4 июня на территории набережной Royal Bar состоялся Второй Всероссийский фестиваль культуры серфинга «Surfest Russia 2017», призванный объединить на одной площадке более 1500 людей, способных незамедлительно ответить, где можно поймать самую крутую волну в мире и как зовется самая большая из них.

Серфинг – древнейший вид спорта на Земле. И, пускай прежде спортом это не считалось вовсе, а являлось лишь удобным средством передвижения для рыбаков, его история действительно имеет невероятные корни: она берет свое начало в Западной Полинезии еще около 3-4 тысяч лет назад, в то время как первое упоминание о «покорителях волн на досках» принадлежит заметкам Джеймса Кука в конце 18 века. Настоящую известность серфинг приобрел только в 1908 году благодаря большому энтузиасту и путешественнику Александру Юнфорду, а в 2020 году серфинг и вовсе войдет в список соревнований на Олимпийских играх в Токио. Не это ли повод устроить целый летний праздник на воде?
«Уже второй раз моя команда и я с вдохновением готовим этот фестиваль, — делится продюсер фестиваля Татьяна Цибикова, – наша миссия – собрать на одной площадке лучших представителей и поклонников серф-культуры и показать всему миру, что в России тоже знают, понимают и любят серфинг».

Что же включает в себя понятие серф-культуры? Прежде всего, это различные подвиды катаний на доске (не только виндсерфинг, вейк и баланс, но даже скейт!), а еще – здоровый образ жизни, эрудиция заядлых путешественников и готовность осваивать любые вершины, в том числе новые и неизвестные. Именно поэтому фестиваль гостеприимен не только для профи и знатоков, но и для тех, кто столкнулся с подобным родом деятельности впервые – нельзя найти места лучше для новичка, желающего впервые встать под парусом или взобраться на доску. Под бдительным надзором инструкторов со всей России, вооружившись бесплатно выданным гидрокостюмом, любой желающий мог запросто опробовать себя в серфинге верхом на реке. Невзирая на непредсказуемую прохладную погоду и сильный ветер, на пляже собралась целая очередь из тех, кто рвался окунуться в атмосферу тропических островов прямо в Москве.

Те, кто после пожелал продолжить свое обучение, имели возможность ознакомиться с самыми известными российскими школами серфинга. Среди участников можно выделить «SurfDiscovery», предоставляющих специальные экскурсионные и спортивные лагеря для серфингистов всех уровней мастерства на Бали и Шри-Ланке; «Tenerife Surf», чья школа находится на острове Тенерифе, с которого принято начинать свое знакомство с волнами; а еще «Школа ветра», находящаяся в Москве у метро Строгино для тех, кто предпочитает «волны поближе».

Виктор Владышев, один из основателей «Школы ветра», делится своими знаниями, накопленными за 35-летний стаж серфинга и тренировок: «Для тех, кто сталкивается с серфингом впервые, занятия начинаются с «теории паруса» и работы на тренажере. Большинство людей приходят к нам перед отпусками в жарких странах, просто чтобы самостоятельно научиться стоять на доске, а не для того, чтобы овладеть этим искусством в полной мере. Для сокращенного инструктажа хватает нескольких занятий, но если же человек настроен серьезно – необходимо находить время хотя бы для 2-3 занятий еженедельно. Лучшие места для серфинга в России – это Анапа и Ейск, а заграницей с лучшим соотношением цены и качества – Египет (г. Дахаб), Греция (о. Родос) и Кипр».

Специально для гостей фестиваля были организованы тематические мастер-классы: занятия по удержанию баланса на доске, поклейка воздушных змеев и йога, а для дам, менее тяготеющих к спорту — beauty-стилистика при поддержке некоторых московских салонов красоты. Также состоялся кинопоказ видео о покорении волн-гигантов в Назаре, а совсем рядом -отдельный шатер, где можно было лицезреть создание досок на собственных глазах: «Artic Craft Surf» занимается производством и дизайном уникальных серфбордов, вейксерфов и сапбордов в Москве. Поверьте, зрелище это такое же неоценимое и сложное по труду, сколько и увлекательное!

Для ценителей женской красоты был проведен конкурс Miss Surfest, где проявили себя более десяти участниц, а рядом с территорией детской программы были организованы SurfMarket со всевозможным выбором серф-аксессуаров и горячим чаем с глинтвейном, пункт благотворительной помощи «Детские деревни SOS» и арт-галерея. Все это стало возможным при поддержке туристического бренда Coral Travel, спонсорстве Surf Town Morocco и помощи радио ENERGY.
Еще неизвестно, возьмутся ли организаторы фестиваля за его повторение в следующем году, но огромное количество пришедших на мероприятие людей – красноречивый показатель. Поэтому если эта статья – первое, что вы когда-либо читали о серфинге, то вы обязаны посетить фестиваль в будущем. Если же эта статья – лишь крупица того, что уже вами изучено, то посетите его тем более! Ведь серфинг – это не просто волны и адреналин. Серфинг – это жизнь в самом бурном и отважном ее проявлении!

Автор: Анастасия Горовая
Фотограф: Ольга Теличко