Наш сегодняшний гость — Алекс Шаман. Человек, который смог превратить своё хобби в любимую работу. Он  создал первый круглосуточный тату салон в Москве. Мастера в его салоне — семья, а сам салон — второй дом.

 

— Алекс, редко кому удается превратить любимое дело в профессию, и для большинства оно остается увлечением. Как долго вы занимались тату, именно как хобби?

Отличный вопрос! Начав в армии, я до сих пор так и не остановился. Придя оттуда, я и мой друг Валера начали заниматься вместе этим, в подвале.

Во время развала союза, было много разных неформальных движений. Анархисты, панки и многие другие. И из них, много кто делал татуировки, поэтому вопрос «где взять клиентов» не стоял. Важно было «дать» качество, чтобы людям нравилось.

— А что это был за подвал? 

У моего друга был  подвальчик небольшой, который мы превратили в «тату салон». Их тогда просто не было, даже понятия такого не было. Был простой татуировщик, один на несколько районов. Тогда все работали либо на дому, либо в подвале. Нас было действительно мало и это считалось редкостью. Никто друг друга толком то и не знал, не было никакого общества.

— И все же, что подтолкнуло вас заниматься именно татуировками?

Это скорее не я выбрал татуировку, а она меня. У меня есть одна история об этом. Прихожу я в караульное помещение и вижу как «дух» делает себе татуировку. Такой страшной машинкой, я у него забрал ее и сделал себе «группу крови».

Потом конечно, когда одумался, посмотрел, и подумал, что все какое-то страшное и грязное. Машинка была эта сделана из бритвы. На ней была тушь и чужая кровь. Я решил сломать, потому что посчитал её злом, которое нужно уничтожить. Благодаря этому я понял принцип работы механизма. Хоть я не любитель ломать, пришлось еще разбить плеер и забрать оттуда моторчик. На его основе я и собрал новую машинку. Пока я был в увольнении, раздобыл надфиль, купил шприцов, обрезал иголки от них, так чтобы они являлись насадкой и сквозь нее пропускал струну.

 

— Как вы можете описать клиентов вашей тату студии? В чем их различия?

По профессии, по складу ума, по интеллекту, они все особенные. Дело ведь не в том, чем занимается человек, я на это вообще мало смотрю. Очень редко когда я не могу найти тему для разговора с человеком, но даже их я стараюсь принимать такими, какие они есть.

— Какой самый необычный возраст людей, которые к вам приходили?

Сейчас это нормально, что приходят люди до 18 лет, но их мы принимаем только с родителями, которые пишут одобрительную расписку.

Что касается возраста за 50 и выше, то они начинают освобождаться от стереотипов прошлого, и понимают, что чего-то в жизни недополучили. А что человеку терять? Он уже давно в возрасте, его социальные устои не такие как прежде. Поэтому бывает, приходят мужчины и женщины за 60 и делают татуировки. Я запомнил одного мужчину, ему было 74 года. К нам его привел сын, один из наших клиентов.

— Получается, сын подтолкнул отца на тату?

Нет, сын просто знал, куда нужно привести.

— Как вы относитесь к другим тату-мастерам?

Я не воспринимаю других ребят из студии как конкурентов,  отношусь к ним как к братьям по оружию. То есть не так важно, что я уже 26 лет делаю татуировки, ведь невозможно знать в жизни всё. Другой мастер имеет какие-то навыки или знания, которых нет у меня только потому, что я до этого с ними просто не сталкивался. И когда он рассказывает об этом, то мне это может принести пользу. К примеру, я всегда открыт. Если у меня спросят что-то, то для меня не сложно поделиться. Другое дело, я сам не стану навязывать своё мнение человеку, и говорить ему, как надо сделать.

— Бывало ли у вас такое, что человек делает свою первую татуировку, а спустя время приходит и говорит, что это не то чего он хотел?

Такое бывает крайне редко. Я могу вам рассказать интересный случай.

Мы одну девушку уговаривали не делать тату. Она хотела себе набить имя парня. Полтора часа мы с ней разговаривали и утверждали ей, что это не нужно, но она была настолько настойчива, что спустя время я просто ушел из комнаты. Ей сделал тату кто-то из ребят. И спустя дней десять, она к нам вернулась и хотела уже перебивать тату. Закончилось всё выведением лазером.

