10 марта в питерском СК «М-1 Арена» состоялся 89-й турнир промоутерской компании M-1 Global. В главном поединке вечера сразились экс-чемпион в полулегком весе Иван Бухингер из Словакии и чемпион мира, по версии WCFC, Андрей Красников с Украины. Неоспоримые победы в каждом поединке, удушающие и технические нокауты – вот чем запомнился турнир, прошедший в Столице смешанных единоборств.

Первым боем андер-карда был бой в категории наилегчайшего веса (flyweight). В борьбу вступили Даниэль Васкес из Испании и российский спортсмен Иван Кибала. Борьба вылилась в напряженное противостояние в первом раунде в партере, где стратегическая инициатива молниеносно переходила то к Даниэлю, то к Ивану. Во втором раунде Иван попробовал осуществить удушающий нокаут, бойцы провели весь раунд в партере. На пятой минуте судья прервал бой, объявив победу Ивана Кибала техническим нокаутом.

Далее прошел бой в лёгком весе, здесь на арене сошлись четырехкратный чемпион по кикбоксингу, бывалый боец из Дагестана Расул Магомедов и не менее опытный, известный в лиге М-1, непобежденный боец из Ингушетии Алик Албогачиев. Противостояние в стойке между кикбоксером Расулом, который неоднократно наносил сильные и яркие удары, завершилось на третьей минуте. Алик Албогачиев нанес два сокрушительных удара, поваливших дагестанского бойца на настил, а затем завершил раунд мощным добиванием. Поединок закончился победой бойца из Ингушетии, Алика Албогачиева, мастерски реализовавшего технический нокаут.

Бой в полулегком весе между бойцом из Израиля Элизаром Тарику с хорошей ударной техникой и тремя победами сабмишеном на счета и российским бойцом Никитой Солониным с хорошими навыками в борьбе, грэпплинге, боевом самбо. На первой же минуте, удачно проведя лоу-кик, Никита положил Элизара на настил и добил израильского бойца, обеспечив себе победу техническим нокаутом.

В полутяжелом весе себя проявили Брендсон Рибейро – молодой боец из Бразилии, успевший, несмотря на свой возраст, записать на свой счет уже 11 боёв, и  украинский боец, чемпион Украины и Европы по казацкому двобою,  Денис Выговский. Первый раунд прошёл в партере, где большую часть времени Денис находился в более выгодной позиции сверху. Во втором раунде, несмотря на накопившуюся усталость, Денис выкладывался по полной. Но Брендсон тоже просто так сдаваться не собирался. Молодой бразильский боец со всей стойкостью держал удары украинского бойца, даже когда ситуация, казалось, была совершенно невыносимой для бразильца. В третьем раунде Денис осуществил броски, удары коленями, продемонстрировал весь свой опыт предыдущих выступлений и непреклонное стремление к победе. Впрочем, и Брендсон показал себя очень достойно, выстояв такой мощный шквал ударов и бросков в течение 15 минут.

Бой в наилегчайшем весе между опытным бойцом из Болгарии Димитаром Костовым против совсем юного, девятнадцатилетнего бойца из Грузии, Важи Цыптаури. В первом раунде, испытывая друг друга на прочность, бойцы то и дело разменивались единичными ударами. Важа смог провести проход в ноги, однако Димитар взял его на гильотину. Во втором раунде вновь прошел размен ударами, и словно зарядившийся после перерыва энергией Димитар, поваливший грузинского бойца на настил, неоднократно попадал на гильотину. Смог дважды выкрутиться, на третий раз Важа Циптаури не упустил свой шанс и крепко взял болгарского бойца на гильотину, одержав победу сабмишеном.

Мейн-кард открыл бой в легчайшем весе между Олегом Адучиевым, представлявшим клуб Самбо-Питер и украинским бойцом Виталием Бранчуком. Олег Адучиев вышел на коротком вызове. Проведя первый раунд в напряжённом размене в стойке, бойцы готовились к продолжительному бою в три раунда. Не спеша и не провоцируя друг друга на резкие движения, они провели 3 минуты. Однако Олег Адучиев точно подгадал момент, когда Виталий был наиболее уязвим, и оглушительным ударом в комплексе с добивающими смог одержать победу техническим нокаутом.
Бой в промежуточном весе (до 73 кг) прошёл между опытными бойцами — французом Микаэлем Лебу и бойцом из Белорусии Сергеем Фалеем. Ставки были высоки для обоих бойцов, ведь, как известно, Микаэль дебютирует в М-1, а Сергей продолжает свой путь восхождения в лиге. Микаэль не смог сделать вес, поэтому стартовал с жёлтой карточкой. И под самый занавес напряжённого первого раунда французский боец нанёс сокрушительный удар, отправив Сергея в нокаут и выполнив тем самым данное себе обещание.

Зрелищные и интригующие бои в тяжёлом весе всегда заставляют зрителей замереть в ожидании. В этом весе на турнире прошёл бой с участием опытного и весьма опасного бойца Заура Гаджибабаева, отстаивавшего честь Азербайджана. Против него выступил российский молодой боец из Череповца (клуб Спарта) Антоном Вязигиным. 15 секунд потребовалось на разрешение результата поединка. Один меткий удар от Антона — большое везение для молодого бойца и недопустимый промах со стороны «тертого калача» Заура. Тяжёлый вес впечатляет своей молниеносностью и непредсказуемостью.
В полулёгком весе выступили два ярких бойца. В поединок вступили панчер, нокаутер из Бразилии Давид Сильва Де Соуза и российский спортсмен, трехкратный чемпион по универсальному бою Виктор Колесник. Гильотина от Виктора Колесника завершила бой на 40-й секунде первого раунда. Впечатляющее рвение к победе у Виктора!

И кульминация вечера — главный бой в промежуточном весе (до 68 кг). Между талантливыми бойцами — экс-чемпионом в полулегком весе Иваном Бухингером из Словакии с 38-ю поединками за плечами и чемпионом мира, по версии WCFC, Андреем Красниковым из Украины с 17-ю боями в активе. В первом раунде бойцы показали яркий и интересный бой, с гильотинами и проходами от Ивана Бухингера и не менее ловкими и успешными уходами от Андрея Красникова. Привыкший к медленному разгону, Иван не торопился со всем пылом входить в рубку и клинч. Однако во втором раунде вспомнил о том, что бой идет лишь три раунда, и включился в работу. На третьей минуте, после нескольких попыток, Иван крепко схватил Андрея на удушающий. Результат – победа приёмом Anaconda Choke во втором раунде.

Турнир, полный захватывающих поединков, интересных противостояний и не менее ошеломляющих результатов. Без единого поединка, продлившего до самого конца – только досрочные победы, только сокрушительные и неоспоримые результаты. Именно под таким девизом прошёл турнир смешанных единоборств в Северной столице, во многом благодаря несломимому энтузиазму спортсменов и отличной организации самого турнира.

Автор: Мария Лодочникова

Фото: Николай Гузеев