24 и 25 мая в Дворце Спорта «Динамо» в Крылатском состоялись матчи за Кубок России по гандболу им. А. Б. Кожухова, обладателями которого стали «Чеховские медведи».

24 мая прошла серия полуфинальных встреч, в которых «Чеховские Медведи» сразились с «СГАУ-Саратов», а «Спартак» со «Скифом».

Со счетом 31:25 чеховские гандболисты разгромили соперников и вышли в финал.

В первом тайме «Чеховские Медведи» крепко держали оборону, осуществляли перехваты и реализовывали отрывы. Так же в атаке им удавалось удачно завершить стяжку. Первая половина матча окончилась со счетом 15:9.

На первых секундах второго тайма, находясь в меньшинстве, гол забивает Дмитрий Санталов («Чеховские Медведи»), однако через несколько мгновений Максим Зяблов, игрок «СГАУ-Саратов», забрасывает ответный мяч в ворота противника. Всю вторую тридцатиминутку соперники играли наравне.

Первый тайм схватки «Спартак» — «Скиф»обернулся победой для краснодарской команды. Молодым игрокам, за счет своей скорости, удавалось обыграть соперников в атаке. Со счетом 17:18 в пользу «Скифов» окончилась первая половина матча.

Во второй тридцатеминутке московским гандболистам удалось переломить ход игры, заменив вратаря Романа Сураева, на Никиту Никулина. Он смог осуществить 5 сейвов подряд. Через 15 минут Никите Никулину пришлось покинуть поле в связи с рассечением. В схватке между молодостью и опытом, победил опыт. Матч завершился со счетом 34:31 в пользу команды «Спартак».

25 мая в борьбе за третье место сразились: «СГАУ-Саратов» и «Скиф».
В этом матче обладатели кубка смогли занять лишь четвертое место. «Скифы» боролись до последних секунд, но усталость после предшествующего матча, явно отразилась на их игре. «СГАУ-Саратов» смог одержать победу и занять третье место в турнире со счетом 36:30.

В финальном матче «Чеховские Медведи» — «Спартак» напряжение не спадало до самого конца.

В первом тайме москвичи повели со счетом 13:11. Крепко держали оборону, практически не давая возможности соперникам осуществлять стяжку.

Во второй половине матча лишь на 11 минуте «Чеховским Медведям» удалось повести в счете. Далее «медведи» то нагоняли, то снова уступали сопернику.

На табло счет — 22:24 в пользу «Спартака» и всего 5 минут до конца матча. Однако «Чеховские медведи» не собирались сдаваться. За 2 минуты до финала гол забил Кирилл Котов и ещё два мяча забросил Остащенко Роман. Чуть позже, после сейва Дмитрия Павленко, чеховская команда взяла тайм-аут.

На последней секунде матча Котов Кирилл забросил гол и укрепил победу своей команды.

С разницей всего в 2 мяча, победила команда «Чеховские Медведи».

Счёт по окончанию матча 26:24.

Владимир Максимов, тренер «Чеховских медведей»: «Сегодня мы показали только 50% своих возможностей. Было очень много простых ошибок, но они были связанны с усталостью, а не с отсутствием техники и физической подготовки.Мне бы хотелось обратиться, чтобы Федерация пересмотрела календарь матчей и вернула прежний порядок соревнований. Раньше Кубок проводили в декабре, перед Новым годом, а чемпионат завершался в мае. Обе команды не успели восстановиться после окончания чемпионата. Это все сказывается на качестве гандбола, поэтому сегодня мы не смогли показать его на высшем уровне. В этом сезоне мы в трех турнирах получили три кубка, но именно этот особенно приятен для меня. С Александром Борисовичем Кожуховым мы были друзьями, он многое сделал для развития российского гандбола в качестве президента и работника международной организации . Этот кубок — один из его памятников. Я хочу, чтобы его жена, Елена, знала, что мы помним об этом человеке и помним тот вклад, который он внес . На данный момент я не могу сказать равный ли соперник «Спартак», это будет видно по следующему сезону, после сборов и утверждения состава. Сейчас наша команда испытывает финансовые сложности, поскольку наши спонсоры уже не могут поддерживать команду. Я выражаю огромную благодарность нашему губернатору за заботу о клубе. Надеюсь он поможет нам остаться в том же составе, который есть, и развиваться в дальнейшем, потому что без его поддержки у нас этого не получиться.»

Главный тренер «Спартака» Василий Филиппов: «Матч был эмоционально достоин финала, здорово играли две команды. Всем было понятно, где с нашей стороны был упущен матч —концовка:не нужный бросок, две потери. Практически всю игру обе команды шли наравне. Нам не хватило терпения.
В нападении провалили полностью концовку. Конечно, очень расстроены от того, что вели всю игру, но проиграли.Игроки «Чеховских медведей» нас физически сильнее и быстрее, но ни в коем случае не умаляет достоинств нашей команды, потому что мы вышли в финал. Кадровые потери тоже сказались на игре. Нет Евгения Цахарианса, так как перед финалом он получил травму голеностопа,  Александр Деревень вчера травмировал указательный палец на бросающей руке(разрыв фаланги,в плоть до кости, даже пришлось зашивать). Он не мог не то что бросать, даже держать мяч. Саша рвался в бой, хотел сыграть «на уколах», но мы понимали, что это очень рискованно, что может навредить здоровью в дальнейшем.Дмитрий Шелестюков играл с травмой ахиллы. Вчера Евгений Трушин провел великолепный матч с температурой 38, и мы прекрасно понимали, что у него будет упадок сил. Тяжело было сегодня Егору Евдокимову, Александру Черноиванову, Олегу Скопинцеву, потому что тоже получили травмы. Следовательно, были проблемы с заменами. Все кто остался — сражались и проявили себя достойно. Был тяжелый сезон, хотелось его закончить на мажорной ноте, видели что это возможно, но, к сожалению,
не получилось.»

Автор: Анастасия Макарова
Редактор: Мария Иглина