Свой заключительный матч в этом году подольский «Витязь» провел против гостей из Финляндии. За все четыре года, что «Йокерит» проводит в КХЛ, подмосковному клубу ни разу не удалось одержать победу в играх против этой команды. Оттого велико было желание порадовать своих болельщиков хорошей игрой в преддверии Нового года.

Согласно статистике, в последних четырех матчах «Йокерит» неизменно забивает первым. В этой встрече клуб был явно настроен продолжить наметившуюся тенденцию, «запожарив» на пятаке хозяев и не дав диктору объявить составы команды. Но уже в следующей контратаке легионер «Витязя» Роман Хорак, забив с передач своих партнеров по звену Рендулича и Мюттюнена, дал понять, что эту графу статистики пора обнулить.

Фаворит встречи такого поворота явно не ожидал и слегка растерялся, о чем свидетельствовали хорошие моменты Выглазова и Макеева.

Финнам часто приходилось сдавать назад, чтобы вернуть контроль над шайбой и начать полноценную атаку из своей зоны. Но все их выпады вратарь гостей Игорь Сапрыкин держал намертво, в результате чего весь стартовый период команды обменивались безрезультатными атаками.

Обыграв в предыдущем матче сам ЦСКА, «Витязь» явно почувствовал уверенность и продолжал цепляться за драгоценные очки, показывая хорошую борьбу. Несмотря на то, что играя в большинстве, хозяева поля долго запрягали, под конец все же устроили многообещающую атаку на пятак.

Едва не вспыхнула стычка у хозяйских ворот, когда Лукин спокойно отстранил Виртанена от вратаря, нависшего над шайбой, а горячему финскому парню это не понравилось. В этот раз страсти быстро потушили.

Под конец периода Йессе Йоэнсу решил незаметно просочиться за спиной Сапрыкина через вратарскую зону, при этом далеко не миниатюрный нападающий задел голкипера и частично упал на него, что возмутило Сапрыкина до глубины души. На всплеснувшего руками вратаря арбитры обратили внимание, и Йоэнсуу отправился в штраф-бокс.

На старте второго периода ударная пятерка «джокеров» так плотно присела на ворота соперника, что Сапрыкин почувствовал себя белкой в колесе. Логичным завершением такого прессинга стала шайба Лауридсена, который с круга вбрасывания запустил снаряд четко в ближний угол.

После обоюдно пропущенных шайб каждый из соперников понимал, что пришло время скрупулезно выискивать слабые места оппонента, вследствие чего хоккей стал очень осторожным. На поиск ушло минут десять, после чего скоростные атаки и напористые силовые вернулись в игру.

Выглазов вышел один в ноль, но Раме оперативно сократил расстояние, не дав ему места для маневра.

Получив очередное численное преимущество, дружина Валерия Белова решила поднапрячься и в какой-то момент даже звякнула штанга ворот Карри Раме. Но тут надо отдать должное защитникам гостей. Раме обороняли очень прилично: куда ни решали податься игроки «Витязя», повсюду их встречал блок, приходилось рассчитывать на случайный залет.

В конце игрового отрезка пошла самая, что называется, жара: после небольшого столкновения Егор Воронков и Йессе Йоэнсуу сцепились у борта при попытке разъехаться по своим скамейкам. Причем сцепились буквально, клюшками. На интеллигентное разрешение ситуации уже не хватало ни нервов, ни времени. Посему, все же покинув лед, игроки еще пару секунд обменивались мнениями друг о друге уже со скамеек.

Нервы сдали и у Томми Хухталы, который, получив двухминутный штраф, еще долго ездил за судьей пытаясь оправдаться на повышенных тонах.

Едва не пропустили хозяева, будучи в большинстве, когда великан Марко Анттила пробил себе путь на рандеву с Сапрыкиным, но тот спас свои ворота. Реализовать лишнего в остаток времени подольчанам тоже не удалось: Рендулич скинул на Афиногенова, дежурившего у ворот, но тот не рассчитал с подставлением клюшки.

В стартовую минуту третьего периода «Йокерит» вернул должок за первую шайбу: все тот же Хухтала забросил точно в девятку и тем самым вывел свою команду вперед. Хухтала везде, прямо как Фигаро, за четыре минуты игрового времени и забить успел, и удалиться дважды.

А «Витязь» в который раз пытался реализовать большинство: расставившись в зоне, Хорак отдал на Мюттюнена и сам тихонечко задним ходом уехал на пятак, куда вписался как свой, потому что никто не обратил на него внимания и не пытался выгнать. Там он и ждал передачи, но Матиас решил бросить сам, с чем, конечно, прогадал. Передача на партнера сработала бы вернее.

Когда Лауридсен достаточно грубо попытался вовлечь Двуреченского в потасовку, Никита стерпел и не стал ввязываться в драку, очевидно, выполняя установку и не желая лишний раз подставить команду.

Так или иначе, два удаления настигли «Витязь» в середине периода. И если первое подольчане стойко выдержали, то вот второе их явно подкосило. И третья шайба, влетевшая в их ворота с поправки Йессе Йоэнсуу, окончательно уничтожила надежду на спасение этой встречи.

Финальную, четвертую шайбу забросил Анттила в момент, когда его команда находилась в меньшинстве.

Три шайбы «Витязь» пропустил в третьем периоде. Подольчане часто не давали развернуться сопернику, чем вынуждали его быть хитрее. В результате, бросков «шуты» нанесли в три раза меньше, чем за оба периода, но при этом три из них стали фатальными. Это был уже восьмой матч подряд, когда «Витязь» пропустил именно в третьей двадцатиминутке. Очевидно, запала команды не хватает на все 60 минут.

А вот «Йокерит» выиграл в основное время впервые за шесть прошедших матчей, прервав свою черную полосу.

К сожалению для подмосковной команды, в этот вечер им не удалось сделать новогодний подарок болельщикам и прервать серию неудачных встреч с конкретным оппонентом.

Первым соперником «витязей» в новом году станут московские армейцы, встреча с которыми будет интересна по многим причинам.

Защитник «Витязя» Евгений Катичев:
Всегда обидно проигрывать, тем более дома, при своих болельщиках. Последняя игра в этом году была, хотели выиграть. По началу все складывалось неплохо, давали отпор, потом пропустили ненужные голы и в меньшинстве и в большинстве. Но ничего страшного, будем двигаться вперед. Искать оправдание себе не стоит. Мы разберемся, посмотрим какие ошибки мы совершили и будем учиться на них.
Спасибо огромное болельщикам за поддержку. Хочется пожелать им всего самого хорошего в новом году, здоровья им и их семьям и чтобы все было хорошо у них. Ждем всех видеть в следующем году на домашних матчах и будем им очень рады!

Главный тренер ХК «Йокерит» Юкка Ялонен:
Очень довольны, что выиграли. Было тяжело, но в третьем периоде мы забили много голов и потому выиграли. Сегодня хорошо сыграли в неравных составах. Верили, что если будем продолжать так играть, то выиграем. Ребятами очень доволен, было нелегко, но они выиграли. Мозес нормально провел первый матч. Но если смотреть на всю пятёрку, то у них сегодня не очень получилось.

Главный тренер ХК «Витязь» Валерий Белов:
Соглашусь, матч сделала игра в неравных составах, в этом компоненте мы проиграли, как проиграли и всю игру. Пропустили в большинстве, слабо сыграли. Две основные линии наши сыграли просто безобразно. А в целом игра давалась, два периода хороший настрой был и отдача, тут не в чем ребят упрекнуть. Не хватило нам одной вовремя заброшенной шайбы.

Автор: Анна Чернова
Фото: Даниэль Кутепов