— Ты будешь брать интервью в купальнике?

— Да, я же только вылезла из катера после каталки!

— Серьезно?

— Хорошо, надену шорты.

На берегу гостиницы Radisson Завидово меня ждал Валера Шашков, организатор Wake Weekend. Из первых уст я узнала о фестивале:

Это 7 по счету фестиваль Wake Weekend, в 2010 году решили организовать нечто подобное. Все началось банально: начали катать на вейке, втянулись. Катались очень часто, заболели этой идеей и решили объединить как можно больше людей. Начинали на Истринском водохранилище, год за годом наращивали обороты, все больше людей вовлекалось и сейчас мы здесь, в Radisson Завидово. И на данный момент Wake Weekend является самым масштабным вейк-фестивалем в России.

В этом году новая локация – большой отель, большой пляж. Большой маркет, рекордное количество фудтраков – 9Вейксерферы тоже люди, а девушки и друзья вейксерферов люди вдвойне, которые хотят есть круассаны и фалафель на свежем воздухе. Покупать себе новые прикольные и полезные вещи и развлекаться.

На дизайн маркете начинающие бренды – серфовые или околоспортивные – продемонстрировали свою продукцию.

Приехало около 2 тысяч человек.

Какие планы на будущее? Есть предварительные договоренности по этому месту. Будем расширять географию по России: Wake Weekend – это серия ивентов Wake Weekend тура. Он проходит в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и в Москве, в Завидово. Планируем расширить список городов.

Основной ивент состоит из 2 частей: спорт и музыка. Мы будем развивать музыкальную программу – это наша сильная сторона. Усилим спортивную составляющую, Wake Weekend всегда был самой массовой каталкой сезона. Мы давали шанс людям, которые никогда не участвовали в соревнованиях, попробовать свои силы. Но начиная с этого года, мы запартнерились с World Wake Association – глобальной ассоциацией вейкбординга, топовой организацей по вейку. Wake Weekend стал представителем WWA в России. Наша стратегическая задача – развивать соревнования под эгидой WWA. Готовиться начнем уже осенью.

Wake Weekend расширяет аудиторию за счет музыки: круто провести время, оторваться. Вейкборд и вейксерф дают мощный эмоциональный посыл. Многие впервые встают на доску, другие едут, потому что знают, что можно покататься, некоторые – случайно оказываются в катере. Наша аудитория – прогрессивная молодежь 25-34 лет, личности по природе, любящие путешествовать, лидеры общественного мнения.

Я впервые встал на вейк и – понравилось. Катерный вейк – это такая тру история. В катере тяжелее даются трюки, тяга не механическая. Если лебедка – это спорт, то катер – это всегда тусовка.

Один из любимых спотов – Истра, я там начинал катать, практически всегда спокойная вода, флэт. Участвую в соревнованиях, только так можно прочувствовать атмосферу. (с)

«Постарайся передать атмосферу» – сказал мне при первой встрече Валера. Я не понимала, о какой атмосфере он говорил. На пустынной пляже субботним утром были только самые стойкие ребята. Затем – эта атмосфера поглотила меня с головой. Атмосфера свободы, спорта, эстетики, музыки и красоты.

Эту атмосферу прочувствовала сидя в 6 утра возле фудтрака с парнем с синими волосами и татуировками на икрах. Под музыку Вивальди из фургона я наблюдала за барашками волн возле лебедки.

А затем, сидя в кемпинге и наслаждаясь природой, разговорилась с парнем.

— Знаешь, я получил огромное удовольствие от общения с людьми, это такая энергетика.

Роман предпочитал вейксерф, и через неделю отправлялся катать на кайтсерфинге в Крым.

Кэмпинг Завидово расположился среди леса, в центре – пруд с островом. Идти к нему от пляжа нужно было по Муравьиной тропе. Утром люди, возвращающие домой, напоминали тянущуюся цепочку муравьев. На шумной вечеринке я познакомилась с обитателями кэмпинга. Наташа, бойкая 23-тняя девушка, ни разу ни каталась на вейке, приехала потусить. А парень в костюме жирафа, улыбаясь, показывал мне кровяные мозоли на руках от лебедки. Фанат вейксерфинга, это его страсть. А меня прозвали в палаточном городке «Спортсменка». Очень атмосферно.

