7 декабря во Франции состоится долгожданная церемония вручения «Золотого мяча» от издательства France Football. Как и раннее, главными претендентами на завоевание престижной награды являются Криштиану Роналду и Лионель Месси. Казалось бы, интрига должна сохраниться до оглашения ведущими результатов голосования, но тут, как всегда, в дело вмешались слухи.

11 ноября в сеть попала фотография с якобы будущей обложкой журнала France Football,  на которой изображен аргентинский нападающий «Барселоны» Лионель Месси. Все футбольное сообщество поделилось на два лагеря: одни  с нетерпением ждали предстоящего триумфа Месси, остальные же воротили носы, утверждая, что предоставленная информация ложна. Лео – феноменальный игрок, старающийся из сезона в сезон доказать, что именно он лучший футболист мира на данный момент. Но заслуживает ли Месси снова этой награды? Попробуем разобраться.

 

Чтобы понять, каковы шансы именитого аргентинца на победу, рассмотрим его успехи на футбольном поприще в уходящем году. Проиграв в четвертьфинале Лиги чемпионов, а позже, позволив «Реалу» выиграть чемпионскую гонку,  «Барселона», за которую Месси выступает уже более 14 лет, в сезоне 2016/17 смогла выиграть лишь один трофей — Кубок Короля, где ей противостоял чудом оказавшийся там «Алавес». Даже потрясающие индивидуальные результаты Лео не помогли каталонцам. О них, кстати, стоит поговорить подробнее. В матче первого тура группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА он забил три мяча в ворота шотландского «Селтика» (6:0) и стал первым игроком в истории турнира с шестью хет-триками. Стоит сказать, что буквально через пару недель, ему удалось улучшить собственный  рекорд, совершив ещё один хет-трик  в противостоянии с «Манчестер Сити». Но на этом аргентинец не остановился. Помимо дубля в ворота «королевского» клуба, он завоевал титул лучшего бомбардира в истории «Эль-классико» и  забил свой 500-й гол в футболке «сине-гранатовых». В нынешнем сезоне Месси в 12 матчах забил 12 голов, отдав при этом 3 голевые передачи. Также именно благодаря ему мы увидим сборную Аргентины летом 2018 на Чемпионате Мира. В решающем поединке против сборной Эквадора, он стал автором трех забитых мячей, что и помогло национальной сборной попасть на приближающийся мундиаль.

Однако при всех заслугах Лео не стоит забывать о его главном сопернике на протяжении почти 10 лет – Криштиану Роналду, который, помимо личных наград, имеет в своем активе трофеи, заработанные вместе с мадридским «Реалом». В прошлом сезоне КриРо и его одноклубники  выиграли Чемпионат Испании, Суперкубок Испании, подняли над головой 11-ый кубок Лиги чемпионов, а позже закрепили свое тотальное превосходство в Европе победой в Суперкубке УЕФА. Роналду стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов с 12-ю мячами на счету. Также португалец был удостоен звания Лучшего игрока по версии ФИФА и УЕФА. Однако в стартовавшем в августе сезоне его преследует череда неудач. В финале Суперкубка Испании 31-летний испанский арбитр Рикардо Де Бургос Бенгоэчеа за толчок судьи показал красную карточку нападающему, позже получившему дисквалификацию на 5 матчей. А в тех восьми играх, где ему довелось участвовать, Криштиану лишь единожды поразил ворота соперника. Но совсем недавно в интернете гуляла новость, в которой говорилось, что Роналду позвонил Месси и сообщил, что именно он (Криштиану) получит заветный приз. Но, как говорится, слухами земля полнится, а реального обладателя ЗМ мы узнаем уже совсем скоро.  

Фото: goal.com, francefootball.fr

Автор: Кирилл Торовин