18 мая сборная России по хоккею, проигравшая сборной Канады в 1/4 финала чемпионата мира, прилетела в Москву. В аэропорту игроков ждал сюрприз.

Казалось, что погода против того, чтобы болельщики встретили сборную. Надо отметить, что добираться до Шереметьево общественным транспортом, когда на улице ливень и гроза, — целое испытание. А уж когда из-за всё той же грозы самолёта команды приходится ждать примерно 2 часа, начинает казаться, что оно того не стоит.

В аэропорту было не очень много людей: когда я прибыла на место, можно было насчитать в лучшем случае человек 30. Это можно оправдать тем, что официальной информации от Федерации хоккея России о прилёте команды не было. Флаги, шарфы и прочая атрибутика — всего было у болельщиков в избытке. Самым ярким, наверно, был плакат «Вы лучшие», не только потому что он был единственным, а ещё и из-за того, что максимально передавал отношение фанатов к сборной после обидного поражения в четвертьфинале.

В ожидании сборной, как уже говорилось, мы провели где-то около 2-х часов. За это время народу ощутимо прибавилось, причём стояли не только люди с атрибутикой, но и те, кто приехал в аэропорт по своим делам. Часто прилетающие спрашивали, кого мы ждём. Реакция на ответ была абсолютно разной: от безразличия до откровенного негатива — по их мнению, не заслужили они, чтобы их встречать. Такой тип людей наталкивался на ответный негатив со стороны болельщиков, которые пытались доказать, что для них сборная всё равно лучшая. Все это заканчивалось ничем: недовольные уходили, а болельщики продолжали ждать.

В ожидании люди пытались придумать, как лучше встретить, что сказать, как реагировать. В итоге, когда какая-то из встречающих девушек с «флайтрадаром» сказала, что самолёт из Копенгагена приземлился, ни к чему конкретному болельщики так и не пришли. Но услышав, что сборная уже рядом, возле выхода из зоны таможенного контроля терминала D стало более шумно, в воздухе повисло приятное напряжение.

Каждый выходящий человек заставлял толпу замирать. Самым забавным, наверно, была реакция обычных людей, выходящих в зал и видевших толпу с российскими флагами. Многие смущались, кто-то улыбался, кто-то даже в шутку отвечал: «Спасибо, спасибо, очень приятно». А потом вышел Илья Сорокин.

Третий вратарь сборной, который не провёл ни одной минуты на льду, был встречен овациями и радостным скандированием. Только он сам, казалось, был не очень согласен с этим, поэтому молча быстро прошёл мимо болельщиков в автобус, ожидавший команду у терминала. По сравнению с тем, как встретили Сорокина, встреча Евгения Дадонова оказалась совсем уж неожиданной. Он вышел в обычной одежде и… прозвучала только тишина. Возможно, болельщики растерялись или не узнали, но Дадонов ушёл так же быстро, как и Сорокин.

Дальше проблем с узнаванием хоккеистов не возникло. Они выходили с разным интервалом, а люди, выходившие с ними, говорили, идёт ли кто-то из спортсменов, подготавливая болельщиков. Каждый выходящий получал свою порцию аплодисментов и криков «Молодцы! Молодцы!», которые чередовались с криками «Россия! Россия!». Когда неподалёку от меня остановился Максим Шалунов, я услышала, как совершенно смущённого и даже немного покрасневшего «армейца» благодарят за борьбу в играх, за проявленный характер и просто говорят, что сборная для своих болельщиков лучшая, несмотря ни на что. Самым недовольным, наверное, выглядел защитник Никита Трямкин. Однако судя по тому, что он потом сказал журналистам, ему все равно было приятно увидеть такую поддержку.

Громкую реакцию вызвало и появление двух игравших вратарей: Василия Кошечкина и Игоря Шестёркина. Василий, к слову, вёз на своём багаже дочь Лизу. С детьми также были Никита Зайцев (с ним прилетели его жена Маргарита и младшая дочь Вера) и Богдан Киселевич (он тоже вёз двух своих детей на вещах). Почти следом за ними вышел и герой Олимпиады Кирилл Капризов. Несмотря на то, что именно его удаление в овертайме оказалось роковым для команды, его одарили громкими овациями. Сам Кирилл сначала смутился, а затем скромно улыбнулся, оглядев всех болельщиков. Он прилетел со своей семьёй, и мама Кирилла, шедшая следом за ним, на прощание обернулась к толпе и всех искренне поблагодарила за такую поддержку.

Стоит заметить, что после выхода Капризова толпа резко поредела: все побежали ловить нападающего, чтобы сделать с ним фото. А после него вышли ещё Егор Яковлев, Илья Михеев, Александр Барабанов и форвард «СКА» Никита Гусев, которого оставили практически без внимания сначала (но потом и он попал к фанатам, которые не отпустили его без фото) и капитан сборной Павел Дацюк.

Отдельного приветствия удостоился не только тренерский штаб сборной, но даже и сервисмены, работающие со сборной. «Они же тоже часть нашей любимой команды», — сказал кто-то в толпе в ответ на недоумение некоторых.

Нельзя сказать, когда точно всё закончилось. Постепенно болельщики рассредоточились по залу, делая фото с теми, кого успели поймать, а кто-то из хоккеистов успевал проскочить незамеченным. Последний спортсмен вышел только в районе 9 вечера, а уже спустя 30 минут начал пустеть и аэропорт, люди с флагами и атрибутикой сборной покинули терминал D.

Автор: Ирина Мотова

Редактор: Юлия Козлова

Фото: Элина Цориева