Для болельщиков футбола лето — это пора, когда все внимание приковано к трансферным новостям. И хотя, с большой вероятностью, главная трансферная бомба этого лета уже взорвалась (переход Неймара из «Барселоны» в «ПСЖ»), — у руководств клубов еще есть время до конца августа для приобретения новых футболистов.

Трансферное окно чемпионата России также очень богато на события. Главным героем трансферной саги в РФПЛ стал петербургский «Зенит». Во-первых, команду теперь возглавляет Роберто Манчини, выигрывавший в свое время Серию А с «Интером» и принесший «Манчестер Сити» победу в АПЛ впервые с 1968 года. Итальянский тренер настроен на победу в чемпионате и проводит активную трансферную кампанию. Ряды сине-бело-голубых пополнили сразу несколько футболистов из страны, чей флаг так вписывается в клубные цвета. Центр поля команда укрепила двумя аргентинскими полузащитниками — Матиасом Краневиттером из мадридского «Атлетико» и Леандро Паредесом из «Ромы», в защиту пришел игрок «Лиона» Эмануэль Маммана, а в нападение был куплен футболист «Ривер Плейт» Себастьян Дриусси, уже успевший отметиться двумя голами и четырьмя передачами за «Зенит». Наряду с аргентинской диаспорой в клубе образовалась и ростовская, ведь сразу три игрока «Ростова» (Кристиан Нобоа, Александр Ерохин и Дмитрий Полоз) перешли в клуб свободными агентами, а защитник Денис Терентьев был приобретен за 2 млн. евро.

Особое внимание стоит также уделить казанскому «Рубину», который вернул Курбана Бердыева на пост главного тренера. Вслед за наставником сменили клубную прописку и Сослан Джанаев, Сердар Азмун, Федор Кудряшов и Владимир Гранат. Более того, в Казань на условиях аренды перебрался из английского «Фулхэма» и защитник сборной Исландии Рагнар Сигурдссон, уже знакомый российским болельщикам по выступлениям за «Краснодар».

Остальные клубы РФПЛ пока были менее активны, но и у них есть интересные приобретения. Ряды московского «Спартака» на правах годичной аренды пополнил молодой полузащитник «Челси» Марио Пашалич, который уже успел забить гол в столичном дерби с ЦСКА. Вернувшееся в высший российский дивизион «Динамо» выкупило у армейцев своего лидера Кирилла Панченко. «Локомотив» за 1,5 млн. евро приобрел у «Лиона» защитника сборной Польши Мацея Рыбуса.

Что касается ЦСКА, то клуб еще не приобрел ни одного игрока, лишь вернул нескольких футболистов из аренды. Однако с трансферными новостями красно-синих связывают имя Александра Головина, которым интересуется ряд европейских клубов. Среди них «Челси», «Арсенал», «Халл Сити», «Марсель». Уйдет Александр этим летом или останется в стане армейцев — вопрос открытый.

Фото: rubin-kazan.ru, spartak.com
Автор: Полина Лызлова