Матчи ЦСКА и «Краснодара» всегда собирают аншлаг на стадионе, и вчерашний не стал исключением. Оба клуба борются за серебряные медали чемпионата России и попадание в Лигу чемпионов. Поэтому, несмотря на плохие погодные условия в Москве, зрители предпочли смотреть футбол не по ТВ, а на трибунах «ВЭБ Арены». И не пожалели!

С первых минут команды взвинтили темп: и армейцы, и «быки» хотели забить быстрый гол. Уже на 4 минуте гости создали по-настоящему опасный момент: Вандерсон в ритме вальса прошел оборону «красно-синих» и прострелил на Классона, однако его успели закрыть. Снаряд прилетел к Шатову, который оказался неточен. Муса и кампания попытались ответить, но ничего соорудить впереди не получалось.

Планы «Краснодара» начали рушиться с 16-й минуты. Олег Шатов из-за полученной травмы покинул поле. Ему на смену вышел Жоазиньо. ЦСКА все больше начинал напирать на ворота Синицына — то Головин пробьет, то Чалов. Но голкипер «чёрно-зелёных» тащил все, что летело в створ. Первая половина встречи голами порадовать не смогла, хотя голевых моментов и опасных единоборств было предостаточно.

Во втором тайме градус игры был выше, чем температура воздуха в Африке. На 53 минуте Газинский, перекинув мяч через голкипера армейцев, вышел один на один с Акинфеевым. Но подопечные Гончаренко не из тех, кто опускает руки. «Камбэку быть!» — эта мысль с надеждой промелькнула у каждого болельщика ЦСКА. Но вряд ли кто-то мог подумать, что его творцом станет Ахмед Муса. Спустя 20 минут после пропущенного гола нигериец сравнял счёт, переправив снаряд со второго раза точно в девятку.

Далее последовал провокационный эпизод: капитан «Краснодара» Гранквист нанес повреждение нападающему хозяев Витиньо, ударив бразильца ногой в лицо. Арбитр Лапочкин закрыл на фол глаза, не показав футболисту даже желтую. Потом Гранквист оценит свой поступок так: «Удар в лицо Витиньо не фол, просто неудачно получилось».

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Вот и «красно-синим» ничьи было мало. За 5 минут до конца основного времени все тот же неугомонный Муса после ошибки одного из защитников «быков» вырвал нужные 3 очка для своей команды. После матча нигериец с ноткой пафоса заключил: «Мы решили, что приложим все силы, умрём на поле, но обязательно победим!».

ЦСКА после победы 2:1 перебрался на вторую строчку, имея в активе 51 балл. Один из главных конкурентов за место в Лиге чемпионов обыгран с большим трудом. Полузащитник Александр Головин это подтвердил: «Переламывать ход матчей на характере — особенность армейцев. Даже если не получается и нет сил». «Быки» с 47-ю очками базируются теперь на 5 месте. Тренер Мурад Мусаев наметил цели на концовку сезона: «В оставшихся встречах сделаем всё, чтобы добиться максимального результата».

В 28-м туре РФПЛ ЦСКА навестит Манчини и «Зенит», а «Краснодар» будет ждать в гости лидера чемпионата — московский «Локомотив».

Автор: Александра Мкртычян

Фото: Денис Голиков