Первый поединок между Сергеем Ковалёвым и Андре Уордом вышел весьма конкурентным и оставил множество вопросов.  Россиянин был активнее и даже отправил соперника в нокдаун, однако американец действовал точнее. Решение о победе Уорда по очкам показалось значительной части зрителей весьма неоднозначным, а то и вопиюще неправильным. Долгожданный реванш оставил еще больше вопросов и закончился грандиозным скандалом.

Обычно, в реванше боксеры-технари выступают лучше, так как, совместно с тренерским штабом, делают выводы, проводят работу над ошибками и подбирают ключ к более мощному,  но менее искушенному сопернику.  Данный факт заставлял поклонников Сергея Ковалёва волноваться вдвойне.

Первая половина боя радовала поклонников  боксеров;  у обоих спортсменов были свои удачные моменты. Противостояние шло на равных. На этот раз Уорд действовал осторожнее, при этом, периодически использовал бреши в защите Ковалева. Российский спортсмен также сделал выводы из предыдущего боя, избегая опрометчивых спуртов, он  эффективно работал джебом с дальней дистанции, не забывая и про силовые удары. Тем не менее, ко второй половине боя Сергей Ковалёв явно начал уставать быстрее соперника.

В восьмом раунде произошло событие, взбудоражившее не только болельщиков российского боксера, но и всех любителей бокса. Уорд никогда не считался панчером, однако недостаток ударной мощи с лихвой компенсировал точностью.  Уорд удачно попал справа, Ковалёв оказался потрясен, к тому же сказалась усталость. Противники словно поменялись ролями, теперь Ковалёв искал спасения в нырках и клинчах, а Уорд пошел вперед с акцентированными ударами, стремясь завершить бой досрочно. При этом американский боксер не забывал разнообразить атаки, не только выцеливая в голову, но и работая по корпусу. Внезапно Уорд нанес три удара явно ниже пояса, Ковалев согнулся и присел на канаты,  а рефери Тони Викс, вместо дисквалификации или иного наказания Уорда, зафиксировал его победу техническим нокаутом.

Что заставило рефери принять скандальное решение, остается загадкой. После боя Сергей Ковалев заявил о готовности  провести повторный реванш, Андре  Уорд отказался, сказав, что третий  бой не нужен.

Каковы итоги реванша? Несмотря на официальное решение, де-факто сильнейший полутяжеловес так и не был выявлен, зато прежде спорные суждения об излишне «грязном» стиле боя Андрэ Уорда получили неоспоримое доказательство, а в полку профнепригодных рефери прибыло.

Пожелаем Сергею Ковалеву скорейшего морального и физического восстановления, а чиновникам от бокса разобраться с несправедливым решением рефери.

Автор: Андрей Головин
Фото: www.s-cdn.sportbox.ru; www.rus.rt.com;  www.bucksfreepress.co.uk