Группа смерти, как ее уже успели окрестить, действительно преподносит много сюрпризов. Финалист последнего чемпионата мира никак не может найти свою игру. В сегодняшнем противостоянии подопечные Хорхе Сампаоли будут биться за выход в плей-офф со сборной Нигерии, которая также нацелена исключительно на победу.

К слову, именно «африканские бразильцы» подарили последнюю возможность аргентинцам на выход в 1/8. Проиграй нигерийцы исландцам, шансов на выход из группы не было бы почти ни у тех, ни у других. Хорваты себе уже обеспечили 1-е место в группе D, поэтому вакантна только одна позиция. А претендентов на нее целых три: и Нигерия, и Исландия, и Аргентина имеют в теории возможность продолжить свое пребывание на турнире.

Накануне матча

«Бело-голубые» встречались с нигерийцами 8 раз. История противостояний началась в далеком 1994 году — тогда в рамках финальной части чемпионата мира сильнее оказались аргентинцы (матч завершился со счётом 2:1). Всего же южноамериканцам удалось обыграть представителей Западной Африки 5 раз, дважды они потерпели поражение, и только в одном матче победителя выявить не удалось. Последняя встреча состоялась в конце 2017 года в Краснодаре. Товарищескую игру однозначно нужно записать в актив африканцев, так как 2:4 в пользу нигерийцев — это своего рода пощёчина финалистам ЧМ-2014.

Что пошло не так в начале ЧМ-2018?

Сборная Аргентины уже успела отличиться и на этом чемпионате, только, к сожалению, проявили они себя не в лучшем свете. Команда Лионеля Месси сыграла вничью с новичками турнира и унизительно проиграла хорватам. Златко Далич показал Хорхе Сампаоли, что такое «высший пилотаж». «Шашечные» произвели фурор: командные взаимодействия и мастеровитость звёздных хорватов смотрелись настолько гармонично, что они смогли превратить красивую игру в результативную победу. 0:3 в прошлом матче — и, казалось бы, прощай, Аргентина.

Нигерийцы не пошли по стопам своих сегодняшних соперников и спокойно обыграли исландцев. Напомним, тогда небезызвестный нам игрок, Ахмед Муса, оформил дубль. Итоговый счёт встречи — 2:0

Нигерия Аргентина. Как это было

Аргентина почти на 50% обновила состав по сравнению с прошлым матчем. За южноамериканцев дебютировал голкипер Армани. Первый матч в карьере за сборную — и сразу такая ответственность.

Команды начали игру очень осторожно. Все игроки пасуют старательно, пытаются избежать невынужденных потерь. В конце первой десятиминутки соперники обменялись атаками, и если аргентинцы убежали в опасную контратаку, то нигерийцы ответили неточным ударом в девятку в исполнении Мусы.

Аргентинцы включили высокий прессинг. На 13-й минуте Маскерано ошибается в своей штрафной, но тут же исправляется. На 14-й минуте Месси открылся под пас Банеги, который метров с 30 отдал ему точную передачу. 0:1 — Месси выводит вперёд «бело-голубых».

Обе сборные, настраиваясь исключительно на эту встречу, не забывали и о параллельном матче, от которого зависит их судьба. Во второй половине первого тайма нигерийцы потерялись на поле: пас-потеря-пас, без особо движения вперёд.

Второй тайм начался более активно. На 49-й минуте назначают пенальти в ворота Армани. Аккуратный удар Мозеса — «зелёные орлы» сравнивают счёт. Позиционная атака у Аргентины хромает до сих пор: скорости не хватает. На 71-й минуте нигерийцам удалось организовать наиболее удачную атаку за весь матч: Муса финтит, Игало уводит защитника, Ндиди бьёт — сильно и выше ворот, но впечатляет. На 75-й минуте африканцы упустили верный шанс: Игало не попадает с 10 метров в пустые ворота.

Несколько раз и аргентинцы, и нигерийцы просили поставить мяч на точку, но Чакыр, главный арбитр встречи, был непреклонен. Развязка наступила на 86-й минуте: забивать некому, защитники пришли на помощь — Рохо выводит вперёд южноамериканцев. 2:1 — да, победа, но игра Месси и команды до сих пор оставляет очень много вопросов.

За всю игру подопечные Сампаоли нанесли 8 ударов, ровно половина из которых пришлась в створ. «Суперорлы» же 9 раз пытались атаковать владения Армани и лишь трижды попали в створ. Владением мячом доминировали «бело-голубые» — 35% против 65%. На двоих команды заработали 5 жёлтых карточек.

Таким образом, в 1/8 финала определились ещё 2 пары: Аргентина встретится с Францией, хорваты сыграют с датчанами.

Автор: Екатерина Ванюк
Редакторы: Дмитрий Непряхин, Юлия Козлова
Фото: @thenff, @argentina