Яркая вывеска московского дерби всегда привлекала внимание людей. А уж если этой вывеске предшествовал не менее яркий матч, завершившийся счетом 6:0 в пользу «армейцев», то даже будний день не смог остановить болельщиков от посещения матча. Небольшая ледовая арена ЦСКА была забита фанатами с символикой в красно-синих цветах, изредка встречались люди с красно-белыми шарфами.

Несмотря на ожидания, фанатов «Спартака» было немногим больше, чем вчера, во время футбольного матча красно-белых, шедшего параллельно с хоккейным, хотя на этот раз их команда подарила им больше поводов для того, чтобы громче и громче выкрикивать слова поддержки. Впрочем, обо всем по порядку.

Посмотрев на счет, может показаться, что матч получился совершенно неинтересным. Действительно, 1:0 — не самый впечатляющий счет, однако посмотреть было на что.

«Спартаку» было необходимо реабилитироваться за вчерашнее поражение. Да, пропустить шесть шайб в первом же матче серии — не самый лучший сценарий. Однако и в этой игре все пошло не по плану красно-белых. С первых минут ЦСКА захватил инициативу в свои руки, не позволяя соперникам придумывать ничего интересного.

Можно сказать, что гол в первом периоде был довольно предсказуем — вопросом было только, кто и все-таки когда. В итоге «героем дня» оказался Максим Шалунов, и отличился он уже на шестой минуте. Но разве был бы этот момент без невероятных действий Кирилла Капризова, который за воротами оказался и быстрее, и хитрее всех. Он «обокрал» Вилле Лаюнена, а затем, показав на одну штангу, отдал пас со спины и с неудобной руки на другую, где его ждал Шалунов, который в касание отправил шайбу точно в сетку.

В первой же двадцатиминутке случились первые удаления у команд. Сначала возможность поиграть в большинстве получили «армейцы», когда на тринадцатой минуте Артем Подшендялов был наказан двухминутным штрафом за задержку руками. Однако ничего такого, с чем не справился бы Беспалов, красно-синие придумать не смогли. Затем, на девятнадцатой минуте, в большинстве оказались уже красно-белые, но сравнять счет у них не получилось.

ЦСКА начинал второй период в меньшинстве, поэтому поначалу инициативой владели спартаковцы. Однако продолжалось это не очень долго, потому что стоило пятому полевому игроку «армейцев» появиться на льду, ЦСКА быстро взял игру под свой контроль. Помогли команде в этом и два подряд удаления у «Спартака». Но упрочить преимущество за эти четыре минуты у «армейцев» не вышло, а уже спустя чуть более полутора минут им самим пришлось остаться вчетвером и обороняться четыре минуты стараниями Мэта Робинсона и Михаила Пашнина. Но Сорокин был надежен, а спецбригады красно-синих успешно помогали ему.

Третий период начался с двух удалений у «Спартака». Но в этом матче у ЦСКА страдала и реализация моментов, и реализация большинства. Сыграв в общем счете семь раз в большинстве, красно-синие не смогли поразить ворота ни разу. Впрочем, красно-белые тоже не могли похвастаться реализацией, хотя и сыграли в большинстве всего на один раз меньше своих соперников. Интересно также и то, что при примерно одинаковом количестве минут в неравных составах ЦСКА перебросал спартаковцев чуть больше, чем в два раза: 41 бросок по воротам против 19-и.

Стоит отметить и то, что в конце третьего периода, когда тренерским штабом «Спартака» было принято решение заменить вратаря на шестого полевого игрока, Беспалову удалось убежать на скамейку только с третьей попытки, так как хозяева упорно не хотели давать гостям возможность поиграть вшестером. В конечном итоге, конечно, замена была произведена, но это уже не помогло красно-белым, ворота Ильи Сорокина остались нетронутыми вот уже второй матч.

Впереди команды ждут еще как минимум две встречи, которые теперь пройдут на ВТБ Арене. Обеим командам нужны только победы, так как это плей-офф, и дальше выйдет только один.

Нападающий ХК ЦСКА Сергей Шумаков: «У соперника хорошо сыграл вратарь. С ним надо вести себя хитрее. Оба голкипера провели хорошую игру, но это их работа. Реализация сегодня была не такой, как вчера, но всё будет нормально».

Нападающий ХК ЦСКА Кирилл Капризов: «Не сказал бы, что нервы начали шалить, когда мы в третьем периоде не реализовали преимущество «5 на 3», но, конечно, такие моменты надо использовать. Эти два матча отличаются друг от друга. Вчера счёт был 6:0, а сегодня — 1:0. Мы все знали, что сегодня будет другая игра».

 

На пресс-конференции тренеры также отметили игру вратарей и игру в неравных составах.

Главный тренер ХК «Спартак» Вадим Епанчинцев: «Настоящая такая плей-офф игра. Хорошая игра вратарей. В таких играх плей-офф многое значит игра в неравных составах. Большинства хватало и нам, и сопернику, но где-то реализация «хромает». Готовимся дальше».

 

Главный тренер ХК ЦСКА Игорь Никитин: «Согласен, что вратари сыграли сегодня хороший матч. Меньшинства много получили из-за своих невынужденных ошибок, усложнили сами себе жизнь. Не получилось большинство, но зато меньшинство отработали. Тяжелый матч. Готовимся дальше. Для нас это тоже хороший урок. Не в плане недооценки: мы соперника уважаем. Но в плей-офф нужно играть не просто дисциплинированно, но и не давать сопернику шансов. Мы сегодня предоставляли достаточно, но вратари сыграли здорово».

Автор: Мотова Ирина

Фото: Рязанцева Анна