Туркменский тренер Курбан Бекиевич Бердыев давно влюбил в себя тысячи болельщиков. Каждый ростовчанин помнит, как «мужики» сумели заглушить немецкую машину, сыграть вничью с красными дьяволами и чуть не стать чемпионами России сезона 2015-2016.

Но в каждом волшебстве присутствует «но», как у того же джинна, — он всегда расчетливее тех, кто просит о выгоде. Бердыев явно ему не уступает. Он — один из лучших тренеров не только постсоветского пространства, но и мира. Даже the special one, Жозе Моуринью, ценит каждый матч, проведённый против Курбана Бекиевича.

Однако даже у лучших бывают грешки. Один из грехов туркменского гения — после ухода из какого-либо клуба Бердыев, словно волшебной палочкой, стирает все с лица земли, оставляя бывшему клубу лишь пепел. С одной стороны, это можно понять — для него футболисты превыше клуба; но с другой — болельщики, готовые на все ради команды, не любят, когда с ними так поступают. Кстати, это одна из причин, почему нам вряд ли удастся увидеть этого тренера на посту «Спартака» или «Локомотива». Клубы боятся авторитета Бердыева, потому что футболисты всегда будут за него.

Сейчас мы уже знаем, что Курбан Бекиевич вновь стал главным тренером казанцев. Болельщики ждут того же чуда, что случилось в 2008-2012 годах, много титулов и всемирное признание. Ну, что ж, поживем — увидим! Пока у «Рубина» два поражение после двух туров, но еще рано делать выводы. Два шага назад могут означать лишь одно: Бердыев берет разгон!

Автор: Араз Салехов