Всего несколько дней остаётся до начала чемпионата мира по футболу, и многие города завершили свою подготовку к мундиалю. Мы расскажем про славный город Саранск, который сможет оставить приятное впечатление у всех его гостей.

Как доехать до столицы Мордовии?

Для начала расскажем, как можно добраться до Саранска. Есть несколько способов: личным транспортом, самолётом или поездом. Многие болельщики будут добираться на поезде (если у вас есть билет на футбольный матч, то проезд будет бесплатным). Из столицы (с Казанского вокзала) путь составит около 9 часов. Из Санкт-Петербурга ехать гораздо дольше — примерно сутки и 5 часов. Через Саранск идёт много проходящих поездов. По железной дороге сюда можно приехать из Казани, Самары, Иваново, Печоры, Адлера.

Если вы выбираете самолёт, то в Саранске есть аэропорт. Лететь из столицы России примерно 2 часа. Также к чемпионату мира открыли большой терминал, который способен принимать много международных рейсов. От аэропорта до города ходит автобус №13, или можно воспользоваться такси.

На автомобиле тоже удобно добираться, так как рядом с Мордовией проходят несколько крупных автодорог. Одна из них — Р180; она отходит от трассы М5 «Урал», которая в 180 километрах от столицы Мордовии. Ещё 2 трассы — Р178, которая идёт от Ульяновска, и Р158, идущая по маршруту «Нижний Новгород — Пенза — Саратов». Из Москвы до Саранска путь займёт около 11 часов.

Что стоит увидеть в городе

Саранск является столицей Республики Мордовия. Город основан в далёком 1641 году. Город старый, но на данный момент является одним из прогрессирующих. Если у вас появится возможность приехать туда, то сможете насладиться богатой культурой Мордовии. Расскажем, какие достопримечательности есть в этом славном городе.

Соборная площадь является главной площадью Саранска. Здесь открывается шикарный вид на Кафедральный собор святого праведного воина Фёдора Ушакова. Собор является основным местом сбора молодёжи по вечерам.

Если вы хотите насладиться тишиной, то посетите национальный парк «Смольный»: красота природы вокруг послужит вам отличным местом для отдыха после ярких матчей чемпионата мира. Парк находится в Ичкаловском районе (примерно 40–50 минут от Саранска на авто).

Где поесть?

Во время крупного турнира нужно не только ходить по достопримечательностям. Расскажем о том, где можно вкусно и недорого поесть. Например, в кафе «Розмарин» — там же можно будет и посмотреть футбол за бокалом пива и вкусным стейком. Кухня разнообразная и очень вкусная, поэтому настоящие любители футбола не должны проходить мимо этого места.

Стоит заглянуть в место под названием «Мордовское Подворье». Здесь подают в основном народные мордовские блюда. Если хотите оценить всю культуру, то вам точно сюда. В меню также есть как традиционные русские блюда, так и европейские хиты. Интересная деталь: многие супы подают в краюхе чёрного хлеба. Интерьер оформлен также в национальном стиле, с традиционными рисунками и узорами, льняными скатертями, грубой деревянной мебелью — в этом и есть главная прелесть заведения.

«Мордовия Арена»

В Мордовии пройдут 4 матча в рамках группового этапа. Они будут сыграны на стадионе «Мордовия Арена», который был построен специально для проведения мундиаля. Вместимость трибун — 45 тысяч человек, после проведения игр её снизят до 30 тысяч. Стадион построен в современном микрорайоне «Юбилейный» практически в центре города в долине реки Инсар.

Расписание матчей

16 июня, суббота, 19:00 Перу — Дания

19 июня, вторник, 15:00 Колумбия — Япония

25 июня, понедельник, 21:00 Иран — Португалия

28 июня, четверг, 21:00 Панама — Тунис

Где остановиться?

Многие болельщики были удивлены информацией о высоких ценах аренды жилья в Саранске. Однако есть много мест, в которых вас примут по куда более скромным ценам. Вот, к примеру, 3 места, где гостям Саранска будет комфортно остановиться.

1) Отель «Саранск»

Одна из старейших гостиниц города. Здание построено в конце 70-х, недавно было отреставрировано к мундиалю. Есть 144 номера, которые разделяются на 2-, 3-местные и люкс. В стандартных номерах имеются душ, кухня, телевизор, интернет, но нет кондиционера. До стадиона «Мордовия Арена» пешком можно добраться за 20 минут.

Адрес: улица Коммунистическая, 35. Средняя цена — от 1 100 до 3 600 рублей.

2) «Хостел Лайк» на Маринина

Номера есть на двоих, или большие общие комнаты — на 4, 6, 8 и 12 человек. Дизайн очень простой, санузел общий. Есть кухня, где гости могут брать бесплатный чай и кофе. Предметы личной гигиены или закуски можно приобрести на стойке регистрации. Стиральная машина — за отдельную плату. Парковка у хостела бесплатная.

Адрес: улица Маринина, 24. Средняя цена — от 450 до 1 100 рублей.

3) Хостел «Шпинат»

«Шпинат» находится вблизи центрального рынка. Хостел здесь появился недавно: это этаж жилого дома, который превратили в гостиницу. Есть 2-местный номер, 2 номера — женский и мужской — на 6 человек и один общий на 12 человек. Здесь комнаты небольшие и со скромной обстановкой, в которых есть уютные кровати со светильником. Гости могут пользоваться общей кухней и ванной.

Адрес: улица Федосеенко, 17. Средняя цена — от 400 до 1800 рублей.

В общем, эта информация поможет вам в пребывании в столице Мордовии в течение чемпионата мира. Приезжайте в Саранск не только ради футбола, но и просто отдохнуть от суеты больших городов.

Автор: Денис Суконщиков

Редакторы: Юлия Козлова, Дмитрий Непряхин

Фото: FIFA 2018