Поговорим о музыке.

В рамках Wake Weekend 2017 традиционно прошел независимый музыкальный фестиваль Indiefest. В этом году хедлайнерами стали модные и трендовые артисты и леблы, которые занимают почетное место на самых крупных фестивалях страны: Антоха МС, Всигме, Steppa Style, андеграунд лейбл ГОСТ ЗВУК, Lay-Far, Erikona и другие.

Свою музыку я нашла на небольшом танцполе рано утром: дежавю, отбрасывающее на много лет назад на Каzантип.

Через несколько часов здесь же на 2 этаже проходила йога с очаровательной и гибкой Екатериной. Я получила колоссальное удовольствие от физической нагрузки и пронизывающего ветра.

Также встретила своих друзей из Surfville. Ребята сами придумывают дизайн и отшивают купальники для сёрфинга. Надень на себя лето: http://surfville.ru/

Спорт – еще одна важная составляющая фестиваля.

Открытая регистрация на соревнования по вейкборду и вейксерфу в рамках Wake Weekend Tour 2017. Соревнования проводились в соответствии с международными стандартами World Wake Association за флагманским катером Malibu Mxz 22 от партнёра фестиваля Burevestnik Group.

Как проходили соревнования по вейкборду, мне рассказал Ярослав Валеев, член World Wake Association, спортивный директор Wake Weekend:

— В группе open в общем зачете каталась одна девушка. Победителем стал Алексей Макеев, мой давний товарищ. Группой поддержки были трое его детей. Второе место занял Дмитрий Мисонец, один из опытных райдеров, делал сложные трюки: backroll, Tantrum, 540. Третье место занял Кирилл.

Сразу после этого прошли соревнования по вейксерфингу в открытой дисциплине. В зачет шли 2 дисциплины: вейксерф и скимсерф.

Меня поразило выступление Яны Юг, которая делала шоу с собачкой, с поцелуями с парнем – невероятное фановое выступление, заводное под музыку. Всем в катере было весело. Она была награждена памятным призом. Первое место занял Максим Михайлов из группы Буревестник групп. Второе место – Алексей из SURF LIKE PRO. Третье место занял сын великого серфера Севы Шульгина – Сеня Шульгин.

На закате начали проведение соревнований по вейкборду за кабелем на кольцевой лебедке. Помогал мне судить Никита «Махмуд» Коротаев – один из известнейших райдеров Москвы, руководитель Тушинского вейк-парка. Соревнования были в джем-сессии, примерно 40 минут, 8 участников. Была 1 девочка, которую наградили специальным призом за участие – Людмила. Она сделала лучшую швабру в специальном конкурсе – кто сильнее и смелее упадет. Первое место в соревнованиях занял Степан из Акватории Лета.

В следующем году мы хотим пригласить иностранных звезд для проведения, судейства, показательных шоу как по вейкборду и вейксерфу, так и за кабелем. Будет больше огня. В прошлом году были соревнования за реверсивной лебедкой, в этом – уже за кольцевой. Все благодаря новому месту проведения. Не было сильного ветра – чопа – как в Конаково. Многим райдерам понравилось больше здесь. Количество участников пополняется. Меня порадовало то, что в таком популярном виде как вейксерфинг, количество участников по вейкборду было столько же.

Я сам катаю, участвую в соревнованиях постоянно. На всех этапах принимал участие и в показательных выступлениях, чтобы поддержать ребят, которые на любительском уровне только-только выходят на старт соревнований. (с)

Что остается добавить?

Записывайте в планы: август 2018, Wake Weekend, Акватория Лета и Radisson Завидово. Садитесь на электричку или «Ласточку» от Ленинградского вокзала до станции Завидово, далее – на такси.

Возьмите свое самое хорошее настроение, зарядитесь позитивом и до встречи на самом масштабном вейк-фестивале следующего лета!

P.S. Я в первый раз прокатилась за катером на вейке. После второго падения решила, что если не встану, то брошу эту затею. Но я встала и поехала.

ДА ПРИБУДЕТ С ВАМИ МАГИЯ WAKE WEEKEND!

Катала и танцевала: Светлана Светлая

Фотографии: Кирилл Рекатамс, официальная группа fb