Столичное «Динамо» потопило «Адмирал» и вернулось в кубковую восьмерку.

Заключительные домашние матчи московского «Динамо» проходят очень горячо. Яркая игра с китайским «Куньлунем», в которой динамовцы обыграли гостей, и жесткое московское дерби со «Спартаком», завершившееся победой красно-белых, стали грандиозным представлением, заставившим болельщиков и порадоваться и погоревать.

Последний в этом сезоне матч на своем льду бело-голубые завершили сухой победой над «Адмиралом».

Для «моряков» плэй-офф уже давно недосягаем, однако безвольно доигрывать сезон никто не собирался. Первые 19 минут игрового времени гости успешно навязывали борьбу, не уступая хозяевам по атакам, и уже почти ушли на перерыв при счете 0:0. Однако за 25 секунд до сирены, когда любители занять очередь в буфет уже покинули трибуны, Юусо Хиетанен поразил ворота соперника. «Динамо» забрасывает первым на протяжении уже трех матчей, и, видимо, во что бы то ни стало, решило не нарушать тенденцию и в этой встрече.

Несмотря на активность «Адмирала», динамовцы сумели воспользоваться своими моментами, и в начале второго периода забросили вторую шайбу. И снова в авторах защитник — Яков Рылов.

Следом за нелепым удалением Егора Яковлева, который за этот сезон успел поиграть и в той, и в другой команде, последовала третья шайба. На этот раз отличился Владимир Брюквин. При счете 3:0 дальневосточники поменяли вратаря, и в ворота встал Игорь Бобков. Однако боевой настрой «Адмирала» явно «уплыл»: за весь второй период «моряки» выходили из своей зоны считанные разы и нанесли всего 6 бросков в створ. Хорошую позиционную атаку у ворот Александра Еременко удалось создать лишь к концу периода.

После очередной атаки на ворота бело-голубых Илья Никулин оказал весьма нерадушный прием бывшему одноклубнику Егору Яковлеву: защитник настолько озлобленно повел себя у своих ворот, будто никогда и не был знаком с молодым форвардом. Лайнсмены начинающийся конфликт быстро потушили.

За 10 секунд до второго перерыва «Адмирал» получил удаление, спровоцировавшее массовую драку за воротами хозяев. Третий отрезок встречи команда начала в меньшинстве, которое отработала исправно, не дав сопернику шансов увеличить счет.

Дважды за финальный период тренерский штаб дальневосточной команды пытался снять вратаря и отыграть хоть одну шайбу, но оба раза убежать на лавку Бобкову мешал свисток, возвещающий об удалении соперника.

Несколько раз динамовцы вырывались 1 в 0, но голкипер «Адмирала» стойко отражал атаки. И все же, благодаря Дмитрию Марковину, четвертая безответная шайба его ворота все-таки посетила.

Нельзя сказать, что «Адмирал» уступил безропотно. Команда оказалась «кусачей», и временами где-то великодушно прощала ошибки сопернику. У «Динамо» же на удивление вовремя заработала бригада большинства, да и в обороне игроки действовали надежно, что позволило Еременко оформить третий «сухарь» в сезоне.

В том, что у команды нет стопроцентной гарантии на попадание в плей-офф есть и свои плюсы: такие самоотверженные баталии в регулярке случаются не часто, да и болельщики за сытые чемпионские годы уже успели забыть, каково это — нервно заламывать руки, жадно следить за результатами прямых конкурентов и гадать «пройдем — не пройдем». У «Динамо» остается всего две игры в сезоне и обе нужно брать победой в основное время, тогда еще есть шанс принять участие в играх на вылет. По информации из раздевалки, «Динамо» намерено играть против СКА крайне жестко, отталкиваясь от принципа «все или ничего». Для москвичей режим плей-офф уже включён, и беречь себя им больше не для чего.

Петербургские армейцы от данного поединка ничего не выиграют, но могут потерять, ведь потенциальный костяк олимпийской сборной сохраняется именно на базе клуба. Серьезность намерений подопечных Владимира Воробьева уже ощутили на себе травмированные игроки «Спартака».

Игры закончились. 22 января нас ждет настоящая битва за плей-офф.

Нападающий ХК «Динамо-Москва» Владислав Ефремов:

«Ситуация непростая. Стараемся сконцентрироваться, нам нужно взять по три очка в оставшихся играх. Мы верим и надеемся, что все получится. В независимости от результатов других команд нам надо работать и побеждать. Ни в коем случае не думали, что игра с «Адмиралом» будет легкой. Они всем дали бой, это серьезная команда и мы серьезно настраивались, ведь нам нужно было побеждать. Со СКА планируем играть за счет самоотдачи. Больше бросать, ловить шайбы на себя. Без борьбы не обойдется — будем бороться и сделаем все для победы».

И.о. главного тренера ХК «Адмирал» Олег Леонтьев:

«Счёт не по игре. По блокированным броскам, по силовым единоборствам, по голевым моментам сопернику не проиграли, может, где-то даже и выиграли, но в хоккее всё решают голы. Неплохо начали, но пропустили на последней минуте, и это немножко надломило команду.

Во втором периоде много большинства было у «Динамо», и они его реализовали. В принципе, итог матча уже был предрешён. Молодцы парни, сражались до конца, не развалились. Готовимся к следующей игре.

Мотивировать игроков не надо: за этим сезоном будет следующий, и им будет необходимо заключать новые контракты. Поэтому нужно себя проявлять в каждом матче, выходить на лёд и сражаться, чтобы все это видели. Выходя на лед, ты должен умереть там. Не умрёшь на льду — умрёшь в раздевалке».

Главный тренер ХК «Динамо» Москва Владимир Воробьев:

«Очень переживал за этот матч после поражения от «Спартака». Ребята были не в самом хорошем настроении, но благодарен им за то, что сумели настроиться. Сегодня мы забили важные голы, неплохо работало большинство, и Еременко нас выручал. Это и определило исход матча. Теперь готовимся к следующей серьёзной игре. Едем в Питер воевать и бороться за 3 очка. Наш вратарь на протяжении всего сезона показывал стабильную игру и да, считаю, что заслужил приз лучшего игрока сезона. СКА — серьезный соперник, хорошо играет дома, но мы постараемся показать хороший хоккей. Пока у нас есть шанс, мы будем жить, дышать и биться. Да, против СКА тяжело бороться в мастерстве, нужно выходить и «копать», выигрывать единоборства, завоевывать пятак. За счет командных действий их можно одолеть».

Текст: Анна Чернова
Фото: Балашова Наталья