Многие из нас, играя в хоккей с друзьями на обычных дворовых катках, задумывались: «А ведь у нас неплохо получается! Может, нам попробовать создать свою команду…»

Игроков в свою команду вы можете найти как среди друзей, так и на различных форумах. Самое простое — это зайти в группы любительского хоккея вашего города в социальных сетях, как правило, там есть обсуждения, в которых игроки предлагают свои услуги командам. Главное — учитывайте, что люди, занимающиеся хоккеем профессионально, могут принимать участие не во всех турнирах среди любителей. Когда вы собрали костяк команды, следует подумать об экипировке и форме. Если с экипировкой всё примерно понятно (шлем и защитная амуниция — обязательные условия), то форму лучше покупать, ориентируясь на определённые соревнования, так как организаторы некоторых из них устанавливают свои требования.

При желании в интернете можно найти самые разные турниры для любителей: от «Ночной хоккейной Лиги», где играют ветераны хоккея и известные политики, до турниров, которые проводятся зимой на открытых катках. Чаще всего турниры делятся на дивизионы в зависимости от уровня игры, поэтому у каждой команды есть возможность развиваться. Принимая раз за разом участие в турнирах все более высокого уровня, появляется шанс дойти до самого масштабного проекта в России — «Ночной Хоккейной Лиги»!

Для начинающих команд подойдёт, например, «Московская Дворовая Хоккейная Лига», турниры которой проходят на четырёх площадках под открытым небом. Команды делятся на дивизионы в зависимости от уровня игры. Для участия необходимо внести в заявку от 8 до 25 игроков. Полная хоккейная экипировка обязательна для каждого игрока. Подробнее с требованиями к участникам можно познакомиться в регламенте организации. Эту информацию, а также информацию о стоимости участия организаторы сообщат на собрании представителей команд. По регламенту достаточно, чтобы форма команд должна быть выполнена в одной цветовой гамме.

Участники турнира сначала играют по 2 матча друг с другом, а затем 8 лучших команд выходят в плей-офф. Матчи турнира проходят с ноября по март (по выходным или вечером в будни).

Ну, а если вам не хватает хоккея в остальные времена года, можете попробовать свои силы в «Московской Любительской Хоккейной Лиге». Уже 21 апреля стартует турнир «Весна 2018». Для участия необходимо подать заявку, число игроков которой не должно превышать двадцати семи полевых и трёх вратарей. Гораздо более серьёзные требования предъявляются к экипировке игроков. На форме, помимо логотипа команды, обязательно должен размещаться логотип лиги, а на спине должны быть нанесены фамилия и номер. Очень важно, что каждый номер закрепляется за определенным игроком.

Всех участников разделят на дивизионы, в каждом из которых пройдёт 1 круг матчей регулярного сезона, а победители дивизионов сыграют друг с другом в плей-офф. Матчи турнира будут проходить по выходным. Участие команды в турнире будет стоить 89000 рублей.

Если вы твёрдо решили собрать команду, то зовите друзей и подготовьте их к тому, что придется потратить определенную сумму. Турниры для любителей вы можете найти на сайте федерации хоккея Москвы. Выбирайте тот, который будет вам по карману, регистрируйте команду (все формы для регистрации должны быть на сайте турнира), читайте регламент и готовьте клюшки.

Автор: Никита Арманд

Фото: группа Московской Любительской Хоккейной Лиги ВКонтакте (https://vk.com/club71330880), группа Московской Дворовой Хоккейной Лиги ВКонтакте (https://vk.com/mdhlsu)