Самая длинная скамейка, один из самых больших бюджетов в лиге, но ЦСКА с трудом побеждают команду со дна таблицы. Конкуренция начинает быть частью КХЛ?

Ни для кого давно не секрет, что КХЛ — не та лига, чтобы говорить о какой-то бешеной конкуренции, как за океаном. На востоке такая тенденция в этом сезоне прослеживается, но Западная конференция последние годы преподносит нам единственную интригу: «Кто будет первым: ЦСКА или СКА?». А остальная интрига крутится вокруг вопроса «Кто из остальных участников попадет в плей-офф?».

Но в этом сезоне пока что не всё совпадает с вышесказанными словами. Если СКА — это клуб, который ненавидит огромное число болельщиков за пределами Санкт-Петербурга за их огромное превосходство в бюджете над большинством клубов КХЛ, то он хотя бы оправдывает свои бешеные затраты на игроков. Команда выиграла уже 14 матчей из 14 в этом сезоне. А вот столичные армейцы немного сдают свои позиции и после игры со «Слованом», в котором они набрали 3 очка, команда находится лишь на пятой строчке на западе. В команду пришли такие игроки, как Никита Нестеров из Тампа-Бэй, Михаил Григоренко из Колорадо, Шумаков и Шалунов из «Сибири» и другие. Имена-то громкие, но тут скорее дело не в игроках. Если при Квартальнове ЦСКА проповедовал североамериканский хоккей, характеризующийся обилием бросков и динамичностью игры, то его предшественник Игорь Никитин внес в команду какую-то строгость в игре, придерживание тактики. Нет, это ни в коем случае не плохо, но игроки как-будто не получают удовольствия от игры. В их действиях есть какая-то скованность, хоккей в их исполнении становится скучнее. И это особенно проявляется в последних матчах.

По игре говорить много не придётся. В двух словах команды играли в абсолютно равный хоккей. Конечно, если обратиться к статистике вы увидите там огромный разрыв в цифрах: ЦСКА перебросал братиславский «Слован» 43:23, а по вбрасываниям превзошел подопечных Милоша Ржиги 50:23. Да, такие цифры присутствуют, но они не означают, что ЦСКА давил весь матч. У разных команд разная тактика, и сколько бы ЦСКА не бросал по воротам, но Телегин мог бы не забить за 12 секунд до конца, и игра перешла бы в овертайм.

Иван Телегин набрал в матче два очка (1+1), забив свой первый гол в сезоне. У армейцев отличились также Валерий Ничушкин и Роман Любимов. Со стороны «Слована» голы забили Грнка и Депре.

Итог для «Слована» — обиднейшее поражение, но винить никого не придется, кроме самих себя. Желаем им удачи дома против «Витязя». А ЦСКА довольствуется лишь тремя очками в трёх играх и ждёт в гости нижегородское «Торпедо», которое отстаёт от столичной команды лишь на два очка. 

Защитник ЦСКА Никита Нестеров:

— Погоня за СКА не продолжается. Никакой погони нет. Мы просто играем в хоккей. Если выбирать между выигрышем регулярки и плей-офф, то на первом месте конечно же стоит Кубок Гагарина. Это первая наша цель, но в плей-офф надо ещё попасть. 

Нападающий ЦСКА Валерий Ничушкин:

— Удачу вернули себе. До этого было много матчей, когда шайба не шла. У нас был небольшой перерыв, — 4 дня, — поработали очень много, два раза в день собирались. Я думаю, что мы заслужили победу сегодня. В плей-офф лучше всего выходить с первого места в плей-офф. Но я думаю, что самая главная задача — сделать настоящую команду перед плей-офф. В принципе, сезон тоже не отменял никто, его тоже хотим выиграть. Мы настраиваемся на каждый матч и поэтапно идём. На счёт Далласа пока ещё мыслей нет. Сезон только начался, поэтому пока я в ЦСКА. Всеми мыслями я только тут.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

— Телегин забил счастливый гол в конце. Думаю, не забив в первом периоде, мы стали нервничать. Во втором периоде соперник сбил наш пыл, но мы терпели и играли до конца… Поездка на Дальний Восток была тяжёлой, состояние не особо свежее, ребята работают, через труд преодолевают сложности.

Милош Ржига, главный тренер «Слована»:

— У ЦСКА в первом периоде было много моментов. Мы выстояли, и во втором игра выровнялась. Как всегда, мы не можем использовать свои моменты и получаем голы. Такие ошибки делаем каждый матч и пропускаем шайбы. Это уже последний момент, хуже нашего положения ничего быть не может. От того, что мы сыграли такой матч с ЦСКА, надо идти дальше. Мы сравняли в середине матча, у нас было много моментов. Жалко, не смогли набрать заслуженных очков.

Автор: Павел Хрущев
Фотограф: Анна Рязанцева