отношение к игре и у моих партнёров, как опытных, так и молодых».

Команды не стали набирать сумасшедшие скорости в начале встречи. На 10-й минуте левый защитник мадридского «Реала» и сборной Бразилии Марсело из-за повреждения был вынужден покинуть поле, его заменил Фелипе Луис. Степень тяжести травмы бразильца пока неизвестна. До 17-й минуты коллектив из Сербии имел территориальное преимущество, скорее всего, за счёт слаженной работы опорной зоны. Дальше «пентакампеоны» уверенно смотрелись до конца второго тайма. Постоянно исходила угроза от атакующей линии, и одна из попыток забить увенчалась успехом: на 36-й минуте Паулиньо элегантно перебросил голкипера «белых орлов» Владимира Стойковича после филигранной передачи Филипе Коутиньо, который стал первым футболистом ЧМ-2018, сумевшим отметиться результативным действием в 3-х матчах подряд.

Начало второго тайма сопровождалось солидным преимуществом сербской команды во владении мячом и превосходством в верховых единоборствах. После 60 минут сербы и вовсе стали обильно атаковать ворота Алисона, а бразильцы в свою очередь играли на «отбой». Это был самый продуктивный отрезок матча в исполнении подопечных Младена Крстаича. Но беда пришла уже на 68-й минуте: Тиаго Силва переиграл в воздухе всех высокорослых сербских защитников и удвоил преимущество своей команды. Хотя сербы просили арбитра пересмотреть эпизод, поскольку Миранда буквально повалил Александра Митровича в чужой штрафной, тем самым последний не смог помешать Силве забить важнейший мяч. После пропущенного гола «белые орлы» эмоционально уже были не в состоянии навязать борьбу бразильцам, поэтому подопечные Тите без труда сохранили счёт до финального свистка и добились положительного результата.

Бразилия выходит с первого места из группы Е и попадает на крепкую сборную Мексики, которой удалось обыграть действующего чемпиона мира — сборную Германии.

Автор: Дмитрий Непряхин
Редактор: Юлия Козлова
Фото: @CBF_Futebol