— Отлично! А что на ваш взгляд,  является тату искусством?

Наверное, это умение создать работу так, чтобы никто не мог этого повторить. Когда мастер вкладывает душу в своё тату, в ней всегда есть уникальность. И возможно, многие скажут, что нельзя передать всю уникальность по фотографии. Ещё могут сказать, что мастер всего лишь скопировал. Но кто будет так говорить? Тот, кто сам не сможет скопировать.

— Теперь самое интересное. Почему ваш псевдоним — Шаман?

Возможно потому, что у меня привычка была, разговаривать с людьми об их мечтах. И то, что они тогда говорили, в их жизни это случалось. К слову, это происходило в момент нанесения татуировки.


— Один из самых важных вопросов в вашем деле — какие машинки лучше: индукционные или роторные?

Очень интересный вопрос, конечно. Это примерно как спросить что лучше? Печень или почки? Ведь каждый инструмент служит своим целям.

Есть, конечно, универсальные, но обычно они все имеют свою «специальность». Однако если индукционные подразделяются на: контурные, закрасочные и теневые машины. То роторные машинки могут и покрасить, и «поконтурить», и «потенить». К примеру, у меня более десяти различных машин и нет одной такой, которая бы валялась без дела. Есть те, которые используются чаще, некоторые реже.

— Какие краски для татуировок есть и как их правильно использовать?

Последнее время все чаще пользуюсь российским производителем, который так и называется «Краска». Само собой они все гипоаллергенные, легкие в применении.

— Какие виды у них вообще существуют?

Контурная, базовая, закрасочная. Они и предназначены для разного. К примеру, контурная сделана для того чтобы краска не «плыла» и держала ровную линию, а вот базовая, она же заливочная, для того чтобы заполнять все огрехи. Их можно сравнить как песок и булыжник, чтобы сразу стало понятно.


— Скажите, всё-таки какие ошибки совершают люди, набивающие тату в первый раз?

То, что я посчитаю ошибкой, другой человек со мной  может не согласиться. К примеру, впервые придя в салон, многие делают маленькие тату, потому что боятся. Ещё сейчас популярность получила тату-надпись. Люди думают, что к телу можно отнестись как к шпаргалке, и забывают, что для этого есть блокнотики.

— Как вы считаете, правда, что после первой своей татуировки невозможно остановиться?

Я считаю, что можно. У всех в этом деле по разному, кто-то сразу говорит, что собирается «забиваться» весь, кто-то наоборот. Мне очень нравятся люди, которые приходят с необычными задумками.

— Расскажите, пожалуйста, происходит ли у вас обмен опыта в тату сфере с мастерами из других салонов?

Конечно! К примеру, все новости по тату ко мне приходят из общения. С тату салонами, пообщаться невозможно, это же стены, а вот люди в них, это уже другое дело. У меня есть друзья среди тату-мастеров, люди с которыми я близко общаюсь, многие из других салонов. Для меня, к примеру, знакомится с другими людьми, как дышать, я очень легко нахожу новые знакомства.


— Чем ваш салон принципиально отличается от других?

Само собой мы не одни, кто работает круглосуточно, но наверно, именно этим. У нас можно сделать тату в любое время суток, однако лучше об этом заранее договориться. А насчёт того, как мы с этим справляемся, можно найти отзывы на просторах интернета.

— Были ли у вас в салоне какие-нибудь интересные истории во время Чемпионата Мира?

— Приходили 4 парня из Бразилии. Набили себе на русском языке фразу «старый друг лучше новых двух». Веселые ребята. Очень хорошо, что у нас в стране проходит такой большой праздник как Чемпионат Мира.

 

Хей, ребята! На этом не всё! Вы ещё сможете увидеть у нас интервью с одним из тату-мастеров салона. А самое главное, с победителями розыгрыша, в котором вы сами можете поучаствовать. И возможно вы тот, кто станет главным героем нашего проекта. Всю информацию можно будет узнать на нашем сайте и в группе ВКонтакте.

 

Автор: Никита Морсин, Иван Роньшин
Редактор: Екатерина Просандеева
Фотограф: Олег Белов