В День защитника Отечества ЦСКА и «Ак Барс» провели второй товарищеский матч, который позволил игрокам не потерять форму перед плей-офф, а  тренерам выявить какие-то новые комбинации и связки между игроками

23 февраля в ЛДС ЦСКА самые преданные болельщики московского и казанского хоккея отпраздновали День защитника Отечества вместе с любимыми клубами. Перед матчем у центрального входа была организована полевая кухня, где все желающие, отстояв в морозной утренней очереди, могли попробовать вкусную гречневую кашу и горячий чай.

Первый из двух товарищеских матчей казанцы выиграли, но в такой день армейцы не могли выйти на лед без особого настроя на победу. На трибунах было достаточно людей, несмотря на то, что прямо перед началом матча закончилась игра нашей сборной по хоккею со сборной Чехии.  Матч закончился со счетом 3:0 в пользу подопечных Олега Знарка. Сборная России по хоккею впервые за 20 лет вышла в финал Олимпийских игр.

Однако вернемся к матчу ЦСКА — «Ак Барс». Символическое первое центральное вбрасывание в матче  впервые производила собака. Это прекрасное четвероногое создание, с которым неоднократно зрители еще в перерывах выходили фотографироваться, вызвало массу умиления.

Что же касается непосредственно исхода встречи, то первые минуты команды играли наравне, перемещая шайбу из зоны в зону. Но на 6-ой минуте счет открыл Александр Бурмистров. Несмотря на это, хозяева атаковали все же чаще, нежели игроки «Ак Браса». Позже за задержку соперника клюшкой удалился Роман Манухов. Практически все время, отведенное ЦСКА на реализацию большинства, армейцы проводили у ворот Шарыченкова, но реализовать столь эффектные атаки так и не смогли. Спустя несколько минут на лавку штрафников отправился и игрок московского клуба Михаил Пашнин.  Игра была такая эмоциональная, что в ход шли даже летающие клюшки, но и не только они. Вылетели на ворота «Ак Барса» и хоккеисты ЦСКА, чем и смогли сравнять счет в матче. Гол на счету Сергея Шумакова.

Второй период был не менее интересным. Уже на 4-ой минуте второй двадцатиминутки  армейцы вырвались вперед. С передач Светлакова и Кузьменко шайбу забросил Никита Макеев. За 8 минут до конца периода за нарушение численного состава наказана команда «Ак Барс». Хозяева закрепились у ворот гостей, и доходило даже до того, что руками ловили шайбу, лишь бы та не убежала в чужую зону. Спустя пару минут снова удаление у подопечных Билялетдинова. За задержку клюшкой наказан Александр Свитов. После этого череда удалений переметнулась к соперникам. За подножку отправился греть лавку на 2 минуты Михаил Науменков, игра продолжалась 4 на 4. Спустя какое-то время ЦСКА заработал ответно удаление за нарушение численного состава. Именно это большинство и смогли реализовать гости из столицы Татарстана.  С передач Токранова и Зарипова шайбу забросил Станислав Галиев.

Третий период оказался нерезультативным. Команды бились за преимущество в счете, но в основное время так ничего и не решилось. В овертайме же, который по регламенту проходил 3 на 3, игроки провели на льду всего лишь чуть больше минуты. Именно столько потребовалось Сергею Шумакову, чтобы оформить дубль и принести победу своей команде.

После матча нам удалось поговорить с нападающим ХК «Ак Барс» Станиславом Галиевым и узнать его мнение о прошедшей игре.

SMN: Почему в отличие от первой игры против ЦСКА сегодня исход совершенно другой? В чем причина?

С.Г.- Не знаю, команды, наверное, более дисциплинированно сыграли в защите, у нас меньше удалений было. Осталось три дня до возвращения регулярного чемпионата. Хотели сыграть на 100 процентов.

SMN: ЦСКА составом без олимпийцев мог бы дать вам бой в регулярном чемпионате КХЛ или же все -таки есть разница?

С,Г .-У них хорошая команда в любом случае. Да, у них не было своих лидеров, но мы тоже играли без своих лидеров. Думаю, игра была хорошая.

SMN: Сегодня и у вас, и у ЦСКА были удаления за нарушение численного состав. С чем это связано?

С.Г.- Не знаю. Надо посмотреть момент с нашим удалением. Ну а так, опять же, дисциплина. Я думаю, такие ошибки недопустимы. В плей-офф это может привести к пропущенной шайбе и к результату в матче.

SMN: Ну и не совсем спортивный вопрос. Конечно, вы уже привыкли к тому, что даже в праздники часто работаете, но каково это вообще? Что вы чувствуете, когда в праздничный день приходится играть и быть вдалеке от родных?

С.Г.- Для нас спортсменов праздников нет. У нас каждый день рабочий, атмосфера и настроение тоже были рабочими.

SMN: Смотрите Олимпийские игры?

C.Г.- Да, но сегодня не получилось. Финал буду, конечно, смотреть, поддержу ребят. Желаю им удачи. Ждем их с золотом.

Автор: Лилия Артюхина

Фото: ХК ЦСКА