23 июня на стадионе «Открытие Арена» сборная Бельгии уверенно обыграла сборную Туниса с разгромным счётом 5:2. Теперь первые определённо в плей-офф, а вторые точно вылетают с ЧМ-2018.

Сборная Бельгии показала всю мощь своей атаки ещё в первом матче против Панамы, забив 3 безответных мяча, но решила, что этого недостаточно, и на второй матч с Тунисом вышла с тем же планом: забить столько, сколько захочется. Уже на 5-й минуте после красивой распасовки Эдена Азара сбивает тунисский защитник на границе штрафной площади. Арбитр решил, что это пенальти, но засомневался и обратился за помощью к системе VAR. С повторов, которые показывали зрителям, было видно, что Азара сбили вне штрафной зоны, но у экспертов было иное мнение — пенальти всё-таки поставили. Бить отправился сам Эден и хлёстким ударом в левый нижний угол не оставил шансов голкиперу. Счёт открыт уже на 6-й минуте — 1:0 в пользу Бельгии.

Фавориты продолжали красиво комбинировать атаки: Азар убирал защитников на дриблинге, гений паса Де Брёйне выдавал геометрически выверенные передачи, а Лукаку без устали «терроризировал» центральных тунисских бэков. Сборная Туниса, видимо, вдохновившись игрой оппонента, тоже решила играть через неплохие распасовки, а исполнители её атаки так же пускались в дриблинг. Игра шла без центра поля, но разница в классе была явно заметна: тунисцы очень часто давали сопернику перехватить мяч то из-за неправильной обработки, то из-за глупых ошибок в передачах. Вот и после очередной такой потери в центре поля Дрис Мертенс убежал вперёд, выкатил мяч на Ромелу Лукаку, а тот без проблем отправил мяч в дальний угол — 2:0.

Тунисцы не расстроились и продолжали систематически атаковать. Через 2 минуты Вахби Хазри подал мяч в штрафную сборной Бельгии, а там Дилан Бронн выскочил из-за спин опекунов и головой вернул свою сборную в игру — 2:1, шансы ещё есть.

Уже в добавленное к первому тайму время Лукаку получил прекрасный пас, вышел один на один и изящно перебросил мяч через вратаря — гол в раздевалку, и команды ушли на перерыв.

На второй тайм, как и ожидалось, бельгийцы вышли играть в «экономном» режиме: Азар, Лукаку и Мертенс играли уже не так высоко и почти не прессинговали. На 51-й минуте Эден Азар после длинного паса вышел на рандеву с голкипером, переиграл его и забил уже в пустые ворота — 4:1, счёт доведён до разгромного.

После забитого гола Бельгия решила выпустить вместо Лукаку полузащитника Маруана Феллайни, вместо Азара — Миши Батшуайи, а вместо Мертенса — молодой Юри Тилеманс.

В оставшееся время Батшуайи отчаянно пытался забить, но ему чертовски не везло. И только на 90-й минуте он смог добиться своего, положив мяч в дальний угол ворот Бен-Мустафа. Уже в добавленное время гол престижа забил Вахби Хазри, чем немного порадовал болельщиков сборной Туниса. Итоговый счёт остался разгромным — 5:2, и на данный момент это самый результативный матч на текущем мундиале.

Сборная Бельгии успешно разгромила Панаму и Тунис и теперь будет готовиться к матчу с уже достойным соперником в лице сборной Англии, а затем и к стадии плей-офф. А вот тунисцы после этого поражения точно вылетают с чемпионата мира.

Чемпионат мира. Группа G. 2-й тур
«Открытие Арена», Москва
Бельгия 5 — 2 Тунис
Голы: 6′, 51′ Азар; 16′, 45+’ Лукаку, 90′ Батшуайи — 18′ Бронн, 90+’ Хазри

Автор: Андрей Асанов
Редакторы: Дмитрий Непряхин, Юлия Козлова
Фото: @BelRedDevils