8 марта в Москве на стадионе «Арена ЦСКА» состоялся первый матч 1/8 финала Лиги Европы между «ЦСКА» и «Лионом». «Красно-синие» в 1/16 обошли сербскую «Црвену Звезду», а французы одолели испанский «Вильярреал».

У «армейцев» изначально обозначились кадровые проблемы: трое травмированных защитников (Виктор Васин, Георгий Щенников, Марио Фернандес). Помимо этих значимых потерь, дисквалификацию отбывал Василий Березуцкий. «Лион» же в свою очередь в этом матче не мог рассчитывать на Набиля Фекира, Мухтара Диахаби и Рафаэля.

Игры «ЦСКА» в еврокубках обычно не отличаются большим количеством голов, и этот матч не стал исключением. Оба клуба вначале действовали осторожно, не бросаясь в атаку, поэтому команды смогли порадовать болельщиков первым голевым моментом лишь в середине тайма. Может, мороз помешал или газон был в плохом состоянии. На 17-й минуте встречи нигериец Ахмед Муса получил пас из глубины, ушёл от защитника «Лиона» и пробил из штрафной противника прямо во вратаря «ткачей» Лопеша.

«Армейцы» продолжали владеть мячом, французы же пытались поймать москвичей на контратаках. На 22-й минуте встречи левый защитник Георгий Миланов дал пройти по флангу Траоре. Вингер «Лиона» сместился в центр и нанёс удар издалека, но он получился неудачным.

Ближе к концу 1-го тайма «красно-синие» старались создать голевые моменты, но безуспешно. Полузащитник Александр Головин пробивал с дальней дистанции, но либо мимо, либо в руки голкипера «Лиона». Хоть и владение мячом по итогам тайма преобладало со стороны «ЦСКА», на табло это никак не отразилось — 0:0. Фанаты на трибунах были в предвкушении 2-го тайма.

После 15-минутного перерыва французы словно ожили и смело ринулись в атаку. Москвичи, напротив, стали больше защищаться, терять мяч, при этом чаще нарушая правила. Ненужный фол защитника Сергея Игнашевича против Ораре привёл к штрафному с выгодной позиции. Его исполнил голландец Мемфис Депай, нанеся удар в верхний угол ворот. Голкипер «армейцев» и сборной России Игорь Акинфеев стал спасителем своей команды: прыгнул вправо, он отбил удар противника.

«Лион» не соглашался на гостевую ничью, и на 68-й минуте рвение французов вознаградилось голом на выезде. Тот же Мемфис Депай с углового точно навесил на дальнюю штангу. Там сторожил защитник «ткачей» Марсело. Оборона хозяев дала осечку, в итоге  пропущенный мяч.

«ЦСКА» не устраивал такой результат, так как это означало необходимость забивать минимум дважды на чужом поле. Главный тренер Виктор Ганчаренко попытался усилить игру заменами: на 73-й вместо Миланова вышел Витиньо, правда, бразилец ничего особенного не показал. Ровно через 10 минут новичок команды, полузащитник Бистрович, заменил Дзагоева. Для молодого хорвата это первый официальный матч со времени перехода в московский клуб.

По-настоящему голевых моментов «армейцы» в концовке встречи так и не смогли создать. Звучит финальный свисток — счёт 0:1. Перевес на стороне «Лиона»: не пропустили, забив в гостях. Но «красно-синие» сдаваться точно не собираются.

Всё решится в ответном матче на стадионе «Парк Олимпик Лионне» 15 марта.

Автор: Александра Мкртычян

Фото: Денис Голиков