Сборная Хорватии прошла в полуфинал чемпионата мира, однако лишилась значительной поддержки из-за политического инцидента.

Защитник национальной сборной Хорватии Домагой Вида отличился в матче эффектным голом в добавленное время и успешным послематчевым пенальти. После вырванной в последний момент у России победы, в интернете появилось видеообращение, в котором Вида совместно с бывшим товарищем по команде Огненом Вукоевичем произносит лозунг «Слава Украине!».

Свою футбольную карьеру Вида начал в 2009 году в хорватском клубе «Осиек». Потенциал юного игрока был замечен немецким футбольным клубом «Байер 04», в котором он состоял до 2011 года. После этого Вида возвращается в Хорватию и подписывает контракт с загребским «Динамо». Начиная с 2012 года, и на протяжении 5 лет, Вида был игроком украинского футбольного клуба «Динамо» (Киев), который принес ему немалые спортивные достижения и звание вице-чемпиона и финалиста кубка Украины. На сегодняшний день Вида является игроком турецкого клуба «Бешикташ».

Однако такая преданность своей альма-матер принесла футболисту предупреждение от FIFA. По правилам международной федерации футбола любые политические лозунги и провокационные высказывания запрещены и предполагают наказание в виде отстранения сроком на два матча и денежного взыскания. Домагою Виде удалось отделаться лишь предупреждением.

Хорватский футбольный союз встал на защиту игрока: «Слова Виды и Вукоевича были исключительно ответом на многочисленные сообщения с поддержкой, полученные с Украины во время чемпионата мира, так как с этой страной их многое связывает — они защищали цвета киевского „Динамо“».

Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко также прокомментировал эту ситуацию: «За последние несколько лет обращение «Слава Украине!» стало для наших граждан символом несгибаемости и патриотизма! И вполне естественно, что человек, которому наша страна дала очень много, с большим уважением относится к ней, к ее гражданам».

Сам Вида оправдался тем, что данное видео — это всего лишь шутка, и что он любит как украинцев, так и русских.

Такой инцидент негативно повлиял на положение сборной Хорватии в глазах болельщиков — команда точно лишилась значительной поддержки со стороны России. Вероятно, что Вида позволил себе такое провокационное поведение перед предстоящим матчем со сборной Англией, оценивая низкие шансы на победу Хорватии. Будем следить за исходом этого матча, который состоится 11 июля в 21:00  на стадионе «Лужники».

Автор: Карина Великая
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: twitter.com