В последние годы 2-й дивизион не обладал большим интересом, но прошедший сезон стал поводом для глобальных изменений. Чего только не происходило за год: новые лица, клубы и призёры. Настала пора подвести итог завершившегося сезона.

«Черти» — чемпионы

Академия «Чертаново» уже успела навести шороху в детско-юношеском футболе, но с недавних пор клуб начала продвигать и профессиональная команда, являющееся одной из уникальных в своём роде. Николай Ларин, директор академии, решил создать клуб, в котором будут выступать лишь местные воспитанники, прививая интерес юношеских и молодёжных сборных. Интересно, не правда ли? В конце концов, исходя из окончательной заявки, средний возраст клуба составил 19 лет. Никто изначально не мог поверить в их успех, думая: «Ведь играет один молодняк…» В итоге они всем показали, на что способны.

Обновлённый ФК «Чертаново» под руководством опытнейшего тренера — Игоря Осинькина — уже к 10-му туру начал опережать своих соперников на 6 очков, обыграв такие сильные коллективы, как «Казанка», «Велес» и «Текстильщик». С каждым туром отрыв «чертей» возрастал, и после зимнего перерыва (который завершился лишь в апреле) никто не сомневался, что путёвка в ФНЛ уже у них в руках. Ближе к заключительным турам в борьбу включились «Текстильщик» и «Казанка», поджидая оплошность лидера, но её они так и не дождались. «Чертаново» берёт своё!

Антигерой сезона

То, что в чемпионате класс у команд может быть разным, — это нормально и даже необходимо. Но у всего есть свои рамки, и старейшая команда турнира их более чем перешла. Да, речь действительно о «Знамени Труда», завершившем сезон на последнем месте всего с 4-мя очками… Чемпионат с командой на тренерском мостике начал Василий Рожнов, и уже в самом первом туре было забито 7 безответных фарм-клубом «Локомотив». Василий продолжил руководить командой до конца первого круга, где потом передал эстафету сыну Юрия Павловича — Андрею Сёмину. Сделать команду сильнее ему не удалось: за весь второй круг было взято лишь 1 очко против скромного «Мурома».

Новая звезда из ПФЛ

Этот сезон показал нам, что игроки с большим потенциалом и талантом есть не только в РФПЛ, один из наглядных примеров тому — Антон Зиньковский. Этого парня в детстве не взяли в «Спартак», 2 года назад оказался не нужен «Зениту-2», и в конце 2016-го он решился вернуться в родные стены «Чертаново». На протяжении всего игрового цикла его расхваливала пресса: Зиньковский забивал чуть ли не в каждой игре, очень сильно повлияв на золотую медаль своей команды. По окончании сезона Антон стал лучшим игроком и бомбардиром лиги.

Расформированные клубы

Ежегодно перед нами мелькают в прессе фразы, что этакий клуб из ПФЛ прекратил своё существование, и прошедший год, к сожалению, — не исключение. По последней информации, ряд клубов из зоны «Запад» завершат свою работу. В первую очередь это касается «Динамо-2» и «Спартака» из Костромы: первые переезжают в сочинские апартаменты, а вторые оказались не нужны своему же городу. До сих ничего не решено по «Пскову-747», поговаривают, что имеются проблемы с финансированием, но руководство молчит на этот счёт.

Момент сезона

Самая забавная и в тот же момент печальная ситуация произошла в матче 12-го тура между владимирским «Торпедо» и ивановским «Текстильщиком, когда арбитр не назначил 2 явных пенальти в ворота гостей. Данный инцидент ввёл комментатора в небывалую ярость, он сразу начал обвинять рефери во всех неудачах. Даже Черданцев себе такого не позволял.

Прогресс сезона

Главным позитивом чемпионата стали новички — «Велес» и «Казанка». Руководство первых уже сделали героический шаг, создав частный клуб в России. С самого нуля стартовало развитие проекта через пиар, сагитировав своих потенциальных болельщиков ходить на футбол. Через некоторое время это привело к 200 тысячам просмотров трансляции домашней игры, создав у народа интерес смотреть ПФЛ. В свой первый сезон «Велес» занял 4-е место.

Не отстаёт от той же идеи и фарм-клуб «Локо». В один день в голову президента «железнодорожников» Ильи Геркуса пришла идея создать дополнительные условия к своей академии и вместе с этим построить бренд «Казанка» — имя, зародившее нынешнего чемпиона России. Проект заинтересовал болельщиков благодаря пресс-службе, которая смогла пристрастить людей к новшеству в структуре клуба. Команда, состоявшая в основном из воспитанников, получила бронзовую медаль турнира.

Автор: Данил Алешин
Редактор: Юлия Козлова
Фото: пресс-служба ФК «Казанка»