В субботу, 3 февраля, состоялся открытый профессиональный турнир по ММА «Гром 3». В соревнованиях приняли участие свыше 20 спортсменов из разных городов и стран. Турнир проводился в соответствии с правилами ММА, в режиме 2 раунда по 5 минут, в случае необходимости судьи вправе назначить пятиминутный extra-раунд.

Самым интересным боем вечера, пожалуй, выдался спарринг между Замирбеком Бекболотом (клуб «Жаш Куч», г. Москва) и Зия Мирзоевым (клуб «Ратибор», г. Зеленоград). Стоит отметить, из 11 проведенных поединков, данный бой единственный, в котором состоялись 3 раунда. С момента объявления бойцов болельщики не замолкали ни на секунду, очевидно, они знали, что бой будет интересным!

В первом его раунде ни соперники, ни судья практически не останавливали бой. Второй раунд бойцы начали значительно медленнее, стали появляться ошибки в действиях. Одной из таких ошибок соперника воспользовался Зия Мирзоев, после удара Бекболот оказался на полу, а Зия перешел на болевой прием на руку. Надо отдать должное Замирбеку, несмотря на болевой прием, который длился практически минуту и до самого гонга, не сдавался, пытаясь выбраться. Момент истины, судьи готовы вынести вердикт, интрига отчетливо просматривается на лицах болельщиков, еще пара секунд ожидания: дополнительный пятиминутный раунд!

Третий раунд, казалось, начнется с осторожных подходов и поиска возможностей для атаки. Замирбек начал завершающий раунд с активных действий. Спортсмены били друг друга, «катались» по полу, у болельщиц от нервов тряслись ноги! Очередной удар в голову получает Замирбек, что вызывает бурный восторг зрителей, в котором даже не слышно, что до конца раунда осталось всего 10 секунд. В последние секунды Зия предпринял попытку атаки, но не успел, гонг, решение судей: единогласно, победа Бекболотова.

После боя мы пообщались с Зия и узнали причину поражения:

– У вас на лице было много радости, когда организатор сообщил, что соперник у вас все-таки будет, в чем причина столь бурной радости?

– Получилось так, что до того момента, как мне сообщил организатор, о присутствии соперника, я боялся, что будет очередной пропуск. Дело в том, что для меня это уже не первый турнир, когда соперники отказываются от боя без объяснения причин, двое отказались прямо накануне. Я не знал, чего ожидать.

– Как вы оцениваете свой бой?

– Плохо, я бы даже сказал, ужасно. Явно не хватило выносливости, практически после каждого приема, была отдышка, но это не оправдание, сам виноват. Зато, в этом бою убедился, что я достаточно крепок, пару раз в челюсть мне прилетало хорошо.

– По ходу боя было видно, что вы давите, что помешало в итоге выиграть? 

Опять же, не хватило выносливости, плюс я готовился к совершенно другому бойцу, своего же сегодняшнего соперника я видел первый раз в жизни. Парень (Замирбек) тоже молодец, 97 г.р., но вышел и победил.

Из других боев можно отметить: бой «ветеранов» между 44-летним Александром Брусовым и 35-летним Сергеем Акининым (быстрая победа Александра техническим нокаутом), красивый бросок соперника ногами через голову на первой минуте боя между Александром Белолипецким и Дадабаевым Мирзохидом, а также быструю победу Руслана Кинтомбо (г. Москва) над Виктором Клочковым (г. Астрахань).

Александр Брусов

В отличие от таможенного служащего Зия Мерзоева, Руслан Кинтомбо поведал, что не занимается ничем кроме боев. Вероятно, это в большей степени помогло ему победить начинающего свою карьеру спортсмена из Астрахани, не смотря на разницу в весе в 12 кг.

Лучшие моменты турнира:

В целом, турнир оставил много положительных эмоций у бойцов и болельщиков, несмотря на почти часовую задержку. Организация турнира, по заявлениям самих спортсменов, оказалась на должном уровне. Надеемся, следующий турнир, который состоится 10 марта в Железнодорожном, пройдет так же хорошо.

Автор: Максимилиан-Сантьяго Серхио Герра

Фото: Троицкая Ирина