8 и 9 февраля войдут в историю российских единоборств. В стране появилась первая специализированная арена для проведения турниров по смешанным единоборствам. В главном событии вечера посчастливилось выступить Арману Ашимову и Микаэлю Силандеру, которые разыграли временный пояс в наилегчайшем весе.

8 февраля прошла торжественная церемония открытия со всеми надлежащими ритуалам – красная лента была перерезана, главный инженер вручил ключ от Арены президенту промоушена Вадиму Финкельштейну.

Церемония открытия, стоит сказать, была действительно впечатляющая – артисты на ходулях с фонарями на головах, девушки, танцующие в огромных железных конструкциях. Были и акробаты, гимнастки, барабанщики – размах и масштаб видно издалека. В общем, красиво, громко, ритмично и завораживающе непонятно – что же имел в виду режиссёр-постановщик.

На следующий день – 9 февраля – состоялся турнир в честь открытия Арены – M-1 Challenge 87 с очень интересным составом участников. Противостояния обещали быть захватывающими.

Артём Ненахов победил единогласным решением судей, показав выносливость и силу в бою против француза Шарль-Анри Чунги.

Вслед за ними был бой тяжеловесов – Адам Богатырёв из Ингушетии против Хосе Агустина Хименеза из Испании. Как это часто бывает в боях тяжеловесов, один удар решает очень многое. Удачное попадание коленом в голову и пара добивающих от Адама решили судьбу этого противостояния. Победа в первом раунде!

В бою в легком весе Финляндию представлял Яни Салми, Россию – Николай Гончаров. Российский боец из клуба Самбо-Питер старался выкладываться по полной, тем более зал его горячо поддерживал. Однако Яни оказался нашему Николаю не по зубам – спортсмен из Финляндии одержал победу единогласным решением судей.

В полусреднем весе зрителей ожидало сражение между Андерсоном Де Кейруш Динизом из Бразилии и Данилой Приказа из России. Противостояние закончилось быстро – полторы минуты, и Андерсон был сражен правым хуком от Данилы. Ударная техника, несомненно, главное преимущество бойца из команды Fight Spirit.

Далее последовал напряжённый бой между Бобуром Курбоновым из Узбекистана и Павлом Гордеевым, представляющим школу «Шторм».

Бойцы выступали в промежуточном весе (72 кг), и оба показали себя как стойкие и выносливые воины. Единогласным решением судей победа была отдана Павлу Гордееву, который в каждом раунде был на уровень выше своего соперника.

Бой между Пабло Ортманном из Швейцарии и Ингисханом Оздоевым из Ингушетии завершился стремительно и неожиданно, в особенности для болельщиков из Республики Ингушетии (которые приехали поддержать своих бойцов).

Почти весь поединок прошёл в партере, где Пабло неоднократно пытался провести приёмы. В итоге он смог это сделать, поймав Ингисхана на треугольник через три минуты после начала поединка.

А в следующем бою в полусреднем весе точно таким же приёмом боец из Казахстана Шавкат Рахмонов победил Левана Солодовника, представляющего команду Fight Spirit. Какой же красивый и эффективный приём «треугольник», редкий боец может выбраться из него.

В полутяжёлом весе поединок был затяжной, напряжённый и прямо-таки совсем не лёгкий для обоих бойцов (Клебера Раймундо Сильвы из Бразилии и Дмитрия Микуцы из Украины).

Клебер с чёрным поясом по БЖЖ уступал уже в первом раунде Дмитрию, а к третьему победитель был очевиден. Единогласным решением судей Дмитрий Микуца забрал победу в свою копилку.

Жадисон Димитри Сильва и Тимур Нагибин сражались в со-главном бою вечера. Вот уж поистине интересное зрелище. Спокойный и уверенный в себе Тимур Нагибин вышел с улыбкой на лице, чего не скажешь про Жадисона. Бразилец был напряжен.

За два раунда он пытался неоднократно перевести Тимура в партер. Однако Тимура такая ситуация не устраивала, ведь ударка – это главное преимущество ученика Александра Шлеменко. В третьем раунде Тимур не заставил зрителей долго ждать и через 30 секунд разделался с бразильцем ударом справа.

Бой за титул временного чемпиона M-1 Challenge в наилегчайшем весе.

Микаэль Силандер из Финляндии и Арман Ашимов из Казахстана. Время было уже позднее, но бойцы не заставили зрителей томиться от ожидания. И хотя опытный Микаэль старался особо не торопиться, точный удар во втором раунде от Армана принёс вторую победу команде Казахстана и нового временного чемпиона в наилегчайшем весе. 

Итак, «Праздник смешанных единоборств» в Санкт-Петербурге прошёл торжественно и ознаменовал новую ступень в развитии этого вида спорта в как в самой культурной столице, так и во всей стране. Вадим Григорьевич поделился со мной: «В центре планируется проведение различных спортивных и праздничных мероприятий». Кроме того, в самой «Арене» находится 10 гостиничных номеров, в которых будут принимать своих дорогих гостей хозяева площадки. А идею с формой «Арены» (она похожа на Колизей) мне подсказала супруга». Кроме того, Президент М-1 Global намекнул на то, что на собственной «Арене» появится возможность снимать реалити-шоу. Звучит интригующе! Ну что же, подождём. Может быть, в ближайшем будущем компания заявит новый громкий проект?

Автор: Мария Лодочникова

Фото:  Анастасия Землянная

Видео: vk.com/m1_mixfight