На стадионе «Казань Арена» завершился матч чемпионата мира, в котором встречались Франция и Австралия — команды группы С. Подопечные Дидье Дешама одержали победу со счётом 2:1.

Чемпионат мира по футболу в России постепенно набирает обороты. Испания и Португалия уже успели сыграть огненный матч и доказать, что они по праву являются одними из фаворитов мундиаля. На следующий день после пиренейского противостояния дебютировать на ЧМ предстояло сборной Франции, которую также относят к числу команд, претендующих поднять 15 июля над головой кубок чемпионов мира.

Состав французов был весьма предсказуемым, учитывая травмы нескольких игроков основы. Удивило разве что появление Корентена Толиссо в стартовом составе на позиции, где обычно играет Блез Матюиди.

Уже на 2-й минуте матча Франция могла выйти вперёд. Килиан Мбаппе прорвался к левому углу ворот и пробил в ближний угол — Мэттью Райан, вратарь австралийцев, перевёл мяч на угловой. Казалось бы, подопечные Дешама должны были завладеть инициативой и организовать в штрафной соперника целый ряд навесов и ударов. Разница в классе между этими командами очевидна, да и мотивация у них разная: французам нужна была только победа, в то время как австралийцы наверняка согласились бы на ничью.

Тем не менее на деле всё оказалось гораздо тяжелее для сборной Франции. Момент в начале встречи так и остался единственным для французов в первом тайме. Нельзя сказать что австралийцы отсиживались в обороне — напротив, подопечные ван Марвейка пытались как можно больше атаковать. На 17-й минуте полузащитник австралийцев Муй навесил в штрафную, где Уго Льорис спас свою команду после срезки Толиссо мяча в собственные ворота. В целом первый тайм больше запомнился борьбой в центре поля, чем красивой атакующей игрой. 0:0 — первая половина была скорее похожа на битву середняков РФПЛ, чем на матч чемпионата мира: много борьбы и минимум опасных моментов не привели ни одну из сборных к голу.

Второй тайм оказался куда интереснее первого. Уже на 55-й минуте Погба вырезал шикарную передачу на ход Гризманну, которого в подкате сбил защитник Рисдон. Арбитр обратился за помощью к видео-ассистентам и после недолгого совещания указал на точку — 1:0. Гризманн сам заработал и реализовал одиннадцатиметровый, а матч в Казани станет первой в истории игрой на ЧМ, ход которой изменил видеоповтор.

Впрочем, уже через 5 минут арбитр поставил ещё один пенальти, но на этот раз в ворота Льориса. Судье не потребовался видеоповтор, чтобы увидеть, как Умтити сыграл рукой в своей штрафной. Майл Единак развёл мяч и вратаря по разным углам — 1:1. Невыразительно игравшие французы снова были вынуждены идти вперёд: вряд ли их устраивала ничья.

Стоит отметить, что на протяжении всего матча подопечные Дешама не выглядели командой, претендующей на победу на мундиале: много брака и потерь мяча, отсутствие цельной игры как в обороне, так и в атаке. В общем, Дидье Дешаму явно есть над чем поработать.

Но, несмотря на все проблемы, французам всё же удалось забить. На 81-й минуте мяч после удара Поля Погба попал в штангу и от неё залетел в ворота. Автоматическая система определения гола зафиксировала взятие ворот — Франция снова повела в счёте.

В оставшееся время сборная Австралии всей командой «навалилась» на ворота соперника, но ничего опасного создать не смогла. Таким образом, матч закончился со счётом 2:1. Франция как минимум до вечера субботы возглавила группу С, Австралия сыграла достойно и практически ни в чём не уступила более мастеровитому сопернику, а «Казань Арена» увидела едва ли не первый в своей истории аншлаг, не связанный с приездом московского «Спартака».

Автор: Дмитрий Константинов
Редакторы: Дмитрий Непряхин, Юлия Козлова
Фото: @equipedefrance; lequipe.fr