На «Казань-Арене» 5 ноября прошел матч между «Рубином» и «Зенитом». После продолжительной серии неудач команды были мотивированы её прервать. Встреча носила боевой характер и закончилась безголевой ничьей.

К этому поединку команды подходили с впечатляющей статистикой последних матчей. «Зенит» не может победить в пяти играх, считая Лигу Европы, и в трех из них забить. «Рубин» в семи матчах победил лишь однажды. Обоим коллективам во что бы то ни стало надо было вспомнить, как побеждать. Если «Зенит» в начале сезона начинал очень мощно и был главным претендентом на чемпионство, то сейчас он не похож на команду, сминающую всех и вся. «Рубин» не столь ярок (что неудивительно), играет нестабильно, мало забивает. Если можно предположить, что спад «Зенита» запланированный, то к казанской команде, скорее всего, это не относится. У них более глобальные проблемы. К такому развитию событий были предпосылки. 

Клубы в межсезонье затеяли большую перестройку. «Рубин» задался целью вернуться к своим истокам, а именно к тем временам, когда чемпионство не снилось, оно было реальностью. Позвали обратно Курбана Бердыева, купили игроков, которые знакомы с ним и пользуются его доверием. Создали все условия для нормальной работы. «Зенит» же в очередной раз решил сменить поколение, скупив всё, что плохо и неплохо лежит: новый тренерский штаб с шестью итальянцами во главе с Роберто Манчини, полсостава «Ростова», перекочевавшие в Санкт-Петербург. Латиноамериканцы, которые вдруг поняли, что в футбол играют именно в России, а не где-то там в Испании, Италии или Англии. На налаживание связей между игроками, на создание командной «химии» необходимо время. Нельзя за несколько месяцев сделать из звездной команды команду-звезду. Спад был неминуем, нужно было только передвинуть его в нужный промежуток времени, чтобы выйти с минимальными потерями.

«Рубин» начал матч за здравие. Цепкость, компактность, взаимозаменяемость, высокая линия прессинга. Всё в лучших традициях команд, которые собираются противостоять более мастеровитому сопернику. «Зенит», как и в матче с ЦСКА, немного был ошеломлен таким поведением подопечных Бердыева. Они-то собирались своими быстрыми флангами и в центре поддерживающим атаки Паредесом запутать и заставить ошибиться тройку защитников «Рубина», ослабленную потерей Наваса. Но у них не получалось — Леандро не оправдывал надежд в роли диспетчера, Дзюба не мог зацепиться за мяч. Часто приходилось атаковать длинными передачами, что у «Зенита» хуже получается. «Рубину» и его атакующему трио, Оздоев — Канунников — Жемалетдинов, не хватало конкретики в атаке. До ударов дело не доходило, передачи шли в недодачу — их грамотно закрывали Мевля с Ивановичем. Слаженность «Рубина» не переросла во что-то более значимое. Единственным светлым пятном был Мориц Бауэр, от которого шла острота и агрессия. Явный шанс забить на 17-й минуте имел Кокорин после обреза (не единственного) М’Вила, но мяч просвистел рядом со штангой. Всё это великолепие продолжалось до той поры, пока силы у хозяев не стали кончаться. Это произошло к 30-й минуте матча. Тогда «Зенит» начал комбинировать, стали появляться моменты и со стандартов, и с игры. Кокорин, очень много двигаясь, приковывал к себе внимание защитников, Полоз был хорош в подыгрыше, начали работать фланги, и «Зенит» просто смял соперника перед перерывом. Но забить не сумел.

Во второй половине матча картина игры была похожа по сценарию на первый тайм. Без моментов, с хорошей игрой «Рубина» в обороне. Первый свой момент хозяева всё-таки сумели создать, пусть и с помощью Кокорина, который после углового чуть не срезал мяч в свои ворота. Если в атаке у казанцев в прошлом сезоне был Жонатас, то сейчас Жемалетдинов. Мягко говоря, неравноценная замена. Оттого и пассивность в атаке.

Манчини начал делать перестановки — вместо Полоза в игру вступил Юрий Жирков и занял место левого латераля. Таким образом, петербуржцы стали действовать с тремя защитниками и двумя активными флангами. Но плодов это не давало, пока у «Рубина» хватало концентрации и свежести, чтобы замечать все их перестроения и успевать реагировать на них. Замены Бердыева не носили в себе никаких тактических новшеств: Азмун вместо Жемалетдинова — это замена по позициям, чтобы не давать быстро в центре поля разыгрывать мяч «Зениту»; Цакташ вместо Камболова и Карадениз вместо Канунникова — все эти перестроения нужны были, чтобы дать отдышаться игрокам.

Последние десять минут были самыми жаркими и событийными в матче. Весь состав «Зенита» в буквальном смысле слова оккупировал штрафную казанцев. Моменты возникали один за другим. Мяч в руках Джанаева оказывался чаще, чем в ногах игроков «Рубина». Самым активным был, как ни странно, Игорь Смольников, который своими действиями смог создать напряжение и повысить вероятность гола. Шатов, вошедший в игру на 67-й минуте, своими нестандартными ходами пытался помочь команде. Но все их попытки были тщетны. Оборона «Рубина» выстояла, надо отдать им должное.

«Зенит» не воспользовался шансом приблизиться вплотную к «Локо» (сыграл вничью с ЦСКА), и разрыв между ними остался прежним — три очка. «Рубин» и, в частности, Курбан Бердыев должны оттолкнуться от этой игры и начать демонстрировать более внятный и привлекательный для глаз болельщика футбол. Видать, и стадион начнет заполняться хотя бы наполовину.

Фото: rfpl.org

Автор: Арман Мкртчян