Московский ЦСКА начал свой путь на групповом этапе Лиги Чемпионов с победы над лиссабонской «Бенфикой». Несмотря на некоторые проблемы российской команды, красно-синим удалось вырваться вперед. Это уже третья личная встреча ЦСКА и «Бенфики».

На матчи ЦСКА как частого гостя основной сетки Лиги Чемпионов немногие делают оптимистичные прогнозы. Тем более, когда «армейцы» играют в гостях, да еще и с победителем национального первенства Португалии«Бенфикой». Однако ставки иногда не оправдывают себя, как в случае с ЦСКА. Красно-синие в пятый раз играют в основной сетке еврокубка, но похвастаться выходом из группы им не удавалось с сезона 2011/12. В этом году команде Виктора Гончаренко в очередной раз попалась довольно несложная группа: «Бенфика», «Базель», «Манчестер Юнайтед». И все равно болельщики были удивлены ошеломительной победой «армейцев» в первом матче.

ЦСКА, как многие и предполагали, вышел на игру вторым номером. Об этом говорит схема с пятью защитниками, к которой команда так привыкла в РФПЛ. Оставшись в этом сезоне без приобретений, ЦСКА должен был выходить на поле как в последний раз. Однако «Бенфика» тоже находится не в лучшей форме: оборона «орлов» не безгрешна, о чем говорит их положение в турнирной таблице чемпионата Португалии. Там лиссабонская команда занимает лишь третье место.

С первых минут португальцы отличались нервной игрой, что позволило ЦСКА на время получить преимущество. Уже на 6 минуте Алан Дзагоев ударил левой ногой из штрафной — мимо ворот. Силы и точности явно не хватило. С 11 минуты усиливается давление в штрафной «армейцев». Команда обороняется и не дает сопернику пройти дальше, но перехватить мяч пока не удается. Одним из самых опасных моментов первого тайма оказывается удар Живковича, который бьет из-за предела штрафной. Акинфеев в очередной раз спасает свою команду.

На 39 минуте Васин руками придержал игрока «Бенфики», из-за чего тот не смог добраться до мяча. Однако арбитр на это никак не отреагировал, введя тысячи болельщиков в недоумение. Кстати, посещаемость матча составила 40000 болельщиков на 65000 мест на стадионе. Первый тайм закончился с ничейным результатом, хотя владение мячом, несомненно, было на стороне «Бенфики». Однако ЦСКА не давал сопернику расслабиться: об этом свидетельствует статистика ударов в створ.

Второй тайм подопечные Руйя Витории начали бодро, что уже на 50 минуте вылилось в первый гол в ворота Игоря Акинфеева. Живкович, оставленный без внимания на левом фланге, легко приблизился к штрафной, где его уже ждал Сеферович, который опередил Алексея Березуцкого и переправил мяч в сетку ворот. 1:0. «Армейцам» нужно отыгрываться.

ЦСКА начинает контратаковать, выбегать вперед. Гол в начале тайма — это всегда неприятно. Однако лишь на 60 минуте «армейцы» достигли штрафной соперника. Александр Головин сместился в центр и пробил по воротам. Мяч отбит вратарем. Молодой, но неопытный футболист ЦСКА то ли физически, то ли, скорее, психологически не созрел для таких важных игр. Зато молодой хавбек время от времени берет игру на себя, что не может не радовать. Такие игроки всегда нужны команде. Алексей Березуцкий бьет правой ногой из-за предела штрафной. Арбитр вдруг останавливает игру и назначает сомнительный одиннадцатиметровый, показав Алмейду Андре желтую карточку за игру рукой. (Рука была в естественном положении, повторы доказывают это.) Витиньо без проблем забивает «с точки». 1:1. С легкой руки испанского арбитра ЦСКА сравнивает счет.

Ключевым эпизодом, который принес победу «армейцам», стала травма Оланаре. Лопес нарушил правила в центре поля и упал на полузащитника. Гончаренко провел вынужденную замену Оланаре на молодого Тимура Жамалетдинова. Юный возраст не помешал ему сразу  начать прорываться в штрафную соперника. Пробивания из штрафной не привели к голам, но разбудили вратаря португальской команды — Варела. Затем в штрафной «Бенфики» начинают происходить невероятные вещи. Головин забрасывает мяч в штрафную, где Васин принимает его грудью и бьет по воротам, но удар блестяще отражен вратарем. Жамалетдинов оказывается первым на добивании и пользуется этим уникальным шансом, перенаправляя мяч в ворота. Васин блестяще продемонстрировал технику, которая у него часто «прячется» в РФПЛ, а Жамалетдинов дошел до конца. 1:2. ЦСКА выходит вперед в гостевой встрече.

После забитого гола «армейцы» ушли в оборону. Это неудивительно: когда побеждаешь с минимальным преимуществом, нельзя упускать момент. В добавленные четыре минуты ЦСКА лишь отражал атаки соперника. Мячи то и дело пролетали мимо Игоря Акинфеева,  который полностью контролировал ситуацию. «Бенфика» не смогла использовать свои шансы в концовке.

Можно долго и упорно обсуждать ошибки испанского арбитра или сетовать на удачу «армейцев», которая имела место в этом матче. Как говорится, победителей не судят. Впереди еще сложные игры с «МЮ» и опять с «Бенфикой», но уже дома. Посмотрим, во что выльются ошибки арбитра и как ЦСКА воспользуется следующими шансами.

Фото: pfc-cska.com
Автор: Наталья Спиридонова